阿布扎比——巡航马可波罗海上丝绸之路日志(14)

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原创阿布扎比游轮谭先竹 |
2019年3月26日
我们的歌诗达威尼斯号游轮,穿过霍尔木兹海峡进入波斯湾,3月26日停靠阿布扎比。
——在阿布扎比,买一张城市交通卡,像当地人一样到处闲逛......
阿拉伯联合酋长国(The United Arab
Emirates)是由阿布扎比、沙迦、迪拜、阿治曼、富查伊拉、乌姆盖万、哈伊马角七个酋长国组成的邦联制君主国,首都是阿布扎比
阿联酋本地居民为阿拉伯人,居民大多信奉伊斯兰教。阿联酋是一个以产油著称的西亚沙漠国家,有“沙漠中的花朵”的美称。
阿联酋首都阿布扎比位于波斯湾西岸。人口大约有180万,其中80%移民自其他国家。
市区内,风格迥异、式样新颖的高楼大厦林立,整齐宽阔的街道纵横交错。市郊,花园式的别墅和住宅鳞次栉比,掩映在绿树、花丛中,高速路穿过郁郁葱葱的树林向沙漠深处延伸。当人们来到阿布扎比时,仿佛不是来到一个沙漠的国度,而是置身于一个环境优美、风景如画和交通发达的大都市。
早晨8点多钟,船上的游客陆续登岸,选择自己喜好的游玩线路出发了。在海关大厅旅游服务处,我索取了一份阿布扎比城市地图,并询问哪里可以买到城市交通卡。一位白人女工作人员立时明白了我的用意,她在我的地图上麻利地标出了阿布扎比最主要的景点:大清真寺、皇宫酒店、法拉利主题公园,和购买交通卡的地点Central
Station 。手擎地图,我满怀信心地开始了阿布扎比城市游。
海港码头的穿梭巴士把我们送到了市中心商业区Khalifa St. Central
Souq。这里是穿梭巴士的候车站点。
这是,在街上遇到同船的两位台湾同胞,大家决定一起去购买交通卡。
阿布扎比的大街上不乏热心肠的人。一位曾经在台湾工作过的菲律宾女佣,主动提出要带领我们到附近售票机购卡,闻之,大家喜出望外。那位台湾人更是话痨,又问菲律宾女佣喜不喜欢台湾?又问在阿布扎比的薪水是不是翻倍了?不料,空欢喜一场:街上的售票机只可以充值,不售新卡!那位女佣满脸的歉意,我们挥手道别,心中还是记住了这好心的妇女,重返原路继续前行。
阿布扎比的公共汽车非常便宜,可惜必须刷卡,同许多国家一样车上不售票!这点让游客感到很不方便。但是,他们的车站可值得一提,马路旁一间玻璃小亭子,有座椅,还有空调!(见下图)前往汽车总站的路途可比地图上标明的远多了。正在为难,一位路人告诉我可以向司机求助:“You can ask
the bus driver a
favor.”说着,一辆公交车来了,司机热情地把我们让上了车,那两位台湾人跟着爬上了车,乐得屁颠屁颠的。光忙着向司机道谢,回头再找刚才那位“恩人”,车已经驶远了。
阿布扎比的公交车上,男女分区就座,女士坐在车前半部分,车窗上写着:Ladies
Only!
如愿以偿,在汽车总站 Central Station ,我们顺利地买到了公交卡,每张卡押金1美元;充值5迪拉姆,约9元人民币够用一天啦。随后,我们四人兴高采烈地乘车前往大清真寺。
阿布扎比谢赫 · 扎耶德清真寺,是为纪念阿联酋开国总统扎耶德·本·苏尔坦·阿勒纳哈扬而建,工程历时12年,耗资数十亿迪拉姆,于2007年斋月期间对公众开放。
下车第一眼看见它时,内心就感到震撼。阳光下,那耀眼的白色蕴涵着迷人的华美端庄与肃穆安详。心中暗自赞赏:马来西亚吉隆坡的国家大清真寺,摩洛哥卡萨布兰卡哈桑清真寺,不可谓不雄伟壮观,但在扎耶德清真寺前,要稍逊风骚啦!伊斯坦布尔的蓝色清真寺雄浑巍峨,向人们诉说着千年的历史沧桑;而阿布扎比这撼人心魄的白色大清真寺,向世人展示着新世纪人类科技艺术的风采!
