
进入南疆,看到的是另一种美景。不一样的风景,但一样的情怀。
新疆面积160万平方公里,天山山脉横贯东西。天山以南,称为南疆;天山以北,称为北疆。(在此,流云不作详细介绍了)
从巴音布鲁克景区出来,在景区停车场搭乘途经巴音布鲁克小镇的顺路车。巴音布鲁克前往库车的班车,若不是自驾或包车,唯一的方法,只有等由伊犁开往喀什的过路车,但这车都是卧铺车,很多都没空位,而且班次极少,几乎搭不上。
徘徊于马路边,看着来来往往绝尘而去的车辆,在无望的等待中,唯有祈盼能奇迹的出现。马路的对面,停放着的大客车,是发往和静县城的班车,客满才走,若等到客满,一般至少要等两、三个小时,一天就只有一班。
我不想作无望的等待,干脆找一饭馆填饿肚子再算,随遇而安,凡事顺其自然就好。刻意寻找,有时候,更让人失望。
饭馆里,客人不多,有一桌是团体的游客;有一桌,似乎像过路客。在趁饭菜端上来前,有意无意中,与隔桌的客人闲聊几句。原来他们一行三人,也正是往阿克苏赶。当他们知道我也欲去库车时,很爽快欣然地让我搭他们一程顺路车。此时此刻,那些感激的话语,我兴奋得不知道如何表达,只是一个劲的说“谢谢”。
(摄自巴音布鲁克至库车的路上,属于北疆)
他们一行三人,其中一对是夫妻,在伊宁做生意,另外一位是他们的客人,来自江苏。
这对夫妻,很热情,沿途为我讲解路上的所见所闻。
离开巴音布鲁克小镇,极目之处,满眼是一望无际的大草原,雄伟、苍茫的天山。笔直的公路,一马平川,视野非常开阔。美景总是赏不尽、留不住,转瞬间从眼底下消失。
小轿车向着阿克苏方向飞奔而去,时速超越120公里。司机的妻子,不停善意地提醒着。

翻越眼前这座天山,就等于已进入了南疆境内。


越过天山,已进入了南疆境内的库车,行走独库公路。
有15多公里的S盘山公路,悬崖峭壁,山势险峻,属于冻土融沉路段。

进入山路后,手机完全没有信号。
沿途,遇到很多运煤的货车,疾驰而过。那条不知名的小河,水很脏,光秃秃山里,蕴藏着很丰富的煤矿。
好不容易越过那些高山后,正想着前面的路况更顺畅。让人意想不到的是,前面的车辆竟出了事故。这是一条仅容两车道的公路,在短短的时间内,造成了大塞车,车队排成了长龙。还好,尽管手机信号全无,但紧急的电话还是可用。
这儿前不着村,后不着店的地方。幸而,那对夫妻是阿克苏人,经常在这条路上来回奔跑。熟悉这儿的地型,半个小时后,我们终于顺利通过。回望着路上那条悠长的车队,真不知道他们要等到何时才能通行。

跨入南疆库车境内,独库公路两旁满眼是寸草不生的高山。司机的驾驶技术堪称是一流,安稳而又常超速,盘旋于弯弯曲曲的山路中。连续在路上行驶10多个小时,却丝毫不见倦意。


进入南疆库车境内,沿途经过大、小龙池。到了大龙池,还有120多公里,才可库车县城。司机欲停下车来让我欣赏、拍摄大龙池,我不忍耽搁了他们的行程,谢绝了他们的好意。
小龙池,小巧精致。若不是司机提前的告知,还有池边竖着“小龙池”三个显眼的大字,我是根本不会置信这就是小龙池,真的小得如此精致。
大龙池位于库车以北120公里的天山深处,独库公路傍湖而过。大龙池海拔2700米,面积约3万平方公里,阴坡云杉翠,阳坡绿草如茵,波光倒映,相映成趣。小龙池距离大龙池约9公里,这是曾传说中有龙的地方。
沿途,虽赏不了北疆那满眼翠绿的大草原,但南疆的美却是另一种的美,大美中透着几分苍凉。

通往库车县城的公路,沿途碰到很多的货车,其中不少的是运煤车。

有山、有河流,还有绿色点缀,让人的心境也豁然。虽然只有5个多小时的车程,但也挺累人的。
天山神秘大峡谷,也是在这条路上经过。


库车渐行渐近,坐了四个多小时的车,狭窄的车厢,动弹不得,还有一路炽热的阳光相伴,真让人快受不了。

5个多小时后,我终于到了库车县城。
他们把我送到县城里,继续开往阿克苏,还有3个小时的行程,才能到达。他们由伊宁开往阿克苏,而开车的只有一个司机,全程要16个小时,一路走来,实属不易。
目送着他们逐渐消失于尘土中,心里除了感激外,还夹着一种依依不舍的情愫。他们成了我人生中匆匆的过客,短暂的相逢,永远的分别,再会已无期。唯有祈求好人一生平安!
傍晚8点多了,太阳还在半天高。这时候的老城,人山人海,热闹非凡。库车是维吾尔族人的又一个主要聚居之地,他们信仰伊斯兰教。闲逛老城巴扎,碰面的都是维族人。老城是维族人的主要聚居地,生活气息很浓厚。
这车哈密瓜,当我转了会老城的街巷回来,就已所剩无几了。两元三个,还真的很便宜。我买了一个,直接就给了一块钱。这里的水果,清甜、便宜。
在老城,买东西,要小心点。当地维族的人看到你是外来人,都会把价钱提高很多的。
在老城里的一座清真寺内,就只有这几个维族的孩子在玩耍。
他们一见到我进寺,兴奋的跑了过来,纷纷要求我为他们拍照。
刚开拍的时候,他们都很腼腆含羞,端端正正的一本正经地站着。当我拍完这张照片后,他们就围过来,看照片,边看边笑边指指点点,小小的脸上,溢满欢乐。然后,他们扯着我衣角,非让我为他们多拍几张。


刚开始这小女孩子还“一本正经”的,最后也“不安份”了。

当我从库车大寺出来时,天已完全暗下来了。
库车大寺,门票15元。而我到的时候,早已关门,是那拉热心的守大门的老伯,格外开恩让我进去参观的。
黑夜即将来临,大寺前,那些不知归的孩子,依然玩起正浓。我站在大寺前,拍照之时,一位当地的小女孩,跑了过来,好奇地看着我拍照。然后,小女孩高兴地让我给她多拍几张照片。当她看过照片后,乐得笑呵呵的与我道别。
还没走出老城,天已完全黑下来了。老城很安静、只有那淡淡昏暗的灯光照着我走出老城深巷的路。
一直走到库车河上的那座桥,带上行李,搭车去酒店。出租车司机是当地的维族人,司机满言维语,彼此读不懂对方的语言,有时候,直接打了手语,成了哑巴一样。

进入酒店大堂,行李、客人还得要过安检。
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