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行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

(2012-08-16 13:17:16)
标签:

布尔津

喀纳斯湖

图瓦人

月亮湾

神仙湾

分类: 山水行

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
    天微亮,我整装待发,前往机场。由于预先在网上选好机上位置,到达机场,直接在南航自助乘机柜台前凭身份证打印登机牌。

    凡是飞往新疆的航班,要走专门的安检通道,幸好排队的乘客并不多,否则,我可能要误机了。当我到达登机口时,已排满欲登机的乘客。执行本次飞行的是波音777大型客机,直飞新疆的乌鲁木齐。5个多小时的空中运行,在看看书、听听歌中无声滑过。机场中巴就设在机场出口处,客满即发车,价钱10元,终点站是火车站,全程若50分钟。

    由碾子沟长途客运站乘坐20:40分的卧铺大巴,经过一夜的行程后,清晨7点抵达布尔津客运站。这是一座干净而又宁静的小城,只是风儿一刮,到处是飞沙走石,行人掩脸背风而行。

   布尔津是前往喀纳斯的必经之地,在客运站前,有不少的私营小轿车的司机在招揽生意。乘坐这类型的小轿车,客满4人,就即刻发车。我与来自北京的游客共同拼车,前往喀纳斯,每人车费才60元,约160公里,行程3小时。路况一般,刚出布尔津小城,是一条平坦笔直的双车道,路上车辆少,四周是平原地带,视野非常开阔,极目之处,或是大片大片灿烂绽放的葵花、或是无边无际的平原,使人的心情自如花般的美。但当车驶入阿尔泰山区后,路变得崎岖且多急转弯,风光渐美。在抵达喀纳斯前,沿途大自然的旖旎风光,足已让人醉三分了。

  

    一路风光相伴,满心愉悦之情溢于言表。经过边境的两道检查身份证后,终于抵达贾登峪,“喀纳斯欢迎你”几个大字在艳阳下显得格外的眩目,惹人注视。那一刻的心情,蓦然生出一种莫名的激动、莫名的兴奋,真的很想高声大喊“喀纳斯,我来了!”

    游人并没如我曾所想象中的那种摩肩接踵般的熙熙攘攘,几乎不用排队就轻松买到门票。验票后进入站内候车,也只花了10多分钟,便可坐上由贾登峪门票站至喀纳湖边的区间车,全程来约32公里,在区间换乘中心(也即游客服务中心)下车,必经过景区最美丽的三道湾:卧龙湾、月亮湾、神仙湾。区间车,在景区内多个景点均设有停靠点,方便观光客的上、落,每隔几分钟便有一班,无论玩哪一个景地方,都非常方便。

    未曾到喀纳斯前,早闻其食、宿、玩的价格都非常高,今日亲临,知此闻实不虚。喀纳斯门票150元、区间车费80元,我总觉得这区间费有点偏高,因为它并不包含由区间车换乘中心换车到观鱼亭的车费。

    区间换乘中心周边,设有不少私营的小旅馆、餐馆,其房费、餐费相当之高,比国内任何一个景区的消费都高,而卫生状况,堪是一般而已,其服务质量还是不错的。而那些上档次、设施较好的酒店,价钱却让人望而止步。

    在旅馆放下行李,稍作休息后,由区间换乘中心至此游的首站——月亮湾(正常参观顺序是先神仙湾——月亮湾——卧龙湾)。我之所以首选月亮湾,是由于自己入住景区内,另时间较充足,更是被它独特迷人的风光所吸引。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 (艳阳下的月亮湾)

    喀纳斯地处亚欧大陆板块的中心,四周被森林、沙漠、草原与雪山构成了这得天独厚的大自然屏障,逃过了人类的破坏,得以保存着那份纯净的原始之美。喀纳斯是中国最深的高山淡水湖,又被称为“东方的瑞士风光”、“人类最后的净土”。喀纳斯周边与哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯交界,是中国唯一与三国接壤的自然保护区,它的湖水大多来自阿尔泰山主峰友谊峰的雪水。

