加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《清实录》曝嘉庆痛打和珅之前曾纠结四年

(2019-02-28 08:03:34)
分类: 随笔
《清实录》曝嘉庆痛打和珅之前曾纠结四年
       
 昨晚读《清实录嘉庆朝》,忽然读到嘉庆四年正月十三日嘉庆帝的一道上谕,我在其中看到了嘉庆身为皇帝的苦衷。和珅,是当时大清国第一大老虎,人称“二皇帝。
    嘉庆登基时,父亲乾隆是太上皇,他并无多大决策权,他甚至没有和珅有实权。史载——当时,乾隆帝已经进入垂暮之年,他上朝时命令和珅站在他和嘉庆的旁边,因为只有和珅才听明白乾隆在说什么。所以每天上朝满朝文武三跪九叩后,和珅就等同摄政,满朝文武上奏什么,他就“听取”乾隆说话,自己下判断,把持朝政。而坐在一旁的嘉庆没有实权,真正握有实权的是和珅和乾隆。连嘉庆也得小心行动,因为和珅曾在即位初期赠予嘉庆玉如意,所以嘉庆写下《咏玉如意》数首,故意扔给太监小德子。小德子便将《咏玉如意》献给和珅,和珅看后即笑说:“嘉庆不足以与我斗智谋!”但是嘉庆仍不放心,下令和珅除了公开场合外,不需行三跪九叩之礼。又称赐和珅良田美宅,奴仆婢女。就连孝淑睿皇后喜塔腊氏去世,嘉庆亦不能流露感情,七日之内嘉庆每天焚香三回,就连眼泪亦没有流。和珅倒台后,嘉庆写他当时恨不得立刻斩了和珅。和珅权大欺主,所以英国使臣马戛尔尼于回忆录写:”许多中国人私下称和珅为二皇帝”。
 这个时候的嘉庆有点卧薪尝胆的味道。
 因此他在上谕中说和珅受大行太上皇考特恩,由侍卫洊擢至大学士。在军机处行走多年,叨沐殊施,在廷诸臣无有其比,朕亲承付托之重,兹猝遭皇考大故,苫块之中,每思论语所云三年无改之义。如我皇考敬天法祖勤政爱民,实心实政,薄海内外,咸所闻知。方将垂示万年,永为家法,何止三年无改?至皇考所简用之重臣,朕断不肯轻为更易。即有获罪者,若稍有可原,犹未尝不思保全,此实朕之本衷,自必仰蒙昭鉴。今和珅情罪重大,并经科道诸臣列款参奏、实有难以刻贷者。是以朕于恭颁遗诰日。即将和珅革职拏问。胪列罪状。特谕众知之。
 这番话,流露出他四年当中的内心纠结。他生怕治了和珅,而落了不孝的名声,因为和珅是乾隆的红人。投鼠忌器呀,不为难是假的。
 还有个问题,让嘉庆即使是在动手时,也纠结,这也是父亲留给他的难题,那就是乾隆将自己最喜欢的小女儿也是嘉庆的小妹妹嫁给了和珅的儿子丰绅殷德。如果杀了和珅及其儿子,他将怎样面对这个小妹妹?这还是投鼠器!
 然而,曾写出史上著名的《勤政爱民论》的嘉庆,曾说出“勤政本来是为了爱民。有实心而后才有实政,有实政才能给百姓以实惠。……内外大臣应该在勤政的同时,实心实意的为百姓办事才是……”的嘉庆最终还是让国家利益战胜了个人情感。
 四年的纠结,一朝而解开。正月十八,廷议凌迟珅。这时候,小妹妹和孝公主还是哭着来了,她联合刘墉等人建议,和珅虽然罪大恶极,但是毕竟担任过先朝的大臣,应改赐和珅狱中自尽。嘉庆想了想,最后赐和珅在自己家用白绫自杀。其长子丰绅殷德因娶乾隆帝第十女固伦和孝公主,得免连坐
  嘉庆对待和珅一案,由纠结到果决,表现了情与法的对决,幸好,《大清律》胜利了。这让我们在评价嘉庆时,不得不高看他一眼,并且给他在吏治上打个高分。
    《清实录》曝嘉庆痛打和珅之前曾纠结四年

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谱系
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有