加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,983,380
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

光绪年间刘罗锅后裔记录长白山野人

(2019-03-11 08:11:01)
分类: 随笔
光绪年间刘罗锅后裔记录长白山野人

      2012年12月14日。《青岛新闻网》发表了这样一篇文章《探访长白山下第一镇 有百岁野人出没请注意 》对野人的描述可谓详尽。

      那么,究竟如何呢。

      昨夜闲着没事,翻阅刘墉的后人刘建封于光绪34年写的的关于长白山的调查报告《长白山江岗志略》,竟看到了对野人的更为详尽的“现场实录”   

      刘建封是山东安丘临浯镇(现景芝镇)芝泮村人,是清朝宰相刘墉的后裔。光绪三十四年(1908年),东三省总督徐世昌派爱国官员刘建封任勘界委员,到延边实地进行踏查,勘查奉天(今沈阳)、吉林两省界线兼查长白山三江(松花江鸭绿江图们江)之源。同年5月28日,刘建封率队出发直临天池。用了四个多月的时间,踏遍了长白山的山山水水,查清了长白山的江岗全貌和三江之源。为天池十六峰命名,写出了著名的《长白山江岗志略》、《长白山设治兼勘分奉吉界线书》等著作;拍摄《长白山灵迹全影》,绘制长白山江岗全图。刘建封对长白诸峰的勘查命名,大者有六“曰白云,曰冠冕,曰白头,曰三奇,曰天豁,曰芝盘”。小者有十“曰玉柱,曰梯云,曰卧虎,曰孤隼,曰紫霞,曰华盖,曰铁壁,曰龙门,曰观日,曰锦屏”。

        《长白山江岗志略》中提到的各种珍禽异兽达1200余种,分属73目,189科。其中有我们经常提到的东北虎、黑熊、野猪、马鹿、梅花鹿、紫貂、狍子、野鸡、熬花鱼、细鳞鱼等都有详细记载。其中如东北虎,书中记载:东北虎,猫科,单独生活,没有固定巢穴,多居避风山岩或草丛。东北虎全身是宝,虎骨是最有名的国药。又如紫貂,食肉目,鼬科,别名:赤貂,大叶子。貌似中等家猫,性格孤僻,喜独居,善爬树,夜间觅食,以小型哺乳动物为主要食物。其中还有一些不多见的珍禽,如:豹、麝、猞猁、鸳鸯、丹顶鹤、飞龙、啄木鸟等在书中亦有详细记载。

       其中,他特别谈到了野人——

       余五月间,过兴京、通化连壤之处……大苗沟,在通化南九十里。土人云,沟内多毛人。光绪三十二年(即作者调查的前两年)七月间,有一农户郭姓。夏日农忙时,家中留一童,年十二,一女,年九岁,看守门户。日夕时,忽有一物,遍体皆毛,开门人室。见锅台有一猪油罐,启盖食之。童情急,用棒击之。物用一爪执菜刀,一爪抓童发,将项后连推数下,血涌出而踣。女哭寻家人。(李)(郭)某老幼奔回,遥见物从容出,四体着地。一农夫用石抛出。物起狂奔,如人行状。追之不及。后童伤就痊。人呼物为“毛人”……

      土人,即当地老百姓,他向刘建封如此维妙维肖地再现了两年前发生的新闻,想必此新闻当为真实发生过。同时,这位土人,又向刘大人滚动播出了历史上的相关链接——

     土人云,“康熙朝,湖边渔户,夏日见一白人自水中出。赤身,无衣缕,毛发皆白,食鱼虾,不食菽谷,操鸟音,人不能辨,杂渔户居月余,稍通华语,自称‘世居南洋’。
      “老旱河,在白山北偏西麓。顺平安岭西岸,陡辟一涧,有石无水,深约十余丈,阔约十余丈,长约五十里。人迹罕至,下游出水为松香河。
    相传,山中魍魉魈魅,多聚于此。十数年前,吉林宋十八采香至河,有二童嬉戏,以手招宋。知为怪,置不顾。忽闻一童哭,一童骂。宋怒,以石击之。伤一童头颅,一童狂奔而逃。少时见一巨人狰狞而来,宋趋避乏。巨人追之里余,将宋捉获。手嘬宋发,步快如风,山林沟渠,跳跃而过……。

     长白山,看样子,是古往今来“野人”络绎不绝

光绪年间刘罗锅后裔记录长白山野人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三月
后一篇:端祥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有