加载中…
个人资料
孤芳从来自赏灵魂总是独行
孤芳从来自赏灵魂总是
独行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,622
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【转】引路靠贵人,走路靠自己

(2023-10-04 05:06:12)
标签:

杂谈

  我们每个人都有自己的梦想,都渴望有一个美好的生活,但是,理想是美好的,现实却是骨感的,许多人的梦想无法实现。
  
  就如一首歌里唱的那样:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。因而渴望遇到贵人,有贵人引路。
  
  那么,谁才是你的贵人呢?所谓的贵人,其实就是能帮助你的人。
  
  每个人都有自己的需求。孩子希望有糖吃,有玩具玩,若你送给他这些,你就是他的贵人。
  
  学生希望遇到好的老师,从而考上理想的大学,如果你能做到,你就是他的贵人。
  
  还有,小伙子希望找到理想的伴侣,共渡一生;姑娘希望嫁到梦想的白马王子,白头偕老。商人梦想发财,艺人渴望走红,普通老百姓梦想过上小康生活。谁帮他(她)们实现,谁就是他(她)们的贵人。
  
  贵人哪里来?
  
  近朱者赤,近墨者黑。你靠近什么样的人,你就会跟什么样的人相似,就会和什么样的人相逢。
  
  和成功的人相处,你就能学会怎样坚定目标,克服困难,冲破阻碍,取得成功。
  
  和智慧的人相处,你就能学会怎样面对挫折,面对社会,面对各种各样的人,从而有一个理想的人生。
  
  可是,我们所处的圈子,决定了我们的思考,我们所生活的环境,决定了我们的视野。
  
  而贵人,总是能开拓我们的眼界,总是能激发我们的潜能,从而把我们引向最好的道路。
  
  贵人不是随便就能遇到,他往往藏在我们的善良里,藏在我们高尚的道德里,藏在我们的助人为乐里。
  
  引路靠贵人,走路靠自己。我们要珍惜遇到的贵人,懂得感恩。
  
  大衣哥朱之文从小热爱唱歌,并且嗓音很好,是天生的好嗓音,可他生活在农村,无人发现,无人推荐。
  
  此时,他遇到了于文华,于文华成了他的贵人,如果没有于文华,大衣哥可能还躲在那个小山村里种地放牛,被村里人瞧不起吃发霉的馒头。
  
  于文华给了大衣哥一个出人头地的机会。一次偶然的意外,于文华听到了大衣哥演唱的一首歌曲,惊为天籁。后经多方打听,得知这首歌是出身农村的朱之文所唱,于文华特地赶去了朱之文的家乡,进一步地和他交流。
  
  于文华看到了大衣哥的生存环境,内心非常的同情,说:“能帮一把就帮一把”。
  
  后来她鼓励大衣哥参加星光大道,并把大衣哥接到北京,管吃管住,花钱请人教他唱歌。
  
  大衣哥在星光大道上,凭借他淳朴的农民气质,以及浑厚嘹亮的好嗓音,一炮走红。
  
  后来,大衣哥得到越来越多的人喜欢。但他内心一直对于文华有着一种深深的感恩之情。
  
  歌星莫文蔚在出道之前,也是一名不为人知的人,一次,她在和周星驰拍摄《喜剧之王》时,周星驰听了莫文蔚唱的歌之后,给了她一句建议,叫她去尝试唱歌,说她有潜力。于是,莫文蔚果然走上了歌唱的道路,终成知名歌星。
  
  但是,回首莫文蔚的歌唱之路,并不顺利,决定走向歌唱事业之后,在她发了首张音乐专辑时,因为那年香港太多天后的竞争,那次她的专辑只卖出了几百张。
  
  这个世界,有的人被挫折一打就倒,有的人却越挫越勇,莫文蔚就是后者。
  
  惨败之后,她没有放弃歌唱事业,在一番衡量之下,她走了一条曲线道路,转向台湾市场,和周星驰拍戏,在她名气大火的时候,推出了第二张专辑,这次竟卖出了80多万张,从而奠定了她歌唱天后的地位。
  
  年近三十才走红,三十三岁才拿到一些奖。
  
  谁都不容易,只是,有人把不容易变成了动力,有人把不容易当成了失败的借口。
  
  上世纪七十年代,有一位农村小伙子,因为贫穷,梦想当兵,以图吃上饱饭,娶上媳妇。可他一连体检了几次,都不合格,此时,他年近30 。
  
  可他遇到了贵人,一名好心的村干部得知情况后,直接跟负责接兵的领导说:“把他接走,他积极、热情、勤奋,极其优秀,日后定有出息。”
  
  果然,小伙子在部队吃苦、耐劳、爱学的精神,感动了领导,多次被评为先进和优秀。职位也从士兵升为班长、排长、营长,不到40 岁,就升至团长。
  
  试想,如果不是贵人帮助,他可能一辈子也不会出人头地。
  
  有一句话说得好:师傅领进门,修行在个人。余下的路,要靠自己走。
  
  贵人可以指引你,却不能代替你,自己的道路只能靠自己。
  
  走过岁月,走过沧桑,我们才真正懂得,痛而不言是一种豁达,笑而不语是一种洒脱,凝而忘言是一种境界。
  
  人生是一场旅行,你偶遇我,我相逢你,修行的路上,我们各自前行。
  
  我们不要去打扰别人,曾经的朋友,曾经爱的人,都如同错过的风景,与其相见,不如怀念,与其纠缠,不如随缘。
  
  做好自己,就要学会一个人生活,有爱或无爱,都安然。
  
  人不是有了缘分,生活才精彩,而是生活精彩了,才会吸引缘分。
  
  我们要用一种向上的态度,对待生活的困难,用一种坚定的眼光,瞄准自己的目标,用一种轻松的微笑,战胜心中的恐惧,用一种平常的心态,看淡人生的得失。
  
  对于同一件事,计较得少则忧少,计较的多则忧多;对于同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。一个人,快乐一天是一天,忧愁一天也是一天,我们何不择其优呢?
  
  我们不要活得太累,人生不易,且行且惜。
  
  一世浮生一刹那,一程山水一年华。人生没有来日方长,只有时光匆匆。愿我们爱自己,爱家人,爱贵人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有