这是我来青海的第五天了。这一天我们刚刚从塔尔寺归来。我也事先对西宁互助北山做了网络上的考察,知道了这个景点还是刚刚开发没有多少年,还有许多值得期待的地方。
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中午时分,汽车开始蹒跚在起起伏伏的上岭之间,远处的图画渐渐美妙起来。午后,下了一阵小雨,车子开得开始吃力起来,忽然之间,一处宛若如花的盘山公路呈现在面前。
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林区的公路和房舍都是沿河而建,一条公路直接通向深深的山林河谷之中,我们就这样边聊边欣赏沿途的风光。约莫25分钟的时间,在达到一个漂流点时候,远远地就看到了“天池美牧家乐园欢迎您”的大幅广告牌。
祁老弟收了一部分费用,多少我记不清了,反正是比门票要少,告诉我走的时候随时打电话,他们负责把握们送出去。
经过一番咨询,我们点了2个山野菜,吃了酥油茶。野菜叫什么名字我忘记了,总是是非常的好吃,含在嘴里感觉到一种大自然的清新的味道。
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青山绿树之间。
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暮色中的林区,雾气在林间悄然飘荡,我们穿行在迷雾中,间或能听到一两声清清幽幽的鸟鸣
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路边掉落的山石。
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沿途的一个村庄。以上是沿路回来时随便拍摄的,
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坐在院里可以眺望对面的山色。
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离美牧家门不远处就是浪士当河。河沟谷地宽阔,老远就听到水声轰鸣。走近时,只见河水湍急浪花飞溅,水中横卧着块块巨石;岸边林木葱郁,奇花异草绚丽夺目;草莓、蘑菇、柳花菜随处可采…
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阳光斜射着草尖,整片草地闪烁着灿烂迷朦的光辉;草地上间或点缀着几顶玫瑰红、苹果绿的帐篷,煞是夺目。
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路过一片红桦林,树干在暮色中闪现着幽幽紫铜色的光泽。树生长的非常有趣,大多成双成对或是绞缠在一起。传说很久很久以前,在这里有一对相亲相爱的恋人,因未能终成眷属,于是相拥投河殉情。后来在这片河岸长出了这样一片相依相偎的红桦林,人们称这里为“情人林”。仿佛这幽幽的红桦林,就是为了见证那个古老凄美的爱情传说而生长。
长期生活在阴冷潮湿的林区,屋内一年四季都要生火。在温暖的氛围里,恍惚间我全然忘记了自己的游客身份,简直就像是在亲朋家做客。 闲聊中得知,祁老板的美牧家是北山国家森林公园内,唯一的青海旅游协会会员。
以下转载云子博客——预计我们步行可在11点半能到达天池,来回大概需要六、七个小时,他说下午两三点,他会开摩托来路口来我们回去。对此,我不以为然。这么短距离的行程,对从未间断过爬山、游泳、远足的我岂不是小菜一碟!我甚至想谢绝祁老板来接我们的好意。
该进山了,他们止步目送。突然祁老板又叫住我问到:阿姨,你知道山里下雨该怎么办吗?看我有些茫然,他又转身问厨师有没有带火柴。他们开始在上上下下的口袋里摸索。到底是厨师,火柴随身带。交火柴给我时,祁老板的神情似乎有点凝重,他说:如果山里下雨,你们就躲到大树下;如果冷了,你们就剥树皮,桦树皮很好点燃。这一定是经验之谈了。我从他的那种象是对亲人、对朋友关切的话语里,听出了隐隐不安。此时我突然意识到天池并不好征服,我的前期准备非常的不充分,我们进山好象有了一些鲁莽和悲壮的味道!七、天池---远在天边的瑶池
踏入原始森林,林木茂密,碧水潺潺,泥泞的小路与河流的方向跌宕蜿蜒同行。森林里植物种类繁多。我认识的有白桦、红桦、金露梅、银露梅、牛皮杜鹃、小檗和一人多高的锦鸡儿,许多不知名的的奇花异草,明显分布生长在不同的海拔高度。
一路几乎都是在阴暗、潮湿、泥泞、陡滑、漫无止境的原始森林中艰难跋涉!天气变化无常,每每遇到阴晴难料的时候,脑海里就不由得会闪现祁老板隐忧的神情。
大约三个小时后,我们终于走出了茂密参天的原始森林,视野渐渐开阔,看到了我熟悉的金露梅、小檗和锦鸡儿组成的灌木林和五彩缤纷、斑斓如画的大草甸,还看到了祁老板说的可以歇脚的两家天池茶园。山风浩荡,山花烂漫,俊鸟欢鸣!以放牧为主业的茶园女主人们已站在房顶上,远远的呼唤我们要不要歇歇脚。我们知道离天池不远了,眼见得胜利在望,只准备一鼓作气到了天池再休整。挥挥手,告诉她们我们还要赶路。
眼前是起伏的草甸,尽头是一座山峰,巍峨矗立在遥远的天边!
