[转载]各种烹饪的日语说法
(2011-07-31 16:26:32)
标签:
转载 |
炒菜 炒め物(いためもの)
炖菜 煮物(にもの)
油炸 揚げ物(あげもの)
拌菜 和え物(あえもの)
色拉 サラダ
烧菜 煮込み物(にこみもの)
老妈风味 おふくろの味(あじ)
蒸菜 蒸し物(むしもの)
2、調味料
豆油 マメ油?ダイズ油
花生油 落花生油
香油 ごま油(ごまあぶら)
蚝油 かき油
辣酱 とうがらしみそ
辣油 ラーユ
酱油 醤油(しょうゆ)
醋 酢(す)
甜面酱 甘みそ(あまみそ)
番茄酱 ケチャップ
料酒 料理用酒(りょうりようしゅ)
花椒粒 山椒の実(さんしょうのみ)
大料 八角(はっかく)
红色的干辣椒 たかのつめ
胡椒 胡椒(こしょう)
生姜 ショウが
淀粉 デンプン
大蒜 にんにく
干虾仁 干しエビ(ほしえび)
3、食材
芹菜 セリ
西芹 セロリ
薇菜 ゼンマイ(这是什么菜没听过也没吃过好像呢)
芦笋 アスパラガス
番茄 トマト
菜花 カリフラワー
油菜 アブラナ
韭菜 ニラ
韭黄 黄ニラ(きにら)
茼蒿 春菊(しゅんぎく)
南瓜 カボチャ
冬瓜 トウガン
刺嫩芽 タラの芽(たらのめ)
芥菜 カラシナ
豌豆 グリーンピース
蚕豆 ソラマメ
土豆 ジャガイモ
芸豆 インゲンマメ
茄子 ナス
白菜 ハクサイ
生菜 レタス、タマヂシャ、サラダ菜
蘑菇 キノコ
香菇 シイタケ
萝卜 大根(だいこん)
蒜台 大蒜の芽(にんにくのめ)
苦瓜 ニガウリ
黄瓜 キュウリ
蕨菜 蕨(わらび)
青椒 ピーマン
4、料理名
玉米羹 コンスープ
鸡素烧 すき焼き
海带汤 昆布だし(こんぶだし)
清汤 お吸い物(おすいもの)
凉拌豆腐 冷(ひや)やっこ
肉末拌豆腐 豆腐の豚ひき肉和え(とうふのぶたひきにくあえ)
麻婆豆腐 マーボー豆腐
生菜包 レタス包み(つつみ)
青椒炒牛肉丝 ピーマンと牛肉炒め(ぎゅうにくいため)
栗子烧白菜 栗(クリ)と白菜(はくさい)の炒め煮(いために)
清炖茄子 なすのあっさり煮込み(にこみ)
鱼香茄子 揚げ(あげ)なすびりからあんかけ
蔬菜春卷 野菜春巻き(やさいはるまき)
牛肉炖萝卜 牛肉(ぎゅうにく)と大根の煮込み(にこみ)
咖喱马铃薯 ジャガイモのカレー煮(に)
咖喱饭 カレーライス
汆丸子 肉団子(にくだんご)スープ
鸡蛋汤 たまごスープ
皮蛋瘦肉粥 ピータンと豚肉(ぶたにく)のお粥(かゆ)
什锦炒饭 五目(ごもく)チャーハン
肉丝炒饭 豚肉チャーハン
炸酱面 肉(にく)みそそば
馅饼 ミートパイ
包子 肉(にく)まん