加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018年一建民航真题解析(选择题部分)

(2018-09-30 09:40:17)
标签:

一级建造师

一建民航

民航机场

飞机

教育

在这篇文章里,冯老师不但会给出一建民航20道单项选择题和10道多项选择题的解答,而且还会进行全方位的解析,帮助你理清一建民航课程脉络,理解掌握一建民航高频考点,提醒你避开那些不经意就会掉进去的坑。


【单项选择题】



1.跑道方位主要取决于()。

A.与附近城市相对关系                

B. 降低噪声要求    

C.与邻近机场相对位置                

D. 当地常年主导风向


解答:D

解析:当地常年主导风向是决定性因素,其他选项都是一般因素。



2.跑道磁方向角为84°~264°,位于东端的跑道号码()。

A.27      

B.26     

C.07   

D.06


解答:B

解析:历年都考的跑道号码计算题目。跑道号码计算三部曲:

(1)画坐标

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ibckNPVNK5pFbdUcJXVc87C3jz6f2ibClmVEKWWC1U2WyKAB6miauFsfY1a65wafZC0IMGFwfoHct8IAJlSBibQkXA/640?wx_fmt=png


(2)根据磁方向角确定跑道位置

通常题目会给出两个磁方向角,这两个磁方向角相差180度,在计算时可以只计算一个,另一个加(或减)18即可。本题中我们计算84°的。

84°指的是由①磁北方向到②跑道进近方向顺时针的夹角,如下图的夹角,跑道的进近方向是从西北向东南(如图箭头方向)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ibckNPVNK5pFbdUcJXVc87C3jz6f2ibClmOKDyu2zPYMJ55iaDOu8ySriaLFXzAYibJs7adaIjyvpHVPeKYsDoLcBfQ/640?wx_fmt=png

 

(3)计算和标注    

      计算得到跑道号码08,标注在进近端,强调一下,跑道号码是给飞行员看的, 从西飞东的跑道,必须标注在跑道西端(如图)。

        对端(东端)跑道号码应该是08+18=26。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ibckNPVNK5pFbdUcJXVc87C3jz6f2ibClmuN9dmlAw05nqa9xacsVY48OOokMNia2M2oW0hJKcpfL6l7bvyJsGRNA/640?wx_fmt=png


3.正常情况下,起降A380-800及以下机型的飞行区指标()。

A.4F       

B.4E      

C.4D      

D.4C


解答:A

解析:考查飞机机型与的飞行区指标,基本上考的都是4D以上等级的。 



4.在民航天线电台(站)电磁环境保护区域内从事挖土、采石等活动应由()责令改正,情节严重者还应处以罚款。

A.机场安全保卫部门                 

B.机场运行部门

C.机场所在地县级以上人民政府

D.机场所在地民航管理局


解答:C

解析:考查《航空法》和《民用机场管理条例》中的行政处罚主体,除了在正在运营中的飞行区与邻近的航站区内非经批准施工由机场所在地民航管理局处罚以外,其他的都由机场所在地县级以上人民政府处罚。



