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秋日渐凉,金风送爽,酷暑远去,迷恋京西古道沉淀的久远的历史,重又踏上京西之路。 进入圈门,这门头沟名称起源的古村,迎面所见古戏台和过街楼的修繕仍在进行中,大片围绕在古建周围的民居已拆迁殆尽,工程在緩慢的进着。 这条深沟即是千百年来驴驮驼队进出京师的京西古道的源头,也是门头沟名称的由来。让人不由睱想当年商贾云集,車马喧囂,商贩叫卖,小儿游戏追逐,街头鳮鸣狗叫的繁荣景像。 清晨的山村宁靜平和,小狗以新奇的眼神凝视着我们这些打扰了它清梦的登山人。 这座古桥名曰梁桥,如今沉睡在山花野草之中,让人感慨万千。
过圈门村、龙凤村、三店村进入石桥浮,这里曾是国共两軍激战的战場 附两幅年初拍下的照片。
穿过北京唯一一个以胡同命名的孟家胡同村。
一路上行到拉拉湖,接官厅至天梯脚下,有了上次的经验此次收起登山杖紧好登山包,无惊无险即登上天梯,
登上天梯进入一片齐腰深的大草甸,此处海坺有500余米,望着周边巍巍群山,心中豁然。
时近中午行至十八盘古道此处海拔664米,用过午歺沿古道进入峰囗庵关城,殘败的关城凌落在荒草中的石碑似在向人们讲述着古道上那讲不完的故亊!
清淅的古蹄印让我们看到古人生活的艰辛!
远处雷达站己遥遥在望,小路旁美丽的山花,让人不欲前行, 进入雷达站禁区,哨兵可能见我们是老年人,未进行例行盘查顺利通过,至雷达站大楼前哨兵喝住三条围着我们狂吠不止的军犬,在军亊禁区内不敢拍照遂怱怱穿营而过。 此处己是海拔900多米.稍事休息沿防火道开始下山,唯恐耽誤潭柘寺进城的末班車,一路未敢多做停留,又未能找到网上所載通往龙潭的小路,只好走大道进入王坡村,与村民相询之下得知村中有一古道直通潭柘寺寺门,真是誤打误撞,沿这条极隠蔽的古道下到寺山门已是4:30分算来在山上已行八个半小时。 今年五月由于时间紧迫未能到达雷达站进入潭柘寺,今终圆梦矣! 五月来时在峰口庵蹄陣石壁题诗一首作为本文结语吧
凄凄古道少人行,
渺渺耳畔响驼铃。
晰晰石上古蹄印,
岁月沧桑醉人生。
2011年9月9日
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