加载中…
个人资料
梁建章
梁建章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,376,947
  • 关注人气:4,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“单独二胎”由出身决定生育权 有悖公平

(2013-12-14 09:21:11)
标签:

财经

梁建章:“单独二胎”由出身决定生育权 有悖公平
2013年12月13日 13:14
来源:凤凰财经

十八届三中全会《改革决定》提出了中国将实行“单独二胎”政策,引起了社会各界关于中国人口问题的讨论。中国老龄化趋势迫近,可生育率一直在较低水平,致使人口红利在迅速消失,养老金空账问题和未来养老问题越来越严重。近日,针对上诉问题,凤凰财经独家采访了携程旅行网董事会主席、著名人口问题研究学者梁建章。

实行的“单独二胎”政策,只针对单独家庭,实际上还是剥夺了很多非独生子女的生育权,梁建章认为,这种由出身来决定生育权的做法显然有悖于基本的公平原则。只有全面放开生育,才能消除生育政策的种种不公平。

梁建章称,在农村第一胎是女孩可以再要第二胎,但第一胎是男孩则不能生二胎,这种政策其实是一种“重男轻女”的政策,给农民一种心理暗示:女孩比不上男孩,所以头胎生女孩可以补生一个。农村独生子女比城市少得多,所以“单独二胎”主要适用于城市人口。以前计划生育政策一直是农村比城市宽松一些,这次单独二胎政策城市受益人群多一些,也并不是歧视农村人口。然而,单独二胎政策意味着一对夫妇是否能生育二胎取决于他们自己是否是独生子女,这种由出身来决定生育权的做法显然有悖于基本的公平原则。我主张全面放开生育,让所有人都享有公平的生育权。

无论是以前的计划生育政策,还是现在出台的单独二胎政策,都存在很多不公平、不平等之处。例如,双独二胎政策意味着独生子女与非独生子女的生育权是不平等的;现在许多地区的计生条例存在民族不平等。例如:《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十五条规定:“城镇汉族居民一对夫妻可生育一个子女,少数民族居民一对夫妻可生育两个子女。汉族农牧民一对夫妻可生育两个子女,少数民族农牧民一对夫妻可生育三个子女”。只有全面放开生育,才能消除生育政策的种种不公平。

二胎政策伴随着很多保障、福利等问题,企业员工生二胎福利如何保障?据《现代快报》近日报道,在江苏,与生第一个孩子相比,生二孩的产假福利会缩水,比如没有晚育假了,女方少休30天。梁建章认为,生二胎应该拥有和一胎一样的福利保障。那么如何保障福利?还需要相关的制度进一步跟进。(文/晓童)

===============================================

推荐两本书:《中国人太多了吗?》《人口危局:反思中国计划生育政策》


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有