加载中…
个人资料
老火车司机的博客
老火车司机的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,225
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汉中八景

(2022-10-06 21:13:52)
标签:

汉中八景

历史

文化

收藏

图片

分类: 学海无涯
   汉中八景
汉中八景

 历史上的“汉中八景”分布在现汉中市的汉台区和南郑区境内。这些风景名胜,有的是美丽的自然景色;有的是著名的历史遗迹;有的是描绘劳动人民的生活。内容丰富多彩,风光镌美秀丽,为人民群众喜闻乐见。现辑于下供朋友们共享。
汉中八景
   (一)天台夜雨
天台山位于汉中城北约18公里,是汉中盆地周围群山的高峰,岱顶海拔1900余米。是道教圣地,有“陕南第一名山”之美誉。山径小道曲折环,石台阶梯层层而上。峰顶鸟瞰江河如带,群山如丘,云飘耳旁过,风从发顶生。山涧泉水清沏,奇峰怪石,天着画意,风景非常优美。明、清诗人大都感概不已,清朝严如 “游天台山”诗云:“苍苍石困立嵯峨,险道新盘山旧阿,地狭寺随峰势转,僧归身带野云多,金铺画暗门常闭,画壁年深彩渐磨。”
从山下盘旋而上,途径吸呼泉,舍身崖、南天门、大寨顶(峰顶)。药王坪平垣,面积约九亩左右,有明代修建的“药王殿”,殿前有古柏几株,枝叶墨绿,滴翠凝碧,其中最大一株是汉中市名木古树001号。
天台山因其高耸巍峨,易积云雾,气候多变,忽晴忽雨,加之昼夜温差较大,每当夜里温度下降,云雾凝结成雨,因而有人把此自然现象又以神话色彩渲染为“天台夜雨”,尤以药王殿前古柏树下为甚。
(二)汉山樵歌
汉山在汉江南岸偏西方向,距汉中城约20余公里,古称“旱麓”,后因沔水改称汉水,其南岸山始称汉山。
山径曲折,石阶相连。山前村镇“歇马店”,相传刘邦驻军汉中时,曾于该处下马歇息,遂以“歇马”为名。山上有马鞍峰、青山沟、黄草坪、牛卵寨等地,岗峦四布,沟谷纵横,梯田重叠,竹树丛生,风光秀丽,景色如画。山后有黄龙、黑龙二泉,细水长流,便于灌溉,为山地重要水源。
汉山附近的农民,每于农闲时成群结队上山打柴,一面辛勤劳动,一面高声唱歌,一唱一和,一问一答,叫作“对山歌”。汉山的秀丽风光和樵夫的嘹亮歌声,回荡山谷,随风飘逸可达数里。协调地组成一幅自然美景,这就是为“诗人”们赞美的“汉山樵歌”。“诗三百” 中的许多篇章,皆出自汉山,并歌咏汉山。
但是,旧社会里贫苦农民的生活,并不像“诗人”想象的那样美好,下面抄录两首民歌,说明“汉山樵歌”的真实内容:
一担干柴双肩挑, 双肩挑起一担柴,
砍柴人儿没柴烧, 急风暴雨天上来。
地主高楼摆酒筵, 吹得高楼成平地,
樵夫坡前割野划! 下得满坡红花开。
(三)龙江晓渡
褒河下游,古名黑龙江。褒水从龙江铺与长寨街之间横穿而过,南流约五华里,在柏乡街与汉水汇合。
龙江铺是褒水出谷口后的一个大集镇,与对面的长寨街之间有古渡交通,又名龙江渡。渡口两岸,泥沙淤积,形成大片沙洲。芦苇遍布,杂树丛生。晚秋季节,枫叶红,芦花白,水鸟翔集,飞雁成行,一派江南芦荡风光。每值破晓,天边朝霞辉映,江上簿雾弥朦,满载行人的渡船迂回在鳞鳞细浪的江面上,与周围沉浸在晨光照射之下的景物互相印衬,组成一幅“龙江晓渡”的美丽画图。
(四)梁山石燕
 梁山距汉中城西约15公里,系海底沉积岩经地壳运动形成的山峰,岩层结构,较为完整的保存了地壳变化的情况,为地质研究提供了重要标本。梁山即是古时九州之一古梁州的来源。
 石燕是古代海底动物腕足类的化石。它和泥沙同时沉积海底,受海水压力变为沉积岩。后经地壳变化,海底上升,成为陆地,陆地表面皱揩,成为山脉。山石风化,又变为泥沙,动物化石和周围泥沙分离,露出地面。人们常见的石燕,就是这类化石的一种。
 远在三千万年前的古生代,汉中还处于一片汪洋大海之中,因而,这类化石,在海底沉积岩形成的梁山上经常出现。苏东坡的《喜雨亭记》中,有“风欲起而商羊(鸟名)舞,天将雨而石燕飞”的描述。“梁山石燕”成为汉中特有的珍奇异物。梁山风雨也被人们视为奇妙的景物。梁山脚下的余脉处,古人类活动的重要场所龙岗遗址睡卧万年,吸引今人频频凭吊瞻仰。