谢赫
·扎耶德清真寺的外部全用来自希腊的汉白玉镶嵌,中央广场雪白的大理石地面绘画着大朵的鲜花,围墙和廊柱雕刻着精美的花纹,清新淡雅、圣洁高贵。
正如阿布扎比之于迪拜的低调,这座天堂中的圣地,只是默默地伫立在荒漠中,偶尔为外界称道,引起无尽遐想。而一旦身临其境,静谧之中整个心都被融化啦,灵魂与主同在!
下面让我们换好衣装,一起走进这座伊斯兰教建筑史上的杰作。
廊柱的装饰金碧辉煌,光黄金就用去了46吨。
汉白玉上精致的兰花,是远道而来的中国工匠精雕细琢,妙手天成。
这里铺着世界最大的波斯地毯,六千多平方米,由1200名伊朗织匠,耗用38吨羊毛,历时一年半编织而成。
再回望一眼阿布扎比大清真寺,把那空灵圣洁的美留在心间。
离开大清真寺,重回尘世间,乘车赶往下一个景点:Emirates Palace 皇宫大酒店。
这一路上也很有意思。一上车,我就向司机询问,到哪里可以换乘去皇宫大酒店的汽车?司机沉默半天没搭理我,我只好自觉地走到车厢后部坐下,心中盘算着怎么办,最差的办法是回到汽车总站换车。突然“There
阿布扎比皇宫酒店是世上唯一的八星级酒店,一座从沙漠中拔地而起的奇迹。
阿布扎比皇宫酒店是迄今为止最为奢华、最贵的酒店,原本是为海湾合作委员会首脑来到阿布扎比参加会议而建,是“为国王而修建的酒店”。
皇宫酒店北面和西面临海,与阿联酋总统府仅一街之隔,是一座古典式的阿拉伯皇宫式建筑,远看像一个巨大的城堡,拥有
1300 多米长的黄金海岸线。
酒店大门是一座意大利石材砌成的凯旋门,足有40米高。通过长达数百米的坡道,便可直抵酒店大厅。
走进这个黄金和大理石堆成的宏伟宫殿,你会以为来到了《一千零一夜》中的阿拉伯皇宫。而宫殿酒店确实有童话般的神奇,太多的不可思议,让宫殿酒店成为了阿拉伯半岛最令人向往的旅游胜地之一。
酒店的内部装饰同样令人惊艳。顶部所悬挂的1002盏施华洛世奇水晶枝形吊灯,光芒璀璨夺目,让人瞠目结舌。除了最好的大理石和马赛克,以及价值不菲的油画装饰,连每一块指示牌都金光熠熠,让这座酒店成为了神话中才有的“黄金宫”。
整个酒店分为总统套间、宫殿套间、海湾豪华套间,等等,房间最小的客房面积为 55
平方米,最大的总统套间面积近千平方米。16 套宫殿套间位于饭店的六层和七层,每套面积达 680 平方米。酒店顶层的 6
个总统套间,只接待来自海湾地区的元首或王室。
这家酒店的独特之处不限于表面的豪华,还在于不为人知的高科技服务设施才是这家酒店最耀眼的招牌。此外,酒店拥有长达一英里的私人海滩,和两座面积有足球场那麽大的游泳池。
我们参观皇宫酒店时,正赶上“华为”在这里搞活动,一家中国公司在八星级酒店搞活动,华为威武!
走出Emirates
Palace大门时,遇到一位华为的中国小伙子,聊到华为的成就,他只是淡淡一笑,谦虚而自信!
听说我们是乘游轮来的,小伙子说自己租住的房子就在海港附近,要打车送我们回游轮码头。我心一动,真想....., 可是远处,那两位台湾人在眼巴巴地等待着我们,两位同胞跟着我走了一天了,不懂外语......谢过热情的华为青年的好意,我们去找返程的车站。
晚上,我的微信中传来一个难以置信的点评,朝日新闻的阿鱼小朋友:“好巧啊,刚看下朋友圈,是我同学在阿布扎比的什么八星级皇宫酒店举办Huawei
”

27日,船到迪拜,我们去用早餐,刚一走出电梯,背后有人喊,“二位请留步!”原来是两位台湾同胞特地等在这里向我们道别。他们的旅程在迪拜结束,要下船了。大家挥手告别,互祝旅途平安,彼此不知道姓名。
(THE END)