湖北八日(三)三峡大瀑布神农架天生桥

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2023年5月23日
今天集中时间7点半,时间还早。虽然宜昌比我们家乡天亮得迟,但5点半已可以看清道路了。晨出酒店,沿夜明珠路向西步行。酒店前是一片广场,竖着的一块石头有4个字“平湖天下”,手机百度显示,正前方左侧就是平湖,但现在正被绿墙挡着,看不到。穿过望江路,有一组楼房从地下拔起,又有一组高楼在若干级台阶之上,还有几幢楼房干脆就建在山上。
山城重庆全国出名,其实宜昌也是一座山城!
不一会就到了一处摆放若干山石的地方,叫“东方龙奇石文化有限公司”,各种奇石大小各异,有的属雪浪石,有的是千层石,还有一座呈粉红色,已雕成高低错落的山峰。我在地面上寻得一块巴掌大的扁平的黑石,放进包中。
继续向前是黄柏河大桥,架在平湖之上。站在桥上望北侧湖面风光,跟在平原看湖完全不一样,它是被两边的高山夹着的,由于湖底就是山底,很深,因而湖水清澈透明, 悠然含蓄。远处湖水随山势拐弯,好像断流了,其实那里即将出现一个更大的水面。水面上停一只面积很大的平板船,船上高高竖起一座打桩机,工人们已经开始施工,轰轰直响。据介绍,黄柏河大桥是要重建的,工人们大概就是做的这项工作。
过 了桥,如果沿山路走,那就没有止禁了。我到了桥南,太阳正从东方出来,红光把桥南侧的湖面照亮,一群建筑倒影在波光鳞鳞的水中,图画一般的美丽!
就着岸边我又捡了一块浅灰色的石头!这是平湖石,也是长江石。
若问:平湖从何而来?那是由于三峡大坝建成,长江上游水位普遍提高80米,把原来的深山峡谷灌进了水而成新湖。毛主席说“高峡出平湖”。“平湖”一词由此而来。
清晨外出,收获满满。
大巴经过一段山路才到达景区。景区有自行交通工具,电瓶车。下电瓶车,还有一段路要步行。随着越升越高的山势,景区布置了一些小景点:空塔灰岩,如层层宝塔一样独立成形的石头。硅化木,几个站立的树段,但它是硅化了的石头。中华震旦角石,奥陶纪地层中常见的化石。介绍世界的十大瀑布,中国的十大瀑布。巴人碾房,利用水的冲击力推动上面的磨子旋转。还有野人谷、虎口瀑、神州汀步桥等。
弄险的是高空悬索桥,这种桥我在南京溧水天生桥走过,在广西苗族村寨走过,但数这一次最惊险,首先是过长,其次是摇晃,重心不稳,老觉得要摔倒,其实摔倒也没事,安全得很。
游人在木栈道上行走,或高或低,总有山涧相伴,有时落差还很大。
我留意的是身边的山岩,喀斯特地貌,呈不规则状,或呈条状突出,或呈线状收缩,也有时如石乳悬在头顶,有的如泥巴淋淋挂挂。多数扭曲变形,因而就有了各种人设的比喻。时时出现山洞,或大或小,或深或浅。石头皆深褐色,少数略带黄色。
所有这些山石都是潮湿的,也许正是由于水的浸蚀,才出现各种形态。

瀑布从对面的百米高山顶悬挂下来,潇潇洒洒十多条白练,齐聚深潭,水雾弥漫,轰轰声响。白色水沫之中有蓝色、白色的点点在移动,那是穿瀑人。水漫深潭,于是又有了二叠瀑,二叠瀑近,看得分清。
我没有带雨衣,只有雨伞,毅然走向穿瀑人的行列。在花果山,我连雨伞也没有带,就穿过去了。远看瀑布像条线,越是走近,水雾越大,接下去就是暴雨倾盆。我把伞对着瀑布,侧过身子走,好在这一段的石壁凿空了,上面的石头就是勉强的雨蓬。我甚至有机会掏出手机进行了十几秒钟的录像。
穿瀑是这次旅游中最有意义的一件事。
今天第二个旅游项目:神农架天生桥。出三峡大瀑布景区,堵车,足足耽误了一个小时。然后,大巴向北开去,两边的山越来越高,隧道一个接着一个。
昭君故里兴山县就是位于大山深处的一个县。
临近县城,公路一侧有几幅壁画,描述当年昭君出塞与匈奴单于和亲的情况。另有一座王昭君雕像。这是一个真实的历史故事,王昭君貌美进宫,画师毛延寿蓄意把王昭君画得丑陋不堪,至使她长期得不到汉元帝临幸。但终于有一天,汉元帝征召去匈奴和亲的汉室公主,王昭君欣然应召前往。汉皇被王昭君的美貌吸引,但为时已晚。王昭君不负使命,为民族团结建业立功,加强双方交流,使得汉朝与匈奴50年没有发生战争。
现在人们把流经兴山山脚下的一条河流称作香溪,传说王昭君曾在此疏妆。
我们的775大巴停在香溪旁的昭君村稍作休息,游客们在此购买当地特产枇杷和橙子,价格便宜,又特别好吃。
我到昭君村特拍了几张照片。谁都说苏杭的姑娘美,但你可曾想到大山里的姑娘不但长得美,而且心灵更美,朴实善良,中国的历史50年没有战争,功莫大矣,原来竟是一个女人的功绩!