5.飞行区岩土施工,挖方区施工程序为()及面层压实。

A.清除腐殖土、挖运土、平整

B.挖运土、清除腐殖土、平整

C.挖运土、平整、清除腐殖土 

D.平整、清除腐殖土、挖运土


解答:A

解析:挖方施工程序,2016年单选第4题考过一模一样的题。



6.对于稳定碎石基础施工,混合料含水率处于最佳含水率±1%,()效果最好。

A.摊铺        

B.碾压        

C.平整       

D.接缝处理


解答:B

解析:稳定碎石基层施工碾压的时机就是混合料处于最佳含水量±1%时。



7.浇筑水泥混凝土道面(非异形部分),优先使用( )。

A.钢模板        

B.木模板      

C.钢木模板   

D.塑料模板


解答:A

解析:水泥道面优先选用钢模板,其他模板只在特殊情形下使用。2017年单选第6题也是考模板,完全一样。



8.对于机场水泥混凝土道面中的水泥实测( )d抗折强度≥8Mpa。

A.7             

B.14          

C.28           

D.35


解答:C

解析:机场水泥混凝土道面原材料技术要求中,对水泥实测强度有明确要求,28天实测抗折强度宜大于8Mpa。



9.仪表着陆系统的功能是对航空器提供( )引导。

A.航向面、下滑面和距离            

B.直线位置定位

C.归航和出航                      

D.高度和方向


解答:A

解析:考查空管设备基本原理。仪表着陆系统包括方向引导和距离参考系统,其中航向信标LOC提供飞机相对于跑道的航向面(水平位置)引导,下滑信标GP提供飞机相对于跑道入口的下滑角度(垂直位置)引导;指点信标(或测距仪DME)提供飞机相对于跑道入口的距离信息。选项C是VOR台的作用,选项D是监视系统作用。



10.空管自动化系统的主要设备是( )。

A.话音回放设备                     

B.飞行数据处理设备

C.GPS时钟                         

D.数据记录设备


解答:B

解析:题目所示4个选项都是空管自动化系统的设备,其中选项C的GPS时钟对空管自动化系统校时,选项A话音回放设备和选项D数据记录设备收集和记录管制席的话音和屏幕录像数据,供事件调查时回放使用,空管自动化系统的主要设备是监视数据(雷达、ADS等)处理和选项B的飞行数据处理(处理各种电报、气象信息、航班放行、飞行计划等)。



11.导航设备及附属设备的安装中,机房环境调节设备安装后进行()。

A.走线架的安装                     

B.弱电设备安装

C.接地装置安装                     

D.供配电设备安装


解答:B

解析:考查导航设备安装顺序。导航设备及附属设备的安装,应在导航台土建及天线基础建设完成,机房内外装修完成,并待墙壁干燥后,按以下顺序实施:安装接地装置;安装走线架;安装供电配电设备及电涌保护器SPD;安装机房环境调节设备;安装弱电设备;安装主设备;等电位连接。



12.下列不属于隐蔽工程的是( )工程。

A.跑道灯光供电电缆敷设             

B.水泥稳定碎石基层施工

C.下滑信标台接地装置安装           

D.标记牌安装


解答:D

解析:本题目需要考生对4个选项的施工内容有一个比较清楚的了解,选项A的电缆敷设通常应在基层预留预埋和选项B的基层施工,都有后续上层的面层施工,显然都是隐蔽工程。而下滑信标的接地装置安装完成以后才能进行下滑铁塔基础施工,都是隐蔽工程。选项D标记牌安装不是隐蔽工程。



13.多点定位系统探测范围受( )限制。

A.能见度        

B.温度        

C. 精度          

D.视距


解答:D

解析:本题考查考生对各种空管设备工作频率的掌握。在一建民航考试中的空管设备中,只有NDB工作在190-550KHZ(中低频),HF高频通信设备工作在3-30MHZ高频,根据高中物理知识,这两个系统的电波信号波长比较长,其传播不受视距限制。而除了这2个设备之外的其他空管设备都是工作在甚高频、特高频、超高频频带范围,采用空间波方式传播,其工作性能都受到视距限制。多点定位系统的信号传输采用的是1030MHZ和1090MHZ的特高频,是有视距限制的。

选项C的精度非常容易混淆,多点定位系统的定位精度依赖于地面站的位置精度。但是题目问的是探测范围受什么限制,而不是精度受什么限制。



14.当航站楼广播系统有多种用途时,( )有最高优先级。

A.业务广播      

B.服务广播      

C.应急广播     

D.娱乐广播


解答:C

解析:广播优先级顺序:应急广播、业务广播、服务性广播。

应急广播的优先级顺序:消防广播、空防广播、突发事件广播。



15.在光缆敷设施工中,常用( )进行光缆接续性能测试。

A.亮度计        

B.照度计        

C.光谱分析仪    

D.光时域反射仪


解答:D

解析:选项A的亮度计和选项C的光谱分析仪是化学实验仪器,选项B的照度计是用来测量空间的照度(例如住宅、医院、办公室、宾馆、食堂),只有选项D的光时域反射仪OTDR是光缆接续施工中用到的性能测试设备,前三个选项在教材中根本就没有提到。另外还有一个光缆施工中的测试设备是光功率计,本题目没有提及。



