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名古屋七日游D4——名古屋城、市政资料馆、绿洲21

(2023-10-08 14:22:55)
分类: 旅游
  今天是正中祭的最后一天,酒店对面的矢场公园里也有好几个队伍在表演。
  官网上介绍正中祭的主舞台是在电视塔下面的久通公园,原来还是有许多分舞台的散布在这个城市的各个广场、公园里。
名古屋七日游D4——名古屋城、市政资料馆、绿洲21
  今天补去第一天没有去成的名古屋城。在门口有人发做成扇子的广告,拿个一个,成了我们日后行走在名古屋街头的避暑神器。
  西之丸正门。西之丸的建筑物在明治年间被全部拆除,其中的多御门是在1911年把旧江户城的莲池门迁移过来,然后改称为正门。但是当时的正门,在1945年的空袭中被烧毁,今天我们看到的正门,是在战后被重建的。
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  进门口的盖章处,以前都是我来盖章,现在交接给儿子盖。
名古屋七日游D4——名古屋城、市政资料馆、绿洲21
  用我的手机前置镜头拍的全家福,拍出了热到模糊的状态。
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  名古屋城,江户时代是尾张藩藩主居城,别称金鯱城。与大阪城、熊本城被合称为日本三大名城(丰臣秀吉所筑之大板城;德川家康所筑之名古屋城、京都二条城)。城墙均以巨石垒成,坚固无比,外掘深沟,灌水以成护城河。
  名古屋城为德川家康于1612年所建,经二战战火损毁,1959年修复了幸存的建筑。
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  名古屋城有和忍者合影的项目,这些忍者穿行在名古屋城内,游客可以拦住他们合影。正巧遇到拿着加藤清正旗号的忍者,就去合影了。回来一查,此人来路也不小。
  加藤清正(1562年1611年)出生于尾张国爱知郡(现爱知县名古屋市),是初代熊本藩主。加藤清正以筑城名家为世人所知,曾参与建筑的包括熊本城、名古屋城、蔚山倭城、江户城、名护屋等。
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  排队进入本丸御殿,此时扇子成了儿子玩石头的道具。
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  1600年关原大战后,原尾张清须城城主福岛正则转封,德川家康四子松平忠吉成为清须城新任城主。因清须城规模太小,不能承担军备的重任,1609年开始在尾张那古野城的原址上修建居城。从此尾张的中心从信长时期的清州城移到了名古屋城。直到明治维新,此城一直是德川御三家的世袭居城。
  初代藩主德川义直在本丸御殿只住了五年时间,就搬到二之丸御殿居住。由于1626年德川家第二代将军德川秀忠前往京都的时候在此住过,之后本丸御殿便成为将军上洛时专用御殿,此后,藩主、城主只能居住在二之丸御殿,只有在巡览的时候才被允许进入本丸。虽然实际使用次数很少,但殿内装饰着狩野贞信、狩野探幽等画师们所绘的屏风壁画和装饰金属件,显得金碧辉煌。德川幕府第三代将军德川家光去京都时增建的上洛殿。
  本丸御殿进去之后是必须脱鞋,禁止使用闪光灯。其建筑及内部设施相当华丽,一尘不染的榻榻米地面,干净利落。这个这一宏伟的宫殿被设计为将军生活区,所以内部非常的奢华,由名贵的日本扁柏造成。上面绘画了纯金老虎、花朵、竹子等等。
  本丸御殿的大门,唐破风风格的门廊非常精美,其后方可以看到小天守和大天守。本丸御殿的屋顶用薄木板铺装而成,别有一番风味。
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玄关 · 一之间
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  上洛殿內部,这间是德川家光曾住过的房间上段之间,装饰着狩野探幽绘制的屏风壁画和顏色鲜艳的楣窗。
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  越往里走,顶部和楣窗的花纹就越来越隆重,屏风上的壁画反而淡雅宁静起来,开始有了中国画风的韵味。
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  天守阁是德川家世代居住之地,是层塔型的5层5阶结构飞檐建筑,其中还有地下1层。天守台高度19.5米,大天守建筑高度36.1米,合计55.6米,相当于18层楼的高层建筑。虽然高度不及江户城和德川大阪城的天守,但是毕竟江户城、大阪城天守在江户时代前期就都被烧毁了,名古屋城的大天守,是之后整个江户时代存在的最高天守阁。名古屋城天守阁总建筑面积4424.5平方米,是日本历史上的最大规模。体积约为姬路城天守的2.5倍,柱数、窗数、破风数、顶层规模、总高、防弹墙、防火区划等14个项目均为日本第一。屋顶脊梁两端以一雄一雌的金色兽头鱼身铸像装饰。天守阁的内部经过整修,其木质结构已无保留,并增设了电梯。
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  儿子对这些古建筑不干兴趣,但在这些大石块上跑得起劲。
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  这个小小的仓库,二战期间本丸御殿中的不少屏风被拆卸下来保存在这里,免于二战炮火的轰炸。
  儿子看到一只乌鸦,示意我轻些,他要蹑手蹑脚地上前去抓了。
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  这个角楼的规模也不小。
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  中途休息吃冰。这里的刨冰都是用刨冰机将冰块刨成碎粒,顶上淋上不同口味的果汁,口感清爽又降暑。
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  位于本丸南侧的重要文物「表二之门」。左右兩边土墙上开的洞穴是射击孔。
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  名古屋城前的这个广场,是正中祭的分会场。
  烈日炎炎,毫无遮挡,我站在阳光下看了几场他们的表演。
