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欧洲贵族的温泉疗养圣地。来比萨,不为斜塔,只为温泉。

(2014-05-28 17:27:05)
标签:

杂谈

来比萨,不为斜塔,只为温泉

本文选自《头等客》2013年8月,第29期

《头等客》国际级奢华生活享受指南

撰文、部分摄影:严俊

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巴格尼-比萨宫殿和温泉酒店水疗中心治疗室

一提起比萨,人们立即会想到那闻名世界的斜塔,它不仅是意大利的象征,更是每个访客热衷的“到此一游”之地,就连小学四年级女儿的语文课本上也有“两个铁球同时落地”的名文。也许,人们并不知道,在离比萨斜塔不远的San GiulianoTerme(圣朱利亚诺)山区,有着以医疗效果温泉而闻名的疗养圣地。

今年夏天,我带着年迈的父母和可爱的女儿,从米兰一路驱车南下。为我们开车的是米兰神州旅行社(SNZO Travel)的陈君先生。去年圣诞节在日内瓦接机的是法国的帅小伙,但是足足晚到一小时和语言不通让我们一路提心吊胆。中国的陈君先生不仅帅,而且每天都早到半小时在酒店等候,为我们的旅途增添了一份踏实与安心。

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登上酒店后的山坡,比萨全景一览无余

下榻的Bagni di Pisa Palace Spa(巴格尼——比萨宫殿和温泉酒店),位于托斯卡纳地区比萨附近的小镇圣朱利亚诺。到了春季,这些位于西南部的亚平宁山区的许多小镇变得神秘起来,原因是那具有医疗作用的温泉。小镇大约有三万居民。20个村落分布在面积92平方公里的绿洲上,有着悠久的历史和神奇的自然奇观。酒店的历史可以追溯到十八世纪,由于古罗马人对温泉文化的喜爱,圣朱利亚诺成为著名的欧洲贵族温泉浴场。1743年,托斯卡纳公爵弗朗西斯洛林斯蒂芬建造了他的夏季温泉住所,这就是酒店的前身了。对温泉的热爱深深影响了意大利许多上流社会的人们,公爵府很快成为贵族趋之若鹜的时尚聚会场所,瑞典国王、英国的乔治四世等都曾是这里的座上宾。

小镇距离比萨只有几公里,由于受到周边的佛罗伦萨、卢卡等城市浓厚艺术氛围的影响,充满了艺术气息。到了20世纪,许多诗人、艺术家的身影也常常出现在这里。如今名人不在,只有橄榄树下三三两两当地的居民。而民居旁窄窄的小河依旧静静流淌。走在罗曼样式的石板桥上,仿佛穿越在历史与现实间,仿佛时光凝滞、恍若隔世。

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巴格尼——比萨宫殿和温泉酒店小套房

酒店位于小镇中心,黄色的外墙,气宇轩昂,顶端镶嵌有一座大钟,让人过目不忘。酒店和温泉是一家,但有不同的接待大堂。酒店的前台插着向日葵,反而洋溢着田园的温馨与静谧。但是,当服务员带我们穿过长长的拱形走廊,打开套房的大门时,我们立即被屋内的景象震撼了:足足有六米高的拱形天花板上有着精美的粉笔手绘图案,巨大的床榻,帐幔从半空垂落下来,原汁原味的十八世纪家具,公主的闺房也不过如此吧。女儿兴奋地蹦上床,她在这硕大的空间里,居然显得有些渺小。宽大的拱形落地窗考究地分为两层,有一层为木制百叶窗可以遮光,所以,厚重而有质感的窗帘退居装饰作用。窗外,一颗巨大的松树结满新鲜的松果,长得居然像一只只浑圆的青苹果。桌上摆放着为我们——立鼎世会员准备的香槟和水果。