     喀纳斯湖面积近46平方公里,从高处看像群山中静卧的弯月。湖长24.5公里,平均宽度2公里,不均水深为120米,最深处为188.5米,是中国已知最深的高山淡水湖。

   喀纳斯湖沿岸有六道向湖心凸出的岩石平台,形成颇有规律的六道湾,但每道湾的景色都截然不同:第一首湾的基岩平台,为一个巨大羊背石,好似卧羊观潮。二道湾湖水最深,传说中的湖怪就是在此出没。(这段文字资料来自网络)

   关于喀纳斯有湖怪的传说,也许仅仅只是一个传说,不知道有谁能亲眼目睹。我曾为这湖怪的传说一事,与喀纳斯的两位工作人员聊过,他们都说,工作了这么久,从没见过它的出现。也有种说法,这湖怪,其实只是一条很大、很大的鱼。

   喀纳斯湖最美的季节在秋天9、10月份左右,我此行错过了在最美的季节里来,也许来年,在最美的季节里,重游。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
   月亮湾是摄影迷的天堂,也是游人必看的一个最精华的景点,我的旅程因它而变得更精彩!它美得有点不够真实,让人犹如置身于梦幻之中。  

  月亮湾形似天空中的一弯新月,蜿蜒于两岸青山之中。两岸青山相对望,蓝天白云辉相映,水清无纹亦无澜。能留连于如斯的美景之中,太阳再猛烈些,那又何妨。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

  在月亮湾,沿着这些数不清的木板台阶,往下走,然后沿着湖边走向下游一公里处,就是卧龙湾的延伸部分。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
    我跟着这些游人的后面,边赏风景边拾级而下。。。

 


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里  

   河湾中有一座小岛,由高处往下看,酷似一条卧龙静卧在森林之中,卧龙湾因为而得名。

   卧龙湾位于月亮湾的下游一公里处,是一道令无数观光客为之陶醉的地方。

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

    游人都不忘记在卧龙湾留下最美丽的倩影,珍藏一生的回忆。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

      烈日下的游人都是有备而来,做好各种防晒措施。(摄于下午的6点左右)


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   卧龙湾,可以从月亮湾沿着河畔步行到卧龙湾,约1个多小时左右。

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

    区间换乘中心,可换车至喀纳斯湖畔各景点。观鱼亭、白哈巴等点也可在此换车。白哈巴村,是一个喀纳斯图瓦人三大聚居地之一。在喀纳斯乘坐旅游区间车至白哈巴的总费用290元,它已包含白哈巴的门票、区间车费及往返车费,游玩时间约3小时。

    区间车的班次很多,穿梭于喀纳斯湖畔的各景点。最晚班车8点,在游玩之余,别让美景让你乐而忘归,否则就要步行归去。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
  喀纳斯景区区间车

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   这顽皮的小羊,就是不安份乖顺,惹到这位小姑娘在生气了。

   这位姑娘挺热情,我与她边走边闲聊。当她知道我与她去的是同一个地方的时候,马上让我随她一起坐她父亲的车,顺路送我回去。我虽然去的地方有点远,路况也较不熟悉,天色也渐渐暗下来。但是,我还是谢绝了她的好意。然后,与她一声道别,我走我的路,迎着天边最后一抹余辉,步行归去。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

     倚栏,静静地凝视着眼前由冰雪融化而成的湖水,滔滔不绝地向远方流去,浅浅的惆怅油然而生。。。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

  夕阳渐次西下,洒下最后一缕金色的光芒。马儿似乎并无归家之意,仍留恋于大自然的美色之中,享受丰盛的晚餐。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

   别看这些小小年纪的孩子,可他们却是马背上的“英雄”。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

    这个可爱的小女孩,可是做生意的能手呢。她见我独自一人如此闲适悠然,特意过来问我,是否要在草原上策马奔驰。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

   图瓦人聚居的村落,被青青的绿草、野花点缀着;周围是连绵的高山、长流不息的河流、郁郁葱葱的树森。这里的天空特别蓝,蓝得很纯净;云朵很白,白得很透彻。

   独个悠然,走在无边的草地上边行边摄,不经意间,夜幕已即将降临。夕阳把最后一缕光芒收起,微风拂面,薄凉透过指尖漫溢全身。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
    喀纳斯是中国蒙古族图瓦人唯一的聚居之地,现仅存2000余人。喀纳斯有多个让人没法去解之谜,图瓦人就是其中的一个谜。有些学者认为,图瓦斯人是成吉思汗西征时滞留此地的一支部队逐渐繁衍而成的,在图瓦人居住的小木屋里有成吉思汗像;而村中年长者说,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移过一来的,与现在的俄罗斯的图瓦共和国的图瓦人属一民族。

