加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《爱新觉罗宗谱》透露哪些秘密?

(2019-01-28 07:47:19)
分类: 随笔
             《爱新觉罗宗谱》透露哪些秘密?

                           《爱新觉罗宗谱》透露哪些秘密

         《爱新觉罗宗谱》是清朝产生的一部大型统谱,也是目前中国最为完备的一部皇家宗谱。全谱,没有任何断链的地方。

清朝最后一次修玉牒,是在光绪33(1907)1915年,逊位的清廷又通知各地宗室、觉罗呈报户口,准备再次续修家族宗谱,到了19216月完成。

1935年,宗室熙洽在东北上书溥仪,请求续修《爱新觉罗家族宗谱》。次年8月,溥仪下了一道圣旨,修谱所需的费用,由恩赐款项中支用,不足部分由同族人捐助。这次修谱由朴厚、钟继、溥瀛、斌碹、今松乔、庆厚负责。除了汇总、普查资料外,充分利用各宗支的原修家谱。关内京津方面由溥仪的叔叔载涛载润负责,把各府家谱正本送到东北。这次修谱除了普查到了新的人口信息外,基本上是历次玉牒的总汇。

    首卷转录自《清朝通志爱新觉罗源流之外,只包括例言、世系图、世系谱()3部分,与普通的民间家谱略有不同

《宗谱》的首册是星源吉庆,为帝系图,以及历朝帝后大事,附录妃、嫔及皇子女。另外7册为世系表:甲册为文宗、宣宗、仁宗、高宗、世宗、圣祖、世祖、太宗位下世系子孙;乙、丙册为太祖位下世系子孙;丁册为显祖位下世系子孙;戊、己、庚册为景祖、兴祖位下世系子孙。

《宗谱》记录准确,1935年以前出生的爱新觉罗氏,一般都在上面。

     那么,这部记录了从明代中叶到20世纪三十年代500年皇族信息的宗谱透露了哪些秘密呢?

     首先,宗谱证明了爱新觉罗家族是一个精英家族,500年间,家族涌现出大量的政治家、军事家和诗人、画家、书法家和文学家。真可谓星汉灿烂。

其次,宗谱是政治的晴雨表。大家记得《红楼梦》里将非主流人物列为“副册”和“又副册”在《爱新觉罗宗谱》里,也有这样的情况。那些出了政治问题的人,是要放在全书的末尾,即“玉牒之末”的,这些人本人或先人犯了罪,因而不但名字被列在这个不起眼的地方,而且在生活中也备受歧视,他们无爵、无职、无权,除了享受一定程度的物质待遇外,再没的什么事。但他们反而潇洒轻松了些。有人活过了百岁。

第三,在命名问题上同,表现了满族人天然率真的性格,同时,也体现是向中原和西方谦虚学习的特征。

起初命名充满山野的清新气,比如“大力”、“二喜”、“石头”、“八十三”等。长期生活在中原了,他们积极向中原文化靠近,大多数名字趋向吉祥,比如:“恒 福”、“富贵”,后来,接触了洋教,就出现了“观音保”和“彼得”等

          第四,宗谱反映了当时的健康水平,在甲册里清太宗皇太极的后裔中,60岁以上的有三百多人,八十岁以上的比较少。相反,远支的宗室超过八九十岁的却屡见不鲜。这是否与政治压力有关呢?有待研究。

          第五,宗谱反映了皇族由北京向故乡盛京迁徒人口的现象。在京的爱新觉罗氏,政治上失意、犯罪的,主要发往东北,此外,还有大量没有生活来源的皇族人,也要回到老家地来安身立命。乾隆44年至嘉庆20年,共回盛京120户人。嘉庆专门拔款为这些人在沈阳建立宗室营。嘉庆十七年,迁走了70户。皇帝为他们送行,并且训话,鼓励他们到了盛京要好好工作好好生活,不得辜负祖宗。

           第六,宗谱透露全族的姻亲圈,可以在其中发现丰富的政治信息。谁与谁结亲,说道很多,但基本上是依据双方的政治背景与地位。

     《爱新觉罗宗谱》由于编撰严格,一般不得做假,因而,真实性较强,往往可以与《清实录》和《清史稿》对照来看。我就在其中发现好多秘密,看到好多来自于古人心灵的那些有趣的动态。

《爱新觉罗宗谱》透露哪些秘密?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雕像与行者
后一篇:壮士
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有