  这些孩子在场上青春洋溢,每个人都面带微笑,一场舞蹈下来通常变换好几套服装,还会挥舞旗帜或者横幅助兴。有些舞蹈还有两位串场人员,用喇叭说一些旁白来串舞。他们的声音可能是因为排练太多次变得沙哑,但丝毫不影响他们在表演现场声嘶力竭的助兴。
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  场下候场或者彩排的队伍,大家都看上去充满了活力,不似娱乐圈里的阴柔之势,充满了年轻人的朝气。
  LG感叹说,我们一直报道日本失去的30年,从这些孩子们的精神面貌上看,哪有什么失去的30年,看看中国现在的中学生们的精神面貌,没有对比就没有伤害啊。
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  正好路过茶寮。
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  500日元左右一份茶点,一般是一碗抹茶配一个甜点。
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   名古屋城门口的金鯱饮水器。
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  开始了这个城市的文化之旅。
  马路对面的是爱知县厅,赤陶瓷砖的外墙、像入母屋角楼的塔楼、瓦屋顶都令人印象深刻,这样的西式建筑和日本城郭风格屋顶的东西合璧建筑被称为“帝冠式样”。
  后面是市役所,1932年竣工,塔楼的房顶模仿名古屋城天守阁,屋檐上装饰着鯱。西式建筑风格中采用了日式要素,内部的走廊和楼梯的装饰也处处彰显着考究,是珍贵的纪念性厅舍建筑。
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  爱知县大手厅舍。
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   市政资料馆,1922年作为当时的名古屋上诉院、区法院厅舍建造,长久以来作为名古屋的司法中心镌刻着历史。用大理石建造的中央楼梯间和复原会议室很有名。里面重现当时法庭情景的房间以及犯人实际使用的单人牢房。
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  进门的大厅很气派,仿佛来到了欧洲的宫殿。
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  天主教主税町教堂,因为本身是用士族的武家建筑改造成的圣堂,所以虽然是教堂,却洋溢着东西合璧的神秘氛围。由三个白色泥灰拱门构成的门廊令人印象深刻,与涂成黑色的柱子形成对比,很有设计感。也请注意观赏1890年在法国的马赛铸造的钟楼和用富士山的熔岩制作的精致的“卢尔德玛利亚雕像”。
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  路过一座唐风的寺庙。
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  安静整洁的日本街道。
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  橦木馆是陶瓷器贸易商井元为三郎在大正末期到昭和初期建造的宅邸。现在还保留着日式馆、西式馆、东西两栋仓库、茶室和庭园。
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  旧川上贞奴邸/文化重道二叶馆是根据日本知名的艺伎川上贞奴与电力王福泽桃介的房子所复原的建筑。这座日西合璧的建筑,十分的豪华绚丽:建筑的屋顶是红色的,格外引人注目;彩色玻璃上绘着日式风格的图案,展现了大正时代的风格;楼梯是旋转式的,带有浓厚的欧洲风情;各种各样的家具和照明设备,是当时算得上是昂贵的物件。该馆是将大正时代川上贞奴家的建迁移过来成立的。
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   主税町长屋门。
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  太合总店是名古屋一直深受喜爱的火锅和会席料理的老字号餐厅。
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  我在逛周围的建筑时,LG带着儿子在街心花园玩耍。
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  坐公交车回到名古屋车站。
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  打算去柳桥中央市场看看,顺便解决晚餐。可能是我们去的时间不对,周围的小店大多关闭着。
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   柳桥中央市场只有一两家还在营业,但这营业的一两家生意还不错。我们打算坐下来吃时却发现已经没有座位了。店主虽然不太会讲英语,但还是很热情地带我们去旁边一家空着的只有一条厨师面前长桌的小店。我们看了下菜单,主要是吃寿司,而且小店里空无一人,只好对店主说sorry放弃了。
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  看到有北海道的蟹将军,一问说要预约,果断约了明天来饕鬄。
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  最后在名古屋站下的这家回转寿司店吃,客人络绎不绝,算是当地的一家普通的日常食堂吧。
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  大名鼎鼎的Harbs蛋糕,可惜已经全部卖完了。
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 绿洲21 外表像一个飞船,顶部有一个巨大的蓄水池,可以收集雨水再次利用。
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  电视塔建于1954年,是日本第一座集约电波塔,比东京塔还要早。如今它已结束了作为电波塔的使命,于2020年改建为酒店和购物功能的观光型高塔,塔身中间的正方形平台居然是个酒店。
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