加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《清代瓜尔佳氏官员履历书》竣工

(2019-06-13 06:23:12)
分类: 随笔
《清代瓜尔佳氏官员履历书》竣工

        家族历史,即国家历史的一部分。经过多年努力,我编好了这部《清代瓜尔佳氏履历书》既可以看到清代高官成长的轨迹,也可以看到当时的用人制度。

 本书从大量档案中搜集百名瓜尔佳氏高官的履历表,资料丰富,信息充沛。充分证明了清代瓜尔佳一族文臣武将层出不穷的“关满朝”现象。

 瓜尔佳氏,乃满洲古姓。满语“kor”,汉译为“馆”,“阁”、“城”之意,亦可译为“住所”“城之家”、“住房之家”。普遍的说法是瓜尔佳本系地名,因以为姓。原居住在松花江下游及松花江与黑龙江合流处,即今天黑龙江省依兰县。辽代时属五国部辖地。金代,将此地改为胡里改路。《金史.金国语解》里就有“夹谷氏”、“加谷氏”、“古里甲氏”的记载。古里甲,即是瓜尔佳。有金一朝,曾出现许多栋梁人物,如工部尚书夹谷谢奴,西北路招讨使夹古查剌,芮国公、百岁老臣节度使夹谷吾里补,左丞相夹谷清臣,平章政事、英国公夹谷衡、翰林学士承旨夹谷必兰,大臣石伦、蒲察。明末,瓜尔佳仍为满洲巨族。

 到清代,人口占满洲总人口的四分之一,成为“八旗满洲氏族”之首。涌现出来的政治、军事、文化等方面的巨子,如费英东、鳌拜、文祥、荣禄、金梁等,竟达千人之多,曾有“关满朝”之说,足见当日之隆盛。

  本书为研究有清一代的精英政治,提供了翔实的资料。清代虽也有铁一样的世袭制,但大多数还是要遴选的,即使是世袭的官员家族中,皇帝实行搞优胜劣汰,并非“挖到筐里就是菜”康乾盛世不是皇帝自己创造的,而是大批精英的共同参与,所谓集体智慧的结晶。这本30万字的工具书将在这方面的研究上给专家和爱好者提供便利。


《清代瓜尔佳氏官员履历书》竣工



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流水和顽石
后一篇:生命的咏叹
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有