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表圈大佬聚首,共享美食与美酒的一夜情

(2014-06-10 17:03:20)
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杂谈

中烩西醉:海景房美馔与勃艮第精英拉拉扯扯

本文选自《头等客》2011年7-8月,第11期

《头等客》国际级奢华生活享受指南

中烩西醉的宗旨是寻求中餐配西酒的可能性之路。顶级中式美食如何搭配好顶级西酒(主要是白、红葡萄酒、香槟等等)——这个栏目就是血淋淋的实践笔记。有成功的颂之;失败者反思失败原因。但无论成败,想皆有益读者之者。

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买酒:豪哥从佳士得取表回来后我们在酒店大堂会合,急匆匆奔着美酒汇而去。时间不多,买完酒还要去Thehourglass,再耽搁一会儿非迟到不可了。美酒汇的高个儿美女奉上一个打折的单子,豪哥随手甩给我瞧。看到Ch.Cheval Blanc 1985还不到四千块就跟豪哥说不行得着呗。沉默。后来又看到柜子上的Ch.Ducru-Beaucaillou 1982也挺超值,记得还不到五千港币,应该相当不赖。豪哥继续淡然摇头。我是看酒的,他是买酒的。后来看到他拿着三支酒去柜台结账:DRC La Tache 1994、Domaine Leroy Richebourg1989、Ch.D'Yquem 1999(半支装)。出门后豪哥扭脸跟我说:“吕思清好不容易来一趟,咱咋能喝打折酒啥的?打折东西一定有点问题,不能相信。”

餐厅:本次的聚餐地点是阿一海景饭店,位于尖沙咀iSQUARE廿九楼。楼上是介绍过好几次的另间富豪饭堂国福楼。国福楼已经搞了好几次,因此饭东Y生建议这一次在阿一海景这里试试。说这里他更熟悉。作为香港富豪饭堂之一,瞧瞧这九十度角的海景包房即可见端倪。没有一定的面子是订不到这间包房的。饿到现在也心旷神怡。夜晚霓虹闪烁的维多利亚港,一览无余呈现在眼前,通透的落地窗,显得我们好像浮在空中吃饭一样。作为第一次在这里吃饭的人而言一定会被这奢靡的景致所蛊惑。当最后上来香槟杯喝Ch.D'Yquem 1999时发现杯子是被很好地冰镇过的,你就知道,富豪饭堂绝非浪得虚名,大陆五星级酒店根本没有这样的专业素质。

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落座:跟着豪哥及吕思清一家人走进包房时,锺大师等及饭东Y生已谈笑半天,我们抓紧落座。我第一次见到Y生,久仰大名,藏表无数,享乐生活,更爱美食美酒人间一切美好事物。翌日的游艇游,他亦是东主。

开工:很快,酒开好,几样小菜就落座眼前。顶级餐厅玩一招鲜还能成功的极罕。顶级食肆必须全面手,即便是最简单的小菜也要极尽精致美味,像避风塘鱼角、炸鸡脆骨、卤牛腱,说起来都家常,但各具入味。先来一款豪哥自带的隐居高手:

Le Vin le Plus Simplement 2006。这个资料甚少好像代理也甚少的酒庄,颇具戏剧意味。他是豪哥在游荡勃艮第时偶然发现的。庄主是个十分著名的摄影家,拥有着业内尊崇的声誉,后来在勃艮第搞了一块地干起了酒庄酿葡萄酒。红酒白酒都有(好事者可以自行登录其官方网站www.domainevanberg.com)。酒庄可以卖酒给访客,但规矩也很有性格:每人仅限购半箱。这次又干掉好不容易两个人扛回来的十二分之一。我没有问过多少钱一瓶,那是侮辱豪哥的智商。这款白葡萄酒十分均衡且极具勃艮第白酒的高贵气质,将chardonnay发挥得相当到位,和美景相得益彰。完美的矿物味很清冽,果味作为辅助,增添色彩华丽的口感,夏天喝很像雪碧广告。

锺大师说,大概很久没喝酒了,觉得这酒超级好喝......他们和Y生、豪哥粤语频道,其间小赵哥来电跟我说了半天结婚拍照的事情。接着同事又打来电话告诉我当天的第三十六件也是最后一件倒霉事。也许是心情的原因,我觉得这白酒和前边这几道小菜都不怎么配,接下来的白灼大虾才算是比较靠谱。

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白灼大虾谈不上料理高技术,关键在于食材。众人皆呼鲜美,那种肉质的甜美味是冰鲜不可能达到的。勃艮第白酒也是一种相当纯粹的东西,就像女人的白色晚礼服,要搭配一些简约本味的东西才好。白色晚礼服只能缓步慢走,打羽毛球铁定不行。

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接着就是鱼翅。如果所记不错,应该是金钩翅。鱼翅是可以配红酒的,何况白酒也已经喝完了。意犹未尽的我们先来这一瓶红的:

Domaine Leroy Richebourg 1989。这个年份说起来还有点特殊。正是1989年,Domaine Leroy一姐Lalou开始玩生物动力学栽培,在种植的过程中不添加任何的化学肥料不除杂草也不杀虫和细菌。坚持从不对葡萄树进行修剪,还使用星座和月亮的周期进行葡萄园的管理......Richebourg本就平实无华,和La Tache兄弟有别,而且也不如La Tache强劲。所以放在前边饮用。1989,怎么说也不能算是年轻的酒,樱桃、梅等果味已略趋于平淡,杜松子、香料、松露味更重,搭配鱼翅还可以。不过以鱼翅而论,我更喜欢楼上国富楼的那份千三百港元三两的海虎翅;接下来的菜有芝士焗蟹斗和焖东星斑。前者以菜本身而论,绝对是精彩之极,奶酪与蟹膏紧密融合的那种crème感,香得极为浓郁醇厚,不过我觉得这菜搭配老年份的Dom Perignon兴许会更好;芝士焗蟹斗撤离战场之后,焖东星斑又不顾死活地扑了上来,挑逗我们办了它。在包房门口,打开砂锅的那一瞬间,香气四溢吱吱乱叫窜进鼻孔,虽然有之前那多美味垫底,口水还是漏了出来。因为吃饭人数达八个,以腐竹等辅料焖制东星斑个头儿较大。以料理手艺而论,绝对一流。但我比较土,觉得东星斑还是小的好吃。我一直以为老酒配老菜,Domaine Leroy Richebourg 1989配焖东星斑应该可以,但诸大师说不太好,我只有从众。不过,我相信十年之后肯定行了!

酒过三巡,好像吕二少爷也有点被美酒美景迷醉了,看着我也穿着白色上衣,扭扭当当就奔我过来叫“呆弟”了,把我吓的呀......撇清童趣尴尬,赶紧进入当日主题:

DRC La Tache 1994。DRC La Tache已无需做什么介绍,世界上最好也最贵的酒的前几名。DRC La Tache第一次把我震撼的不是第一次入口的感觉,而是第一次闻空瓶子的味道。那瓶酒已被喝掉了几天,喝掉之后酒塞塞在瓶口。当我再次打开时那种澎湃的紫罗兰香气依然超级迷人,那种感觉就是:这,才是真正的葡萄酒。这一点任何波尔多的名酒也做不到(起码我没遇见过)。别说搁置几天就是刚喝完一个小时的空杯子也没什么好味道,马尿,酸菜味,好一点的勉为其难说是童子尿。勃艮第真正好的Pinor Noir,正如铂金那么纯粹,畅饮时暂且不说,空杯余香久久不散,闻起来就像刚刚盛过一把葡萄。1994与1992相比,兴许不如后者来得华丽,但也别有低调温敦的质感,有紫罗兰、野草莓、矿物、樱桃,单宁极致细腻但攻击性很强,不仅复杂、而且凝聚力强,香气环绕口中,立体声似的膨胀了你的口腔。

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其实这样的主角不必搭配什么的。斋喝已足够精彩。接下来的脆皮烧鸡?差点儿意思。我喜欢鸡,早起的我特别喜欢,晚睡的也行;锺大师也喜欢吃脆皮烧鸡,我们一起吃过很多次。我自己上一次吃过的最好脆皮烧鸡是在尖沙咀利苑酒家老店。那薄薄的枣红色的鸡皮脆得跟玻璃纸似的,油香油香的。这次比上次还要好一些,鸡更肥。鸡是要肥一些的才好;鸭也一样。脆皮烧鸡很油腻,尽管DRC La Tache堪称强劲,但那种强劲是带着华丽的通透。吃脆皮烧鸡,我觉得隆河谷的会好一些;最后一道主菜是日式照烧金针菇肥牛。一道我自己挺不喜欢的菜。所有的照烧我都不喜欢,牛肉鸡肉都不行,太甜。我不喜欢吃太甜的东西。固然,这一口大小的照烧金针菇肥牛博得满堂喝彩,我却一口吃完。我感觉得到,食材和手艺都是一流的。只是我不喜欢这种有些做作的浓香。

美食和美酒的完美结合,洋人有种说法叫the perfect winemarriage。之前的中烩西醉都是在追求这种完美的结婚,这一次则大大不同。首先这次饭局本来也不是为杂志撰稿准备,它,只是一顿饭;其次它违背了之前、却又不失为另外一种观点,这一次不玩结婚玩分居:美食和美酒各自尽善尽美就好了,又或者有了一夜情就好了,各自爽了就好了,到底能不能结婚,又有那么重要么?又或者,两者都够强够好,这种前提本身就并不符合结婚的逻辑。因此这一晚,婚没结成、但幸福过了。最后一碗内容极为丰富的炒饭,更是将满足感从胃部提升到了嗓子眼。

是日夜,恰巧是P的生日。豪哥拿出临时半岛买的蛋糕,熄灯,点燃蜡烛。窗外的霓虹灯乱反射下的海景忽然像萤火虫一样灌满房间。啜一口Ch.D'Yquem 1999,一切美好得如此梦幻。一天有一件倒霉事你老是惦记着,要是好几十件,最后记都记不住了。爱谁谁罢。

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