16.出发旅客登机牌的打印是( )系统实现的。

A.离港          

B.值机引导      

C.机场信息集成    

D.地面服务系统


解答:A

解析:登机牌打印是值机功能。而离港系统有4大功能:值机、登机控制、离港控制和管理、配载平衡。选项B的值机引导是航显设备,引导旅客到值机柜台。选项C的机场信息集成和选项D的地面服务系统显然和打印登机牌联系不上。



17.滑行道中线标志的颜色为( )。

A.白色          

B.黄色          

C.黑色           

D.蓝色


解答:B

解析:考查道面标志颜色。跑道白色、滑行道黄色、机坪白色。本题考的比较直接、简单,没有考那些特殊标志颜色。



18.简易进近灯光系统全长至少为( )m。

A.420           

B.450           

C.720            

D.900


解答: A

解析:考查助航灯光系统组成知识点,最基本的概念,不多解释。


19.机场泛光灯应采用独立的电力电缆供电,全负荷工作时电流不应超过电缆载流量额定值的( )。

A.50%           

B.60%            

C.70%           

D.80%


解答:C

解析:考查机坪供电系统,有些偏。



20.机场目视助航灯光系统工程质量验收评定时,允许偏差项目的符合率不小于( )为合格。

A.75%           

B.80%           

C.85%           

D.90%


解答:D

解析:考查目视助航工程验收质量评定标准 。



【多项选择题】


21.按照《民用运输机场安全保卫设施》(MH/T7003-2017),决定机场保卫等级划分的有()

A.所起降飞机机身全长                

B.所起降最大机身宽度

C.所起降飞机最大载重量              

D.机场年旅客吞吐量

E.机场所在地区受威胁的程度


解答:DE

解析:2017年生效的新规范,2018年教材新增内容,冯老师一再强调当年教材新增内容都是考试易出考点,2分的题,多简单。

选项A和选项B的飞机长度与宽度是机场救援和消防级别的划分依据,也是今年新增的,这两部分(安全保卫与救援消防)内容在教材同一页,可能有些同学记混了。



22.在机场飞行区岩土施工中,一般使用()处理湿陷性黄土。

A.局部换土法                        

B.石灰土垫层法

C.土工布隔水法                      

D.重锤强夯法

E.注浆防水法


解答:ABD

解析:考查飞行区特殊岩土处理措施。

2018年教材新增了岩土施工的很多内容,如高填方、填海造陆、各种不良地质作用处理措施等,预测可能会考这方面多一些,没想到考的还是以前的老内容。

飞行区特殊岩土(2018年以前叫“不良土质”)在2017年单选7、多选23,2013年多选21,2012年单选5、6,案例四等都考过,算是考试频率比较高的考点了。

这些特殊岩土(湿陷性黄土、膨胀土、盐渍土和冻土等)的基本处理原则是将土基与水隔离,只要土基不与水接触就OK了。



23.下列关于民航监视系统说法正确的有()。

A.广播式自动相关监视系统可在无雷达地区提供ATC监视

B.区域管制主要用近程空管一次雷达

C.二次雷达对管制空域的有源反射目标进行检测

D.多点定位系统是场面监视雷达的重要补充手段

E.空管自动化系统不属于监视系统


解答:ACD

解析:考查空管设备(监视系统)原理。

广播式自动相关监视系统ADS-B基于卫星定位和地空数据链通信,飞机在无雷达地区飞行时,将自身位置(由卫星定位获取)通过地空数据链通信传输给地面ATC,提供监视功能。

区域管制对象是航路上的飞机,距离比较远,使用的雷达是远程空管雷达。

二次雷达的原理是地面二次雷达(询问器)与飞机机载应答机配合,采用问答方式工作,对管制空域的有源反射目标监测。所谓的“有源”指的是飞机上装有二次雷达应答机,应答机收到地面二次雷达询问信号后会发射应答信号。

多点定位系统MLAT可以实现对机场场面和周围地区移动或静止的目标进行监视,能有效改善场面监视系统的信号覆盖,是场面监视雷达的重要补充手段。

空管自动化系统是监视系统。


冯老师一再强调,空管系统以其工作原理、用途、特点为考试重点,2018年单选第9、10、11以及多选第23题等,考的都是空管设备的基本原理。



24.民用运输机场竣工验收必须具备的条件包括( )。

A.完成飞行校验                   

B.完成消防等专项验收

C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

D.有完整的技术档案资料和施工管理资料

E.有工程使用的主要建筑材料进场试验报告


解答:CDE

解析:民用运输机场竣工验收必备的条件(这也是所有工程验收的共性)

