加载中…
个人资料
老火车司机的博客
老火车司机的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,225
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《韩非子译注》

(2022-08-26 11:25:05)
标签:

《韩非子译注》

教育

文化

历史

收藏

分类: 学海无涯
 《韩非子译注》
 而知之。
《韩非子译注》
1. 韩非子论权势  尧为匹夫(普通百姓)不能治三人,而桀为天子能乱天下。吾以此知势位之足恃而贤智之不足慕也。 
 2. 韩非子论道  道者,万物之始,是非之纪(准则)也。   夫道者,弘大而无形;德者,核理而普至(合乎具体事物的规律而又普遍存在)。     道不同于万物(道不同于它所生成的万物),德不同于阴阳(所包含的阴阳),衡不同于轻重,绳(墨线)不同于出入(它所矫正的弯曲与凸凹),和(调音乐器)不同于燥湿,君不同于群臣。凡此六者,道之出(衍生)也。道无双,故曰一。      (君主对臣下)喜之,则多事;恶之,则生怨。故去喜去恶,虚心以为道舍(容纳道的处所)。     故曰:道,理之者也。  道,譬诸若水,溺者多饮之则死,渴者适饮之则生;譬之若剑戟,愚人以行忿(行凶泄忿)则祸生,圣人以诛暴则福成。故得之以死,得之以生;得之以败,得之以成。       
3. 韩非子论德  神不淫于外,则身全。身全之谓德。德者,得身也。(不把自己的心思花在追求自身之外的东西上面,那么自己的身体就能保全了。自身得到了保全就叫做道德。道德,是从自身取得的)凡德者,,以无为集,以无欲成,以不思安,以不用固。(大凡道德这东西,因无所作为才得凝聚,因没有欲望才得以成全,因不假思索才得以安定,因不加使用才得以稳固)为之欲之,则德无舍;德无舍,则不全。用之思之,则不固;不固,则无功。(如果努力去造就它,主观去强求它,那么道德无法停留而游荡到身外了;道德游荡到身外,自身就得不到保全。如果花力气去使用它,费尽心机去思索它,道德就不能稳固;道德不能稳固,就会劳而无功)无功,则生于德。(这种无功的不良后果就是产生于求取道德的行为)德则无德,不得则在有德。(人为地去求取道德,就没有道德;不去人为地求取,就属于有道德的人)(韩非子《释老》篇)     民蕃息而畜积盛之谓有德。(君使百姓繁衍生息使财富积蓄增多谓有德)  (作祟者)精神乱则无德。……精神不乱之谓有德。 身以积精(积聚精神)为德(德行),家以(积蓄)资财为德,乡国天下皆以民为德。     
4. 韩非子论仁、义、礼、德  仁者,谓其中心欣然爱人也。其喜人之有福,而恶人之有祸也,生心(发自内心)之所不能已也,非求其报也。   义者,君臣上下之事,父子贵贱之差(等级差别)也,知(知己)交朋友之接(交往之道)也,亲疏内外之分(分别的准则)也。  义者,谓其宜(行事规矩)也。    礼者,所以貌情(体现心中感情的仪式),群义之文章(规定各种适度的人际关系的制度)也,君臣父子之交(相互关系的准则)也,贵贱贤不肖之所以别也。  礼者,外节之所以谕内(用来表明内心思想感情而体现在外表的礼节)也。  君子之为礼,以为其身(增进自身修养)。    德者,道之功(功效)。  仁者,德之光(光芒)。  义者,仁之事(关于仁的事情)。  礼者,义之文(制度)也。      礼为情貌者也,文为质饰(内在本质的装饰)者也。夫君子取情而去貌(抓住内在的真情而不管外在的表现),好质(本质)而恶饰(装饰)。  故曰:“礼薄也。”(老子语,礼是淡薄的)  ——P194 2021/9/15录     夫仁义者,忧天下之害,趋(奔忙)一国之患,不避卑辱(卑贱的地位和屈辱的待遇),谓之仁义。  仁义者,不失人臣之礼,不败(败坏)君臣之位(等级名位)者也。     
5. 韩非子论圣人  能象天地(那样虚静无为),是谓圣人。  是以圣人爱(爱惜)精神而贵(崇尚)处静(安静淡泊)。   圣人之游世(生活在世界上)也,无害人之心,则必无人害;无人害则不备(防备)人。  不设备而必无害,天地之道理也。
6.  韩非子论“三亡”  世有三亡,……“以乱攻治者亡,以邪攻正者亡,以逆攻顺者亡。”    
7.  韩非子论“奋死”  夫一人奋死(奋力死战)可以对十,十可以对百,百可以对千,千可以对万,万可以克天下矣。      
8. 韩非子论战、论招致外敌入侵  夫战者,万乘(天子)之存亡也。    任妄曰 :“饥招兵(敌兵),疾招兵,劳(百姓劳苦)招兵,乱(政局混乱)招兵。”    
9. 韩非子论人主五壅  人主有五壅:臣闭(不让君主听政)其主曰壅(蒙蔽),臣制(控制)财利曰壅,臣擅行令曰壅,臣得行义(施行仁义给人好处)曰壅,臣得树人(扶植人)曰壅。臣闭其主则主失位;臣制财利则主失德(失去使人感恩戴德的奖赏大权);臣擅行令则主失制(失去控制臣民的发号施令权);臣得行义则主失明(萌、氓,指民众);臣得树人则主失党(党羽)。此人主之所以独擅也,非人臣之所以操也。
《韩非子译注》

《韩非子译注》

《韩非子译注》

《韩非子译注》

《韩非子译注》


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有