三亚行之十四:分界洲岛——分界心灵的好去处

标签:
分界洲岛海南陵水牛岭 |
分类: 情感释怀 |
2018年3月20日清晨,拉开窗帘一看,陵水县城天空被夜里的一场春雨洗刷的干净透彻。
到了晚上11点,享受了一天清爽纳凉的人们陆续进入梦乡,而一家菜馆依然灯火通明,除了一桌老板员工开的“家宴”,剩下的只有战友祥岷我们俩了。
几杯老酒,配上当地几道风味小菜,品尝着美味佳肴,消化着白天一起去分界洲岛的感受,也重温着军旅相识几十年的战友情谊。
我到三亚,祥岷还在海口小住没有返回西北某城,约定19日陵水相见,去分界洲岛一游是我们的不谋而合。
分界洲岛,位于陵水县城东南约30公里,因与牛岭和五指山脉相连,将山南山北的不同民族分开,而南北两地气候温度相差很大,所以称为分界洲岛。
20日下午,我们乘船来到了分界洲岛,远看不起眼的两座“马鞍”状小山头,突然感觉高大起来,最抢眼的是山坡中间的那座一分为二的巨石美女雕像,足以体现分界洲岛特色。
下了船,我们先“单兵作战”,利用码头伸向大海的长度,将一些景致收入镜头。之后,沿着绿茵下的山阶小路向西南游览,一会儿来到了“鬼斧神工”石刻雕塑面前,它是根据玉皇大帝当年一斧头劈开五指山东南一角,并令神牛拖着山岭堵住滚滚流入大海的浑水,造福当地黎民百姓的传说故事而建。
乘坐电瓶车很快来到山顶,一座“分界洲岛”红字石刻立于山路一旁,居高临下,俯视北岸牛岭,好像时刻关注着大海围岸被波涛侵袭的安危。
翻过山头,一片开阔木制观景台,可以远眺一望无际的南海。清爽的山风,翠绿的植被,除了来之树林小鸟的鸣叫,天空偶尔有飞机掠过,海上有隐约的船只划过,一切都显得那么寂静,似乎地球瞬间歇息,时钟定格摆动,三维的刻度由此开始,我们则四原点一样。
分界洲岛,还有两种别称:美女岛(像是美女横卧)和心灵分界岛,意思是到了这里,俨然如入仙境一般,抛却纷杂喧嚣的社会心神安静。
人生几大喜事儿之一,就是他乡遇故知。作为几十年前的军校知己的战友,相见已经成为期待,更可况家都在北方,而今又在海南、在心灵分界到相见,除了激动就是高兴。我们坐下来小息,没有更多交流,让心灵剔除红尘,让眼睛发呆一会儿,努力搜索着几十年来的美好记忆,定格于心灵分界岛,又叠加了一层美好。
与其说分界洲岛之行是一次风景旅游,倒不如说是一次心灵的洗礼更贴切;虽然拍的片子不多,但收获的心灵满足却无从替代。
分界洲岛的风景很多,具有蜈支洲岛的大同,小异在于远离繁华游客较少。
返回的船只即将起锚,夕阳西下,天空出现了美丽的晚霞,不一会变成了火烧云,顿时染红了山岗,染红了大海,也染红了舱内每个人的脸庞。
等待我们的还有“一染”——晚餐的美酒;只是没想到喝到午夜。
其实,何止是晚餐的美酒,在陵水黎族自治县的三天里,我们时时都在品味多年老酒:染尽世间尘,独钟老酒香;缘织志道就,回味醉黎乡。