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(2)有完整的技术档案资料和施工管理资料;

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(4)有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件;

(5)有施工单位签署的工程保修书。


而民航工程特殊性在于竣工验收以后还有一个行业验收。在竣工验收、飞行检验、试飞、民航专业弱电、环保消防等专项(验收合格、准许使用或同意备案)以及民航专业工程质量监督机构已出具同意提交行业验收的工程质量监督报告等各项工作都完成后,才能进行行业验收。


选项AB在竣工验收和行业验收上容易引起混淆。



25.下列机场弱电系统中,属于运营支持类弱电系统工程的有( )。

A.航站楼公共广播系统                

B.机场围界报警系统

C.出入口控制系统                    

D.机场信息集成系统

E.旅客托运行李安全检查系统


解答:ABCE

解析:弱电系统中,信息类的有:机场信息集成系统、航显和离港。

运营支持类的有广播、安防(门禁、视频监控、围界报警)、安检、通信和时钟。



26.视频监控系统由()组成。

A.前端设备                          

B.传输线缆

C.报文接口                          

D.处理与控制设备

E.记录与显示设备


解答:ADE

解析:视频监控系统由前端设备、传输设备、处理/控制设备(含软件)和记录/显示设备四部分组成。选项C肯定排除。传输设备包括网络交换机、视频(音视频)光端机、网络光收发器等,选项B传输线缆虽然肯定是传输系统不可或缺的一部分,但是考虑到这是考试,考虑到这是多项选择题,宁可少一个,不可错一个,还是不选B了。



27.下列工程中,属于民航专业工程的是()

A.飞行区排水工程                    

B.飞行区消防管网工程

C.泊位引导系统安装工程              

D.航空货运仓库供电系统安装工程

E.航空气象自动观测系统安装工程


解答:ABCE


28.下列工程中,其监理单位必须具有民航专业工程监理资质的有()

A.机场油库土建工程                  

B.飞行区管廊建设工程

C.助航灯光计算机监控安装工程

D.旅客安检通道设备安装工程

E.航站楼防雷接地


解答:BCD

解析:27题和28题的考查点是一样的,都是考查民航专业工程范围。民航专业工程与非民航专业工程的区分一直是一建民航考试选择题里高频出现的考点,27题的形式很常见,而28题则通过监理的方式来考查倒是非常新颖,第一次出现。

考民航专业工程范围的历年试题有2017年单选4,2016年单选14,2014年多选21,2013年单选17等。



29.下列滑行引导标记牌中,属于信息标记牌的有()。

A.方向标记牌                       

B.目的地标记牌

C.跑道出口标记牌                   

D.跑道等待位置标记牌

E.位置标记牌


解答:ABCE

解析:滑行引导标记牌(强制性指令标记牌和信息标记牌)、强制性指令标志和信息标志是目视助航部分的经典考点,具体内容不再过多解析。




30.机场目视助航系统工程质量检查内容中,属于目测检查的有()。

A.灯具表面是否清洁                

B.灯具的发光颜色

C.灯具的有效发光范围              

D.顺序闪光灯闪光顺序

E.灯光回路绝缘电阻测试


解答:ABD

解析:灯光目测、实测检测项目也是助航灯光部分的高频考点。目测检查项目不需要仪器和工具,只需通过目视、触摸观察等方式就可以检查的项目。选项E不是目测,而选项C的灯具有效发光范围则容易迷惑考生,规范明确是“检查在灯具的有效范围内,应无遮挡物”,显然这不是检查灯光的有效范围。


考查目视助航系统目测、实测、质量控制资料检查的历年试题有2017年单选19,2016年单选20,多选29,2014年多选30,2012年多选30。你可以看到,考试频率非常高。



好,这是冯老师为你做的2018年一建民航选择题部分解析,应该收获不小吧。冯老师的下一篇文章将对案例题做出全面的解析,敬请期待!







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有