走着走着突然发现一路上引导我们前行的,唯一的小路消失了。悠闲反刍的牦牛们,在脚下踩出了无数条纷乱的道路。抬头远望天边的那座山峰,山峰的上空乌云密布。莫非天池会在那里?
翻越完迎面的草坡,不料一个更宽阔更高陡的草甸又横在眼前,却丝毫不见天池的踪迹。我们咬着牙鼓励自己,也许翻越了眼前的这个草甸,就一定会看到天池了。不料在这之后,眼前又横出一个一个更宽阔、更高陡的草甸!就这样几次三番,终于,我和儿子累瘫在草甸上。我们的自信屡遭打击,最后冲刺的体力几乎被消耗殆尽,饥肠辘辘,意志几近崩溃!
仰望前方,远在天边的那座巍峨的山峰似是愈来愈近,愈来愈逼迫;俯瞰来路,被我们征服的草甸宽阔起伏,亘古不变静默无声。头顶白云如同被一双无形的巨手快速的撕扯着,一会儿成团,一会儿丝丝缕缕,在我们头顶快速变幻。大自然的宽广威严,人类的渺小无力,在这里形成了巨大反差,让人心生畏惧!
我们默默地吃着原本要到天池才享用的午餐,提前补充体力。此时我疑心是不是我们走错了路,错过了天池?但前方没有一条明显的山路。扫视四周,蓦然发现远远的、在右前方的草坡上静静地有一个袈裟红的物体,我以为那是牧人们遗弃的物品,对儿子开玩笑说,该不会是“唐僧”蹲在那里吧?恰在这时“唐僧”竟然有了动静,原来那是一个穿一身红衣裤,围红头巾的牧女远远蹲在高坡上,一直悄悄地观察着我们。我们看到了她,竟让她有些局促不安,准备起身离开。我高兴极了,连忙大声的喊着问路。“唐僧”指的方向仍然是牧人指引的方向。吃饱了,喝足了,有点力气了,我们又向天池进发!
又翻越了两个草坡,曾远在天边的巍峨山峰陡然近在眼前。我突然看见藏族同胞用以祭拜的、缠绕着五彩哈达、插满新鲜松柏枝的敖包,扎立在不远处的草坡上,一阵狂喜,我知道是那敖包告诉我,天池已经到了!只见走在前面的儿子一路奔跑,冲上草坡便没了踪影。
我也兴奋地冲上了草坡。草坡下久久期盼中的一泓碧水立刻涌如了眼帘,这就是被藏族同胞尊称的“圣母天池”,它是由主峰俄座岭崩塌的岩石和高寒草甸围成的池型,有八十亩水域,由上下两个天池组成。遗憾的是我没有找到去上天池的路,这次只看到了下天池。后来听去过上天池的朋友介绍,上天池离下天池很近,上到俄座岭的碎石堆上就可看到,那里还有雪莲花。上天池不大,海拔达到3800余米。下天池中有青苔般不算茂盛的水草,和许多绻着身子欢快游动的虾米。儿子在大呼小叫的捉虾。我看过先期到过这里旅友的博客,在他们的记载中,水里没有任何生物,只有藏族同胞祭拜时抛洒在天池中的钱物。而我却看到了水生物,没有看到钱物。我沿着池边看了又看,走了又走,我感到池水被俄座岭和高寒草甸大约围成了月牙型,从月牙尖上流出的池水,就是我们在草甸上曾看到的那两条欢快的溪流。
北山天池远不及孟达天池那样郁郁葱葱、秀丽迷人。但它的难以征服和神奇魅力,却更加吸引真正的旅游者。在这里,地处高处的小天池一年四季都把水恒温恒量地注入下方的大天池,丰枯不变。奇怪的是,在这海拔超过原始森林、没有足够积雪的地方;在面积不大不足以吸收流量水的山顶草地上,何以有如此多的水蓄积为天池、常年满盈并且源源不断地往山下流逝呢?如果是冰雪融水,它需要大面积深厚度的冰雪作为来源;如果是雨水,它需要大片的草林面积为其含储补给;如果是森林涵养水,那么森林必须在它的上部;如果是地下水,则不大会从山顶上涌现出来。“圣母天池”的这么多水究竟从何而来?这是包括德国鸟类专家贝克和俄国普尔热瓦斯基探险队在内的众多人都没有能解开的千古之谜。它是大自然的鬼斧神工,是远在天边的瑶池!我们双手合十,围着敖包顺时针转了8圈,虔诚的祭拜着天地诸神,默默向神灵们祈求着心中的祝福…
