【喀什噶尔】为你,千千万万遍

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艾提尕尔清真寺由门楼、庭院、经堂和礼拜殿组成。其正面巍峨庄严,古朴肃然。门楼巍然高耸,雄伟壮观,在造型艺术上居整个建筑群之首;高近5米的寺门呈天蓝色,装饰着镀金圆钉,门楼的半圆形穹顶下悬着一块写有古兰经文的匾额,其两侧各屹立着一座十二米多高的米黄色圆柱。
在这些历史久远的区域,那些用花草和几何图案装饰起来的民居,是如此富有民族特色。在乌斯塘布依、在艾提尕尔广场周围,只要沿着任何一条巷口走进去,就会被一种古朴得近乎原始的色彩、泥墙和气息所迷惑。
一切现代的气息被隔离了。它超凡脱俗,它像是在力图与这座城市区别开来,以形成一种必须深究和仰视才能理解和看到的风景。卡斯区的古巷是喀什老城最富魅力的地方。阳光下的这些古巷更具美的质感,那种明暗交错使普通的泥土显得深具内涵,仿佛其中有一种古朴的美正在骚动。如果是在清晨的朝霞和黄昏的夕照中,那泥土的颜色会柔和而深沉,凝重而明亮,像富有生机的季节一样吸纳着太阳的瑰丽光彩,使自己也闪耀着灵动的、难以捉摸的七色光芒。
这是喀什噶尔老城最热闹的地方,没有正式的名称,但是俗称空中花园,每次路过几乎都要排队拍照。这座空中楼阁,真的可以和印度的耆那教雕塑媲美了
可惜重度雾霾的喀什葛尔,只赏了我一个大晴天,剩下几天,全部因为指数爆表而错失了最美的老城,但是哪怕是这样的古巷,希望在里面不慌不忙地慢慢走下去的地方-哪怕用一生去走也值得的地方。
这是喀什噶尔老城青年旅馆,下一次,我要住进老城
这些是老城里出现率非常高的名言警句,嘿嘿
这是在百年老茶馆旁边误打误撞发现的一家宝藏地毯店,没想到进的第一家地毯店就是我在喀什噶尔看到的最棒的地毯店,底楼是一开门的小店,没想到整个二楼都是店主的地毯仓库
这块方毯我非常喜欢,一见钟情
这是一家老手工陶艺人的店铺,我一直钟爱石头陶土之类的纯天然的手工艺品,买了一个小罐子,没有上色,我更喜欢原始的色彩
喀什大巴扎,印象中当年的大巴扎非常精彩,各种手工艺品都可以在这里找到,琳琅满目目不暇接,但是这次感觉大打折扣了,可能是老城已经发展的很好,开发的恰到好处,既保留了原始民风,更加有了现代商业,完美融合。没想到最吸睛的居然是大巴扎门口的WC
现在的喀什老城是十几年前的老城一分为二的,而现在老城的对面就是已经保护起来禁止参观的高台民居
每天下午老城内还有表演
“香妃墓”始建于1640年前后,地处喀什噶尔东北郊5公里处的浩罕村。它是一座典型的伊斯兰古墓建筑,也是新疆众多伊斯兰陵墓中最引人注目的。它色彩华丽、气势壮观,肃穆庄严中有让人亲近的力量,七座塔楼上各顶着一弯新月,除门窗之外,全以绿色琉璃砖装饰。但它其实不是安葬香妃的地方,而是她高祖的墓地,后来成为家族墓地。
这是一座色彩华丽、气势不凡、古老而又辉煌的寝陵。
那华丽的门楼,那门楼上的波斯文字,那门楣上的赞美诗,那纯金镀就的月牙,那造型独特、精美壮观的主墓室,那些发人深省的古代阿拉伯警句,那意态和谐、气势峻拔的宣礼塔和召唤楼,那墓室中央巨大的半球形穹隆·无不包含着伊斯兰宗教精神和艺术品质。而香妃也早已如永不凋零的花朵,让那永不衰败的异香,静静地弥漫在她曾经魂牵梦萦的故乡。
喀什噶尔牛羊大巴扎--这是新疆最大的活牛活羊的交易市场,每周日上午11点开门,各大牧民开车把自家饲养的牛羊拉来这里找寻买主

市场其实早上很早就开门了,只是11点之前营业的是宰杀牛羊的屠夫和小餐馆以及一些新疆土特产








“你可以一眼望穿许多城市的五脏六腑,但你无法看透喀什噶尔那双迷蒙的眼睛”