加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西班牙人说:皇太极拒绝了李自成

(2019-01-31 07:27:18)
分类: 随笔
西班牙人说:皇太极拒绝了李自成
         我们在目前国内的所有史料里,至少目前看不到皇太极与李自成二人的来往。
        可是,昨天读西班牙帕莱福的《鞑靼征服中国史》,却明确记载了皇太极拒绝李自成希望合作的要求。书中这样说——
      鞑靼王(指皇太极)不仅留意和观望中原发生的事,而且准备利用有利的时机;但他决定只抓住看来是冠冕堂皇的理由,那么他可以光荣、体面地在中国各省大干一番,不背上僭位者的恶名。与此同时,他自我感觉:命运至今对他这边有利,天意必定支持他的事业,将对有关的事变作出裁决,以便尽快地实现他的意图。必须承认,这些蛮人不像我们的许多政治家那样随意去干非正义的事。因为用暴力夺权,在鞑靼人看来并非王者之道,反倒是暴徒之行径。但他为此准备了无数英勇的士兵,马步军俱全,当时他还没有炮,不久后他就得到许多优良的大炮,尽管他没有在炮上印刻Raultima Regum的字样。
     他也考虑到李(自成)对他的友好表示,期望得到他的保护,对抗合法的君王,因此之故,至少李不把他当作敌人,不会拒绝让他分享征服果实。不过这位鞑靼君主曾庄严地与中国皇室缔和,放弃他对中国的要求和企图,中国皇帝现仍在皇位上;所以他不能下定决心,因为他是偶像的虔诚信徒,不愿破坏他在偶像面前作出的誓言。对于那些自吹是真正信徒发誓许愿,却不履行誓言的人,这是一个好榜样。……他决定不做出支持可恶的叛匪的表示,他充分认识到,支持逆贼反对合法的君王,并非王者所应为,这只能助长叛匪的气焰,给人留下一个可耻的坏典例。这位君王,尽管天赐给神圣的宝座,却清醒地认识到,若他宣布支持僭位者,他将对天地犯下大罪……
     鞑靼,是欧洲人对中国北方少数民族的通称,帕莱福也这样称呼明清之陕西省的满族。
     帕莱福西班牙多明我会教士,刀于对中国的强烈兴趣,他通过传教士一年两次从中国传来的报告写成了《鞑靼征服中国史》时间为1644年——1647年。这本书,具有实录性质。需要说明的有两点,西班牙传教士是局外的第三方,没所谓民族的感情色彩。二,向他发报告的传教士,很多是可以出入宫廷的,因此,耳闻目睹比较直接。
     在帕莱福的描述中,我们看到的皇太极是高贵的,是讲究体面的,他看不起李自成。他不愿与李自成为伍,这与他的儿子顺治后来毫不留情地剿灭李自成,思想上是一致的。我们在《清实录》和《清史稿》这些官修的史书里,谈到李自成一般统称为“闯贼”这也和皇太极当初的思想是一致的。在李自成向皇太极示好的时候,本来也是机会,可以加快他入关的步伐,但皇太极拒绝了。正如帕莱福所说:“不背上僭位者的恶名”如果那样,他会觉得不光荣不体面。而且,关于李自成,从头到尾的举动和操行,皇太极可能也是一清二楚,因此,才会蔑视他,像蔑视下三烂一样,并且拒绝了他。皇太极当然明白敌人的敌人可以是我的朋友,但是,李自成是不可以的。他怎么可以?他算什么东西?皇太极可以与范文程合作,可以与洪承畴合作,甚至可以与吴三桂合作,但发展李自成为革命战友却是万万不可以的。
    帕莱福对皇太极的这一记录,再证高贵的基本成因,就是坚决不与下贱合作。
西班牙人说:皇太极拒绝了李自成

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有