天池并不像祁老板说的有手机信号,想到归途漫漫和我们现在的体力,必须请祁老板到进山口接我们,否则山口到美牧家一个小时的行程,是再无力气走了。 返程的路上心情格外轻松,两个渺小的人在地毯般柔软宽阔的高寒草甸上,一路欢快跳跃、奔跑,快速下降,还不时回头留恋的看着渐行远去的俄座岭。
仅用了半个小时,我们就来到了牧人家的两家茶园,四周都是牦牛和牛粪冲鼻的气味。我们找到了祁老板的亲戚家。只有秦家媳妇一人,她热情而略有些腼腆的把我们让进了生着烤炉、温暖的卧房,又从门厅里端了两碗稠乎乎的酸奶,一碗两元。秦家媳妇不善言谈,她有些听不懂普通话。我得知他们一家五口(小两口和两个老人一个孩子),冬天在山下的家里越冬,夏天到山上放牧育肥,顺便再接待个把游客,挣点零用钱。但来天池的游客很少,他们的生意很淡。我问她哪里有手机信号,她说那边的山上有一个地方可以接到,我告诉她我必须要和祁老板联系上,她很爽快的要带我们去找信号。
经过院子时,看到草地上放着一个像A3打印纸那么大小的薄木箱,对称打开,正对着骄阳,里面整齐的摆放着像蝴蝶标本一样黑色的薄片,上面罩着玻璃。秦家媳妇告诉我,这是蓄电池,晒一天能用五、六天,山上用电全靠它。
秦家媳妇就像一只矫健的岩羊,在茂密的丛林荆棘中快速移动攀爬,很轻松就把我们娘俩拉下一大截。看着我们很吃力艰难前行的狼狈样,她总是等等行行、关切的问侯。大约二十分钟,我们终于战战兢兢的来到了一块凌空危岩上,拿着各自的手机,小心翼翼变换着不同的方位,象“特工”一样对着空中上下左右,很是滑稽的寻找着信号。可惜徒劳了半天。秦家媳妇告诉我这里接收的是甘肃信号,她也纳闷今天的信号发射到了哪里?
时间不等人,我们必须赶紧下山。我请秦家媳妇再辛苦一会,帮我们找找信号。我给她留下了一点话费和向导费,看她能否和祁老板联系上,她给我们指了一条更便捷的路。临别了,我突然萌生要和秦家媳妇――旅途上又一个好心的有缘人合张影,这时才仔细地观察了她的样子。米黄色的头巾,粉红色的毛衣,上面罩着五彩的织锦缎马甲,在蓝天白云和苍翠山野的映衬下艳丽夺目。拍完照我们与她挥手告别,她清秀的面庞还是那样纯朴腼腆的笑着。突然,我听到身后传来了一句让我大吃一惊的标准普通话――天池牧家欢迎您!
从早到晚,历时9个小时,腰酸背疼、腿瘸鞋烂、披头散发、人困马乏,5点20分我们终于走出了大山。真是不敢相信,祈盼了一路的祁老板真的推着摩托车、笑容灿烂地等候在沟口。此时我们见他如同见到了久别的亲人。
我们得知他没有接到秦家媳妇的电话,因为这天整个林区都没有信号。他在这里已经等了我们40多分钟了。他高兴地说:阿姨,我真是担心天气要下雨,我们这里有讲究,不干净的人进山,天就要下雨,我的客人进山淋一、两场雨是经常的,佛爷如果看到不干净的人进山,都会让牧人把山上的牛羊赶进圈,免得牲口淋雨。一天没下雨的天气今年好象就这一天,看来你们是很吉祥的人!对于我能九个多小时不停步的跋涉高海拔山路,他也赞叹不已。这令我成就感油然而升,劳累顿时飞走了一大半!
在旅途,收获、欣喜、安慰与成就感,不一定是在预期目标实现那一刻才会产生,而是伴随在寻求的过程中。如同美丽的蝴蝶,不断的从你途经的草地里、花丛中、山谷间,一只只翩然飞起,令人心旷神怡,兴致盎然;更因一个个好人的交替出现,使人重温人间淳朴真情并产生深深的依恋!
人在旅途好运相伴,万水千山真情相随,再见了,互助北山!