加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨志为什么不能入杨家将的族谱?

(2019-03-07 06:12:00)
分类: 随笔
杨志为什么不能入杨家将的族谱?

     在山西代县鹿蹄涧村,我见到了杨业的36代、杨延昭的35代孙杨俊乾。那天,我们足足谈了一下午的杨家千年史实。

    最后,我们谈到了杨志。

    杨俊乾说:“杨志本是我们家的正脉。传说,他在北宋末年确比较破落,就我们杨家而言,到北宋末年,根本不像评书中说的那样,什么还有八代英雄传,官拜什么什么的,官是越做越小。这和北宋初年对杨家又打又拉相比,又退了一大步,只剩了打压。一般来说,官越做越小。杨志能混上个提辖已经很不错了。因此,整个家族都在政治上不得志,这也就自然要带来经济上的不如意。各支虽然都在习武练功,但却英雄无用武之地。杨志,是其中比较典型的。按说,我们家谱应该记载这位英雄,但是,就杨家一贯的思想而言,是分忠君爱国两部分的,而忠君是第一位的。”

    我明白了,杨志无论怎么说,也是杨家的叛徒。但我还是要问一句,“徽宗那样的君还要忠吗?有必要吗?要论罪责,徽宗可算北宋第一罪人了,是他断送了北宋,如干掉他,北宋也许会好起来。”

    杨老先生说:“你这是我们今天的观点,可在当时,杨志是大逆不道是不忠不孝,所以,我们家谱没记他的名字,这也是与杨志同时代或稍后的人修谱时的特别坚决的观点。赵匡胤造老柴家的反有理,但他不允许别人造他的反,包括造他不孝子孙的反。”

     原来,“造反有理”这句真理也是有条件的呀。

    “造宋朝坏皇帝的反也不行?”

     “不行!”

      “那么,忠了这样的君,还算得上爱国吗?”

      “那不管,反正是皇帝,无论好坏都是要忠的。”

      原来如此!

      可怜杨志,在招安后,他高兴得手舞足蹈,认为这回可算光宗耀祖了。然而,他哪里知道,他的族人并不宽恕他,竟连家谱也不让他入。好在,杨家人的口碑还给他留了一席之地。这可能也实在是因为他的英名太大了。

     从杨志不能入家谱这个小小隧道,我们可以遥遥地看到古中国好多东西。

杨志为什么不能入杨家将的族谱?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:安宁
后一篇:幽思
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有