    这是一个被群山围绕的村子,村里住着的大都是图瓦人,是喀纳斯仅存的3个图瓦人村落之一。他们的生活很简朴,住的都是一些用松树的原木垒成尖斜顶的小木屋、用木板围成木栅栏,曾以放牧和守猎为主。
    夕阳已西下,小木屋的上空,炊起缕缕青烟,随风飘向远方,消失于空中。牧民们辛勤忙碌完一天后,又再忙于晚餐。这种简单而朴实的生活,对于来自城市的我,也许是一生也无法适应。



行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

   天色渐渐暗下来了,黑夜即将降临,远山朦胧,树影若现。我欲速回旅馆之时,忽然从远山深处,迎面“冒”出几匹骏马,马上的人似乎是游客,又像是牧民,已无法辨别。即使用了长焦镜头,也无法把与他们的距离再一步拉近。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

   远处毡房的上空炊烟袅袅,而马儿却自个地悠哉悠哉。

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
   最后的一抹残阳,透过树隙,无力地映出点点余辉。


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   活泼可爱的小图瓦女孩,正冲着我“装模作样”呢。他们背后的右面,就是他们居住的地方,晚饭后,出来散散。时针已指向9点30了,而我的晚餐却没个着落。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

  马儿可乖乖地站着,仿似静止不动。然后,一个深情的回眸后,任由这位图瓦姑娘在静静地挤着奶。



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    六点一刻,天微微发亮,我与一同拼车来自北京的那对夫妻游客,包车到观鱼亭(可由区间车换乘中心,坐区间车至观鱼亭,往返车费60元,单程8公里左右)。

   迈过千多级台阶后,25分钟后,我终于站在观鱼亭的最高处,而拍下了此照,片中人物,是那对来自北京的夫妻,他们正在向我打招呼,欲一起下山。若是久停,就会惹来麻烦,因为8点开始就封锁进、出观鱼亭的所有山路,解封要在午后了,目的就是为了让路于某某中央领导。昨天下午,在区间换乘中心的所有游客,都被迫停留在中心将近一小时,不得离开,就是为了给某某领导让路。虽有不少游抱有怨言,但又无可奈何!

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

     迎着清凉的晨风,站在喀纳斯湖观景、摄影最佳处——观鱼亭,拍了这张照片。喀纳斯湖风光尽收眼底,一览无遗。7点多了,天色一片朦胧,似乎还未从梦中醒来,还下起了稀稀疏疏的雨水,只是稍纵即逝。观鱼亭,在8月,当晨雨过后,若是有缘的话,便可一睹“佛光”。

   

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

   站在观鱼亭,赏喀纳斯湖的晨景。远山被晨雾深情地缠绵着,隐隐约约,无法看清她的庐山真面目。

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

  我在登观鱼亭的路上,这只可爱的小狗,不知道从哪里冒出来,来回两千多级的台阶,始终不离不弃,陪着游走观鱼亭的整个行程。

 

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    晨烟又再袅袅升起之时,迎来了新一天的第一缕阳光。


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      鸭泽湖,其形象似一只色彩斑斓的蝴蝶。位于神仙湾与区间换乘中心之间的路上,可看完鸭泽湖后,步行至神仙湾。鸭泽湖的北面有一片很美的沼泽草地,听说还是天鹅等鸟类的栖息之地。


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
   如仙境般美的神仙湾,总让游人流连忘返。

   神仙湾与月亮湾相距若3公里,它是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,草地碧绿,树木成片,水天一色,美得不知道用何言来表达。

   喀纳斯湖的湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色,所以也被称为“变色湖”。

 


行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
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行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里

 

行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
行走新疆,走进喀纳斯梦幻般的童话世界里
  喀纳斯景区的区间车行驶的道路,沿途风光迷人。

  即将与喀纳斯道别之时,继续下一站的禾木之行。心里竟有这么多的不舍、这么深的留恋。而那对北京的夫妇继续停留在喀纳斯,在手机信息里相互祝福。 

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