大巴继续开向深山。在山区开大巴的司机真有本事,盘山道,一个弯接着一个弯的向上爬升,每到拐弯的时候由于向心力的缘故,车子微微向里侧歪,因而乘客是斜着的。大家全都不发出一点声音,生怕影响 司机的情绪。司机特别注意对面的车,不能有一丝一毫的疏忽。在大巴爬山到达一定高程时,我们回头看,才知道自己面临深渊,有多危险!
神农架,本身就是一个很神秘的名字,一是与汉民族的先祖炎帝有关,二是跟传说中的野人有关。炎帝也称神农氏,遍尝百草,教会人们原始农业、原始医学。神农架野人或许有或许没有,迷一样的东西更有吸引力。
大巴到达天生桥目的地,下车,我虽然穿了外套,仍然觉得冷。每人都带了伞,防止下雨。
天生桥景区不像其它景区,不需要换乘园内交通工具,直接往山上走。当然也就不收园内交通费。还是山里人质朴。
迎面就有震撼人心的一股力量,只见狂噪的瀑布从山石的夹缝中喷涌出来,水势浩大,发出惊天动地的轰鸣声,水雾弥漫,把远近的山石都打湿了,游人撑起伞小心奕奕地从栈道上走。
我边登梯边仰头观瀑,这瀑是盖了不周密的石屋顶的,里侧见天。显然,这不周密的屋顶就是天生桥了。
这么大的水量,一点儿谈不上节约,毫不吝惜,它纷纷扬扬从石壁上、石缝间夺路而下,无规律的水漫金山,流到“一水桥”下,再流向远方。它整日整夜要流出多少水,少说也有几万吨!大自然,真是怪,有的地方水贵如油,有的地方则毫无节制,肆意挥霍。
这一处天生桥的瀑布,学名叫“鹰潭”,透过雾气,细细看瀑布的上段是从两个洞口涌出,像雄鹰的两只翅膀,而后汇成一股,那就是雄鹰的身子。
天生桥的瀑布何止这一处,还有十多处。这一处叫“苔蔓溪”,十多道流水从长满青苔的石壁上挂下来,涓涓细流,水多势众。又一处叫“羊潭”,山涧跌落深渊成潭,潭水满了再哗哗向下。另有一处叫“虎潭”,泉水顺着上面的石缝流到栈道边积水成潭。
游人沿栈道上上下下,远近皆有溪流、飞瀑。
到达“清风桥”,就到了景区的最深处。这里也有一潭,“明月潭”,桥就是架在潭上的。向里看,一股清泉从山上滚滚而下,砰然有声。此处桥、瀑、潭、绿树、山石巧妙组合,风景优美,游人多在此休息,拍照。我也留影一张。

(苔蔓溪)

(虎潭)

(明月潭)
过了清风桥,从另一侧的栈道走,就是回程了。
离导游交代的集中时间还早,我慢慢地走,又想起捡石头。神农架天生桥的山石也属于喀斯特地貌,石头的艺术天性不比三峡大瀑布那儿的差,我捡了两块,一块在主体石块上长出了乱七八糟的网状石线条,另一块上并排的几路黑白条纹清晰。两块都只有小孩拳头大小。
我在烟雨台以神农架的大山为背景留影一张 。
这一侧的路上商店较多,近出口的一家商店规模最大,有湖北特产绿松石卖,不过也不便宜。我买了题为“鹰潭”的冰贴,10元。



今天我们将住宿神农架林区的木鱼镇。神农架在行政上不属于哪个市哪个州,自成一体叫“神农架林区”,直属湖北省政府。它下设3个镇,今天要去住宿的木鱼镇是3个镇中规模最大的。
又是山路,每逢大巴开到险要处,全车游人都没有声音,屏声静气,生怕影响司机的注意力。
到了木鱼镇,先在聚福楼吃晚饭,吃好了,我们问司机“在哪里住宿?”司机说,“在上面”。我们以为就是在聚福楼的楼上面,准备拿行李箱。谁知,不是。司机说的“上面”,是山坡上面。于是大巴又载着一车游客向上坡开去。当晚住宿“纽宾 凯神农架山庄”。
天还没有黑,安排好房间,我到木鱼镇去逛街了。木鱼镇只有一条顺着山坡的街道。出门左转,下坡,街两侧都是商店,新建的楼房,高的七八层,低的两三层,客栈、酒坊、茶庄、超市、面馆,一有尽有,还有一座高居台阶上的大型建筑,应是政府的什么单位,尚未挂牌。天将黑,灯亮起来,我沿路往前走,甩过弯,广场上是跳舞的人群,不是大妈,年龄都较轻。我在一家商店购得牛角梳,20元。
回到宾馆,打开水龙头想洗一把脸,突然感到自来水冰凉。我想,如果有条件,这里真是避暑的好去处。
全天步行23502步。