加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,988,402
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清朝有多少亲王,有什么依据吗?

(2019-01-09 08:13:55)
分类: 随笔
清朝有多少亲王,有什么依据吗?
                                         第一代礼亲王代善
                   清朝有多少亲王,有什么依据吗?
                                            答今日头条问

   据我查《爱新觉罗宗谱》及《清史稿.诸王传》,清朝爱新觉罗宗室亲王140人。皇太极规定,从其祖父塔克世以下的直系子孙为宗室

  太祖努尔哈赤到咸丰共有皇子113人,同治、光绪、溥仪无子,这些人当中被始封为亲王的39人。亲王分两类,一类是逐代降袭的,比如到了第二代就是郡王了,第三代就是贝勒了,一直降到将军,绝大多数皇子封的亲王属于这一类。另一类是“世袭罔替”的铁帽子王,这类亲王有九位,他们是清初的礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗、睿忠亲王多尔衮、豫通亲王多铎、承泽裕亲王硕塞、怡贤亲王允祥,以及清末的庆禧亲王永璘、恭亲王奕、醇亲王奕譞这九大铁帽子亲王一直世袭到清末,共101人。

   历代皇帝本人生的皇帝是——

   太祖有5位,他们是礼亲王代善、饶余亲王阿巴泰、英亲王阿济格、睿忠亲王多尔衮、豫通亲王多铎。

   皇太极有3位,他们是肃武亲王豪格、承泽裕亲王硕塞、襄昭亲王博穆博果尔。

   顺治有4位,他们是裕宪亲王福全、荣亲王(未名)、恭亲王常宁、纯靖亲王隆禧

      康熙有9位,他们是理密亲王允礽、雍亲王允禛(世宗)淳度亲王允祐、履懿亲王允祹、怡贤亲王允祥、廉亲王允禩、庄恪亲王允禄、果毅亲王允礼、诚亲王允祕、

雍正有5位,他们是端亲王弘晖、宝亲王弘历(乾隆)和亲王弘昼、怀亲王福惠。

   乾隆有9位,他们是定安亲王永璜、履端亲王永珹、荣纯亲王永琪、质庄亲王永瑢、哲亲王永琮、仪慎亲王永璇、成哲亲王永瑆、嘉亲王永顒(嘉庆)庆禧亲王永璘

   嘉庆有3位,他们是智亲王旻宁(道光)、和硕惇亲王绵忻、和硕惠亲王绵愉。

   道光有2位,他们是恭亲王奕、醇亲王奕譞。

   清代宗室爵位分十二等,亲王是第一级,享有极高的政治、经济和军事待遇,成为皇帝的左膀右臂,成为统治集团的核心和精英力量。清初前几代的始封亲王和承袭亲王,大都成为著名的政治家和军事家,比如礼亲王代善、饶余亲王阿巴泰、英亲王阿济格、睿忠亲王多尔衮、豫通亲王多铎、郑亲王济尔哈朗、肃武亲王豪格、承泽裕亲王硕塞、裕宪亲王福全、安亲王岳乐等。清末的恭亲王奕,还有礼王府、肃王府的几代承袭王也都大有作为。政治上军事上无作为的,有的成了作家、艺术家,比如承袭礼亲昭琏写了有名的《啸亭杂录》,成哲亲王永瑆的书法自成一体,作为清朝著名书法家,他的书画造诣是倍受肯定,创“拨镫法”,与翁方纲刘墉铁保并列“乾隆四家”。

   亲王们一般比较优秀的原因有二,一对父母及老师的教育领悟得好同,二皇帝在封亲王的时候,除了恩宠的因素之外,基本上是高标准严要求,公推与钦定相结合。如果德才不及,也难以封上亲王。比如清初主要靠战功,中后期有的凭战功,有的凭文才,情况不一。但无才无德的皇子,绝对无缘于亲王这个最高爵位。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗心……
后一篇:阅读真经
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有