加载中…
个人资料
梁建章
梁建章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,376,947
  • 关注人气:4,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国人口的预测

(2012-04-11 20:17:54)
标签:

生育率

人口普查

人口结构

中国人口

杂谈

中国人口的预测

中国作为一个快速发展的国家,它的生育水平也遵循同样的发展规律。由于中国是现在世界上唯一的对大多数人口实行一胎政策的国家,所以生育率比同样发展水平的国家要更低。泰国和中国发展水平差不多,其生育率是1.8,而中国不到1.5

新中国成立初期,生育率高达6.0左右,20世纪70年代开始实行计划生育,当时的生育率是2.22.8,到20世纪90年代已经降到更替水平以下。而如今已降到了1.5以下,远远低于更替水平。

中国的生育率变动情况(19502007年)

中国人口的预测

 

中国2010年和2040年的人口结构对比

中国人口的预测

资料来源:美国人口普查局(U.S.Census Bureau)。

虽然生育率已经远低于更替水平,但是由于惯性和寿命延长,中国人口仍将持续增长一段时间,并将在10年左右达到顶峰,然后开始萎缩。值得关注的是,如此低的生育率带来的后果是人口结构在今后30年内会发生剧烈的变化。

对比中国2010年和2040年的人口结构,我们可以看到,2040年,虽说总人口还是在14亿左右,比现在略多,但是60岁以上的老人将从现在的1.71亿增加到4.11亿,2060岁的工作年龄的人口从8.17亿降到了6.96亿。其中,最有活力的2040岁的人口,将从现在的4.36亿降到3.02亿,下降幅度超过了30%

中国的人口结构(2008年、2040年)
中国人口的预测

资料来源:美国人口普查局(U.S.Census Bureau)。


更多内容,详见作者所著之
《中国人太多了吗?》
图书简介

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有