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峭壁幽谷走隆达——西葡游记(5)

(2017-07-26 10:50:08)
标签:

斗牛

私奔

隆达

西班牙

谭先竹

分类: 游记杂谈

2017年6月10日,我们离开塞维利亚,在开满了向日葵的金色山野中行驶了两个多小时,来到隆达。

穿过小小的西班牙广场,跟着导游走上连接南北城区的新桥,这里是隆达的最佳观景台!扶栏远望,远山含黛,风景秀丽;低头俯视,峡谷幽深,确有惊心动魄之美!峡谷两岸,峭壁对峙,绿树掩映中,白色的房舍层叠交错随坡蔓延,大家惊呼:果真是一座山巅白色小城!http://s13/mw690/0026lj4Jzy7cTKvjq203c&690
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据说,三千多年前,一批旅人风尘仆仆地爬上这安达卢西亚海拔750米的峭壁,阳光点亮了他们疲惫的双眼,手搭凉棚四下观看:林木丰美,河流丰沛,于是定居下来。之后,古罗马人、摩尔人、基督徒们,相继占领这里。城堡、剧院、清真寺、教堂依次出现,节次鳞比蔓延整个崖顶,最终,成长为今日的小镇——隆达。

 (下图)隆达小镇的瓷板镶嵌图http://s8/mw690/0026lj4Jzy7cTGiuGdVb7&690
我们在准备出发前来西班牙时就听说,隆达有许多美称:悬崖上的城市、白色天空之城、斗牛士发源地等等。美国作家海明威游览隆达后,声称这里是最适合私奔的地方!!
海明威在他的小说《逝世在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,隆达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都不胜利的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。”果真这麽浪漫吗?
 
小镇隆达,从不缺蓝天丽日下白屋层叠花枝爬满墙头的美景,更不缺人迹罕至空谷幽鸣的溪流。要说浪漫,
在老城窄巷中相拥漫步,在木窗白墙下的绿草红花间拍照留念,在幽谷溪水边窃窃私语,在教堂圣母像前跪拜许愿,或是站在峭壁之巅对着深谷海誓山盟,这些想象中的浪漫场景,让无论私奔与否的情侣们都向往不已!

我们走在隆达的石板路上,感受它的魅力,似乎耳边还有摩尔人当年的情歌在吟唱。一天天,一批批来隆达的游客,莫非是循着前人的脚步,来此寻找梦中的记忆?

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私奔、艳遇那都是年轻人的事情。

而我们这些两鬓斑白的人,自然有自己的情趣爱好:手扶桥栏,俯视百米深的溪谷,欣赏那惊心动魄的壮美;眺望瓜达莱温河谷满山的橄榄树、葡萄园,享受西班牙这一派大好田园风光。

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我更喜欢在老城的宽街窄巷中闲逛,踩踏着光洁如镜的石块,脚步起落之间,感知岁月的沧桑,倾听路旁散落的历史遗迹,诉说不凡的过往轶事。

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 峭壁边,一座老旧的花园宅邸引起我们的注意。老宅外墙斑驳,庭院草木幽深。走近打探,哇哦,这就是著名的摩尔王之家—— PALACIO DEL REY MORO。

摩尔王之家是一幢建于18世纪的宅院,说实话,摩尔人国王从来就没在这里居住过。摩尔人的隆达时代是远在14 世纪前的事情。这里的花园就更现代了,是1912年,法国景观设计家Jean Claude Foretier按照公爵夫人帕森特要求设计的。曾经,花园有不同种类的植物四季分别绽放,使得其成为欧洲园林的珍宝。可惜,时过境迁,今非昔比。如今,当年盛景一去不复返。

可是!这里确实有一个与摩尔人生死攸关的历史遗迹——摩尔王密道(Secret Mine)。


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14世纪时,隆达,是摩尔人的格拉纳达王国与基督教徒的塞维利亚王国交战的最前线。要守住峭壁上被围困的隆达要塞,最关键的是水的供应!此处曾经是摩尔人一座堡垒的旧址。隆达摩尔王Abomelik, 驱使奴隶们在此处的峭壁中,开凿了一条360个台阶的秘密取水通道,直达80公尺深的谷底溪流。THE SECRET MINE 至今完好地隐藏在这座庭院深处!http://s5/bmiddle/0026lj4Jzy7cUQDbAoc04&690

花园守门人看着我的满头白发,说:“The steps are uneven, occasionally damp, and you've got to climb up back by the same way.”密道又湿又滑,从这里下去,还得原路爬回来。我知道是好心相劝,也就放弃了观赏“无限风光在谷底”的机会。

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大步走下倾斜45度的古老街道,被粗大的石墩止住脚步,一座同样显得败落的宅院挡在眼前。这可是萨尔瓦迪拉侯爵的官邸!1485年,摩尔人被击败,隆达易手,豪宅换了主人。一位当地老人热情地向游客讲述着宅邸的往事,他的西班牙语很好听,可惜我们听不懂!


