加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“八一五”重读民族英雄童增致日本天皇的信

(2019-08-15 16:58:18)
分类: 随笔
“八一五”重读民族英雄童增致日本天皇的信
“八一五”重读民族英雄童增致日本天皇的信
              “八一五”来到,重读民族英雄童增先生五年前致日本天皇的信,体会对日索赔之任重道远。
     2014年8月7日,童增通过日本驻华大使木寺昌人,致函日本天皇明仁和日本政府,要求日本归还于1908年从中国掠走的唐代鸿胪井碑。全文内容如下

 日本国驻华大使木寺昌人转日皇明仁先生并日本国政府:

今年正值唐鸿胪井刻石建立1300周年、甲午战争爆发120周年、抗日战争全面爆发77周年之际,我们会正式要求日本国迅速归还“唐鸿胪井刻石”被掠中国文物。

唐鸿胪井刻石文物,重9吨半,10多立方米,上刻29个字。这个文物诞生在公元714年,当时唐朝鸿胪卿崔忻册封渤海国成功,在旅顺竖立以示纪念。它见证了唐朝册封管辖东北的过程,目睹了日本遣唐使西去东归学习盛唐的往事,记载了中国统一的历史进程,对中国东北史、民族史、文化史的研究具有重要的价值。不幸的是,1908年,日军将“中华唐鸿胪井刻石”掠走,存放在日本皇宫已经106年的时间。

我也会注意到,公元1592年后,日本丰臣秀吉入侵朝鲜失败,朝鲜建立北关大捷碑。1905年,日俄战争爆发后,日军将此碑掠夺到了日本。1970年开始,韩国民众积极努力向日本国讨还。2005年5月,韩国政府也正式要求日本归还此碑,同年日本将此碑归还。而与北关大捷碑几乎同时期被掠夺到日本的唐鸿胪井刻石,建立时间更早、分量更重,至今还在日本皇宫存放。本会认为,日本应以史为鉴,知错必纠,解决中日遗留历史问题,遵守国际法准则,沿用国际先例,尽早归还唐鸿胪井刻石等被掠中国文物。

1992年日皇明仁访问中国前,我会会长童增先生曾公开要求日皇归还存放于日本皇宫内的被掠中国文物。今天我会正式函告日皇并日本国政府,要求迅速归还“中华唐鸿胪井刻石”被掠中国文物!

                                                   中国民间对日索赔联合会

会长童

2014年8月7日

 

日本使馆签收了这封信,但日本皇宫收到后,却以此碑是“国有财产”为理由,拒不提及交还问题。

    “八一五”重读民族英雄童增致日本天皇的信

       本书2016年出版,2017年加印并上调价格,至今仍在热销。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从容
后一篇:我的理想很小
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有