和套房相连的高级房进门有个小小的回旋厅,也有着同样漂亮的彩绘天花。酒店共有六十间客房,套房占了三分之一强,近一半的房间都有着彩绘天花,足见公爵府当时的奢华。

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室内温泉

酒店坐落的小镇实在是很小。午后时分,小广场的遮阳伞下坐满了喝咖啡的老头老太们,跟每一个过来的人打招呼。因为这里是有名的温泉疗养圣地,年轻人反倒成了罕物,也绝少像我们这样的黄皮肤的游客。街边小食品店的自制面包大得赛过脸盆,光肉肠就有二三十个品种。一位老妇人就坐在自家店铺门口,编织着手中的花边,小店里,则琳琅满目地摆放着她织的各色蕾丝制品。走进去买东西,倒像是去邻家串门。

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室外温泉

重头戏当然是泡温泉。酒店的水疗区足有两千多平米。配备经认证的专业人士,以减肥项目见长。酒店的宾客和温泉的顾客都可享受一系列的按摩和美容护理,以及泥疗、浴疗和吸入法。泡汤池有室内和室外两个,每个都有游泳池大小,四周每隔一段距离就有可以产生激浪的按钮。水温在接近人体的三十七度,比起日本箱根的浴池,温度更为适宜,可以长时间享受。年迈的父母十多年没下水了,这次却兴致勃勃地连泡两天。室内池故意调低光线,营造出如洞穴般幽暗神秘的效果,入水后,仿佛自己的气息也与水流声合一,仿佛自己的身体被温泉泡化。户外的温泉则是另一番感受,金色的阳光毫不吝啬地洒遍全身,瓦蓝的天空配上亮黄的建筑物,颜色的饱和度让人在晚上会做彩色的梦。泡在池里,身体是热的,凉风吹来,脑袋是清爽的。使我不由想起《长恨歌》中描写杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的诗句。不过,估计华清池的水温可能比较高,所以才会“侍儿扶起娇无力”。而在这37度的水温泡上半小时丝毫不会有倦意。泡完澡后,晚上入睡通体滑爽,肌肤仿佛得到了重生。

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水疗中心大堂 

泡完温泉,酒店的Shelly Bar(雪莱酒吧)是最佳小憩的场所。这里的天花板上的壁画比套房内的更精致,描绘的是一群可爱的天使在云端偷窥人间的美景。酒吧的名称源自于英国作家玛丽·雪莱,她曾在酒店下榻时创作了《Frankenstein》(《弗兰肯斯坦》)。

清晨,被公鸡叫醒。在享用了丰盛的带香槟和各式火腿的早餐后,我们要去消化一下。酒店依坡而建,专辟一条上山小径。沿着石子铺成的小路而上,整座山种满了托斯卡纳地区特有的橄榄树,蜡质的叶片在阳光的照耀下闪烁着银光。在这里行走,仿佛永远也不会知道什么叫悲伤,什么叫沮丧。空气中弥漫着红酒和巧克力的味道。行到一半,便可见比萨地区红色砖瓦顶的建筑物,一片又一片,在绿树掩映中。再远方,看到了,斜斜地矗立着,鹤立鸡群,那是闻名天下的斜塔。这是我第一次远眺斜塔,而不是如同众人一般在她脚下膜拜。

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雪莱酒吧

和我们一路同行的朋友一家在我们惬意地享受温泉之时选择去了一百多公里外的“The Mall”血拼。据说国际一线品牌低至三折,结账时都排长队,店员不少讲国语,购物者也近一半华人。她们购得很爽,搬回整整一个大拉杆箱的战利品。虽然我也想去,但一看到每每在店里试装,老父亲在店外站着干等时无奈的表情,我决定放弃The Mall之旅。比萨附近的这个温泉小镇,得心应手地把大自然之美,乡土感觉和优雅的生活、凝重的历史糅在一起,让我的决定义无反顾。

喔,我醉了,醉倒在这浓浓的托斯卡纳风情中,醉倒在这世间最美的天伦之乐中。

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