(五)月台苍玉
 月台,指在汉中府署,大堂、正殿突出连着前阶的平台,月台是该建筑物的基础,也是它的组成部分。由于此类平台宽敞而通透,一般前无遮拦,故是看月亮的好地方,也就成了赏月之台。杜甫有《少尹见过》诗:“赏静怜云竹,忘归步月台。” 。苍玉,是一块用硕大碧玉雕凿而成的如鼓、如础、外形如容器的古雕艺术品。通高103厘米,直径105厘米。今此物移位于汉中古汉台(即汉中市博物馆)。
  较早记载这个罕见之物的是清初学者王渔洋。康熙十一年,他奉命赴四川典试,路过汉中,在府署见到此物,遂记录于所著《分甘余话》之中。书中说:“汉中府治月台东南隅,有璞石如鼓而方,高二尺六寸。围八尺,间作四兽,面有剖露痕,审视之,真碧玉也。制似,相传楚汉间物“。之后嘉庆《汉南续修群志》、民国《续修南郑县志》,也均作了如此记载。因为汉中曾是汉高祖刘邦的龙兴之地,人们便把月台苍玉和刘邦直接联系起来,诸如相传此石为刘邦的上马石、试剑石、汉王宫廷柱础,残缺处为刘邦剑劈所致等动听,至于“月台苍玉”何故被砍削,也众说纷纷云。相传刘邦登此石上马不慎,摔了个跟头,于是盛怒之下,举剑劈下了两块。还有一种说法是太平军入城后,凿下两块作了官印。太平军攻汉中之事发生在清末,而王渔洋早在清初已见有剑露之痕迹了。
 据传风清月朗之夜,登高望远,登上月台,苍玉倒映月光之美,煞是好看。《月台观月》一诗:“秋来无日不登临,独喜今宵月满襟。仰面青天思把酒,寄情古调欲携琴。凉风舞袂身将举,白露沾衣夜向深。要看一台清影满,尽教移转碧梧阴。”故被清人列入汉中八景。
(六)东塔西影
 东塔在汉中城外东关净明寺内,是一座十一级的方形砖塔,大约建于唐代早期。城内东南隅古东湖,相传为刘邦驻军汉中时的饮马处,故又名饮马池。东塔与东湖之间,相距约五百米。“东塔西影”即指东塔塔影投入东湖水面的景象。
 每逢晴天一碧的白昼,或值浩月当空的夜晚,东塔塔影倒映于碧波荡漾的东湖水之中,塔身的层次和塔上的装饰都清晰可见,历历在目,和湖水周围的古树垂杨,城垛台阁以及它们映入湖中的倒影互相辉映,景色奇特,风光瑰丽。
《南郑县志》载有清初诗人歌咏“东湖塔影”的诗篇:“汉阳萧寺塔,飞影入东湖。波皱佛龛动,浪明宝顶孤。镜花真变幻,水月有虚无,悠悠奇景在,千载话浮图。”细致的描绘了这一景象清代初年,汉中城关人烟稀少,房屋低矮,东湖周围附近,尤为空旷荒凉,塔湖之间尚无高大建筑,“东塔西影”为人们所见。后来增修房屋,塔影为建筑物所遮,因而,这一景色逐成为人们传说中的历史陈迹。
(七)草塘烟雾
 汉中城南门内迤东一带,早年以前,甚为荒辟。该处旧有积水一池,面积约五六亩。街巷雨水,积注池内,终年不沽。池岸宽阔,细草如茵,故名草塘。草塘周围,古柳环绕,翠竹丛生,红蓼花开,白鹅游泳。在人口密集的古城里,别具一种江南山村的风光。
 草塘南岸右侧,旧有草塘寺。《南郑县志》转引寺内碑刻记载:“建自何时,世远无考”。寺内殿阁高敞,结构工巧,是劳动人民心血和智慧凝结成的古建筑。
 每于清晨薄暮,附近人家,炊烟袅袅;池中水面,雾气蒙蒙,微风轻佛,飘散于竹柳枝头,殿阁屋顶,花草丛里,绿水池上。远望草塘景物,如在轻烟簿雾之中,这就是“草塘烟雾”的历史景象。
(八)夜影神碑
 汉中城南郊区,在数十年前多为荒地或菜园。尤其是拜将台周围,野草丛生,景象甚为荒凉。
 现立于拜将台前的土红色石碑,上书“汉大将韩信拜将坛”,系凿取梁山沉积岩刻制而成,碑上班点,即海底动物化石的遗痕。从碑石的形制考查,和立于古汉台上的“时雨亭”碑相似,大约同是明代遗物。
 这块碑石,或因含动物化石而生磷,或因受磷矿石的影响含有一定的磷原素,所以曾于黑夜中闪闪发光,遂引以为奇,名为“夜影神碑”。
汉中八景

汉中八景

汉中八景

汉中八景

汉中八景

汉中八景

汉中八景

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有