加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红楼梦》中的“北静王”及其刚露面的的书法作品

(2019-03-12 07:58:29)
分类: 随笔
《红楼梦》中的“北静王”及其刚露面的的书法作品
           最近某拍卖公司挂出平郡王福彭的一个立轴,估价10—15万。至今未能成交。其实,国家有关部门应该收购,因为这幅字就是曹雪芹的表兄所写,也就是《红楼梦》里北静王的原型所写。放在曹雪芹纪念馆中正好,或者放在北京的克勤平郡王府。只有放在那里,才最相当最有价值。

 

     《红楼梦》中的北静王,相貌俊美,气质高贵,是曹雪芹在书中绝少的赞美的几个男人形象之一。《红楼梦》的情感倾向,基本上是贬男褒女的,为什么对北静王情开一面?

    现今,相当一批人认为,这与曹雪芹的个人情感而言。因为,北静王就是他的表兄平郡王。曹的身份及长大后的政治地位,他不可能接触到别的王爷,换句话说,除了表兄平郡王福彭外,不会有哪个王爷会理这个出身于抄家之家的有着严重历史政治问题的人。只有福彭,一因为是血亲;二因为福彭为人正派,不像一般势力小人那趋炎附势,三是因为福彭与乾隆私交甚好,他不在乎。曹雪芹因为有这样一个表兄罩着,早年间的生活得以维持小康,而政治迫害也能减轻不少。这从福彭逝世后,他的境遇突变就能看出来。当然,曹雪芹在平郡王这里最大的收获,是获取了创作的第一手资料,塑造了光彩照人的北静王。

    那么,这个平郡王是怎样的家世背景景和怎样一个人呢?

    平敏郡王福彭,镶红旗人。是努尔哈赤的六世孙。礼亲王代善的五世孙,“世袭罔替”的铁帽子王克勤郡王岳讬的四世孙。

    康熙四十七年戊子六月二十六日卯时生,母嫡福晋曹佳氏通政使曹寅之女。父亲老平郡王讷尔苏与母亲曹佳氏的婚姻是康熙御旨。雍正四年七月,承袭多罗平郡王。

  嫡福晋费莫氏总督郭瑮之女;继福晋马氏中书关保之女;侧福晋赫舍里氏员外郎苏赫臣之女;侧福晋瓜尔佳氏六品管领朱兰太之女;庶福晋罗氏罗乾之女;庶福晋李佳氏六品管领李汝辉之女;庶福晋王佳氏八品司匠保全之女。

  福彭出身显赫,聪慧过人,深受康熙、雍正、乾隆三朝皇帝的赏识,早年就被康熙看中,养育宫中读书,“王幼而侍圣祖仁皇帝宫中,躬承恩眷”。

  雍正四年,18岁世袭平郡王爵。福彭入宫陪皇子弘历、弘昼读书。他在这里,与弘历结为好友,从辈分上论,弘历是他的爷爷辈,从年纪上看,弘历小他11岁。据说,当年皇子当中,常有人欺负弘历,福彭那时总是护着他,两人同学六载,感情日深。20岁那年,福彭代雍正前往盛京,修理祖陵前的水道。临行前,宝亲王弘历写诗赠送。

  雍正十一年(1733)四月,在军机处行走,是当时最年轻的军机大臣。同年,任命他为定边大将军,指挥清军与准噶尔作战。临别弘历赠诗三首,其一:

     武略文韬藉指挥,书斋倍觉有光辉。

       六年此日清河畔,君作行人我独归。

     乾隆帝在即帝位前所作的《乐善堂全集定本》中,赠给福彭的诗文甚多,他对这位同学推挹备至,称赞福彭“年虽少而器识深沉,谦卑自牧,娴学问、通事理。”又说“王量宽宏,才德优长,在书室中与之论文,每每知大意,而与言政事,则若贯骊珠而析鸿毛也”。从这些赠诗中,可见弘历与福彭同学六载,相交之恳挚,友谊之深厚。

     乾隆继位后,立即召福彭回京,协办总理事务处。这一机构在雍正帝丧期内是代替军机处的最高中枢机构。

     乾隆二年(1737)十一月裁撤总理事务处,恢复军机处。才学优长、年富力强的福彭没有进入军机处。这是乾隆的用人路线,将所有亲王、郡王排斥于中枢机构之外,为了贯彻这一政治路线,福彭成了政治改革的牺牲品。他只得到了宗室王公的优厚待遇。

     乾隆十三年(1748年)十一月,福彭病逝,年仅41岁。乾隆虽然在政治上警惕这位宗室侄孙,但在情感上却一向对他深深眷顾。接到福彭逝世的奏报,他非常难过,特遣大阿哥永璜祭奠,赐谥号为“敏”,并辍朝二日。这是极其特殊的礼遇。   

    一年后,乾隆御赐碑文如下——

      國家建立藩垣以資屏翰其有勤勞職守宣著猷為生而列五等之封播令名於當代歿則核一生之行昭美諡於來茲典至鉅也爾多羅平郡王福彭派衍銀潢支分玉牒賦才幹練允稱宗子之良秉性恭勤克備天家之選恩承餘慶錫茅土以邀榮譽起英年展旂常而著績懋宣威於絕域力任馳驅敬奉職於內庭心虔夙夜何奄終之遽及惟軫悼之無涯考彝典以易名樹豐碑而示後綜諸行實於敏為宜於戲禮備哀榮賁丹綸於黃壤光垂久遠鐫綠字於青珉用揚宗室之輝永煥松楸之色勗爾有後尚克欽承乾隆十四年五月十七日

     福彭儿子庆宁袭爵。

    福彭不但有非凡武功,而且还有很高的文化艺术情趣和造诣。传说,书法大师方观承的发迹就与他有直接关系。有一年,方承观流落北京街头卖卜,因为布招子上的书法极佳,引起了路过的福彭的注意。驻轿相谈之后,福彭以为方观承人才难得,即招揽到府中重任。自此之后,方观承一路仕途亨通,飞黄腾达,居然当了几十年的封疆大吏。

   福彭本人的书法在清代也独具风格。现在安徽某拍卖公司拍卖的这个立轴,就是充分证明。

    这幅书法作品,创作于乾隆二年,即 1737 年的九月。这个时候,距撤销总理事务处还有两个月。也就是说,他这个时候还在位置上面。看样子心情很好,居然为被派到南方江苏一带迎亲。并且,写了这一幅字。为谁迎亲不知道,显然仍是皇室的婚事,否则谁会请得这位总理大臣呢?

     立轴规格为148×69厘米。钤印是:平郡王印(白文)原文为:吴水三千里,金风九十秋。迎亲乘桂楫,回缆望龙头。

     这幅作品以宫廷库绢书写,中锋用笔,线条凝练厚重,断处还连,洋洋洒洒,于无意处自然流露法度。既有中国书法的传统承继,又充分表现了王者的风度。与乾隆四家相比较,其艺术不但毫不逊色,其谦逊的外表难以掩盖凌人的气势。

      《红楼梦》中的“北静王”及其刚露面的的书法作品


     有一个线头令人遐思不尽,就是这幅作品怎么跑到安徽去了呢?是平郡王写给安徽某人的,还是从北京的郡王府流出去,“一番风雨路八千”地流落到字徽的?(图1为福彭画像,图2,为福彭作品)

      


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端祥
后一篇:清欢
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有