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站在侯爵官邸门前的观景台瞭望,下面是隆达老桥——阿拉伯桥,桥头耸立着菲利普五世拱门,右面有阿拉伯人浴池遗址;远处是新城区纵横交错的街道、天主教堂和连绵不绝的房舍。

老桥桥面已经是坑洼不平,菲利普拱门尽显颓败,那阿拉伯浴池少了屋顶,远处的教堂雄姿不在。可是她们与这溪谷、林木自然和谐地融为一体,化作一幅画卷展现在眼前,透溢出一种沧桑的魅力。

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这就是菲利普五世拱门——历史上隆达老城曾经的城门应该位于此处。在修建新桥链接峡谷两岸之前,这里应该是进入隆达老城的主要通道。拱门前,饱经沧桑的阿拉伯老桥横跨溪流,见证着隆达的历史变迁,尊享着来往游客对隆达小镇的啧啧的赞誉。
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返回西班牙广场,西面就是隆达古城中的Plaza del Toros 斗牛场。
在很久之前,隆达便已经是闻名遐迩,那时,令它声名大噪的是斗牛士和你想象不到的人——强盗。现今,隆达还真有个强盗博物馆,就在距离喷泉广场不远的地方。
如今,强盗们的凶悍与机警只在那座博物馆中展出;而隆达斗牛士,倒是从古至今一直无比鲜活,无比正宗。
大概三百年前,现代西班牙斗牛由一个名叫罗梅洛的人在一次意外中创立,而他的孙子佩特,在斗牛场上以刺杀6000头公牛无一失手,被西班牙人封为斗牛之神。
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现在,斗牛运动在西班牙的许多城市都被禁止了。平日里,隆达也看不到斗牛表演。游客们只能买票参观PLAZA DEL TOROS斗牛场——斗牛发源地。
 
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隆达斗牛场,是西班牙最古老的斗牛场,也是斗牛士们朝圣的地方。这座圆形斗牛场不太大,座位也只是条石。现在,只是每年的9月,隆达举办斗牛节,才能看到斗牛表演!开场前的鼓乐仪仗,出场人物清一色古装,整套排场和服饰都根据18世纪西班牙画圣戈雅笔下的斗牛场面原样复制的,一下子将人们拉回300年前的场景,整座小城充满了戏剧色彩!

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每年9月斗牛节来临时,小城隆达便沸腾起来,人人处于兴奋的癫狂状态,这是斗牛士们的节日,是为了纪念斗牛之神——佩特·罗梅洛。

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比斗牛场里更加具有戏剧性的是场外小城里的情形。
”人们都以为西班牙女孩子都会跳弗拉门戈,其实如今的年轻女孩已经不流行这个了。也许,只有在小城隆达的斗牛节日上,外国游客才会看到想像中的西班牙:虽然正式的斗牛比赛要在太阳偏西才正式入戏,但只要正午一过,隆达城里满眼都是地中海的蓝天与阳光,满街都是穿民族衣裳的女子,小女孩踢踢踏踏地当街跳弗拉门戈舞,裙裾飞扬,媚眼横斜,响指清脆,手臂舒展如火烈鸟的长颈,见到照相机的镜头便立即送上一个飞吻。打扮的花枝招展的姑娘们则人手一杯葡萄酒,旁若无人地笑闹,兴头上还会拉住过客干上一杯——都说西班牙女郎最解风情,一个眼神过去便会向人挑逗地笑,一代又一代,她们就这样挥洒青春,活得逍遥。
每当斗牛士的马队经过,便会引来无数的口哨与飞吻——隆达此时变成了一座大剧场,全城都热闹得像唱戏。”
(这段摘自xx网页)

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下午,告别隆达,怀着满心的欢喜奔赴与隆达小镇风格迥异的海边小城米哈斯。


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——The End ——














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