加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,004,412
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清华教授的痛批是赵本山上春晚的理论红灯吗?

(2014-11-04 08:21:10)
标签:

情感

分类: 随笔
清华教授的痛批是赵本山上春晚的理论红灯吗?
清华教授的痛批是赵本山上春晚的理论红灯吗?
           中新网昨天发了一篇题为《清华教授肖鹰批赵本山:他不该回归春晚 太低俗》的文章,文章说——
     研究春晚舞台多年,肖鹰曾多次就春晚的低俗化宣传包袱太重等方面进行质疑,而其中的焦点便是多年来以赵本山小品为代表的语言类节目:他在后期春晚的舞台上,起到了不好的导向作用。
       在肖鹰看来,哈文的艺术风格和赵本山的艺术趣味有差异,前者努力追求清新健康的娱乐文化,而后者近年来却日趋低俗化,而这种演绎方式肯定不是广大观众需要的。
     在某种程度上,春晚是一个国家文化的重要展示平台,对流行文化尤其具有导向意义。肖鹰指出,数年来不少学者观众都曾指出过赵本山小品的低俗问题,比如模仿残疾人身体缺陷,贬低农民等,但他却并未有多大改变,现在春晚用不用赵本山实际是反低俗、坚持健康优美的文艺创作道路,是要提升文化品味,如果今年再对赵本山有所期待是不应当的。
       那么,肖膺的这番话,算不算在理论上给赵本山进入春晚亮起了决定性的红灯呢?这个似乎不大好判断,但是,我们判断一个事物,主要还是要依据还是看它合不合道理。肖先生说:“数年来不少学者观众都曾指出过赵本山小品的低俗问题,比如模仿残疾人身体缺陷,贬低农民等,但他却并未有多大改变,现在春晚用不用赵本山实际是反低俗、坚持健康优美的文艺创作道路,是要提升文化品味,如果今年再对赵本山有所期待是不应当的。”就这段话而言,是合理的,他讲出了问题的实质。讲出了这些年,那些正经人想说不能说,说了也没用的话。我甚至还赞成他的另一段话,即“春晚是一个国家文化的重要展示平台,对流行文化尤其具有导向意义。”我认为他说的无比正确。既是国家文化,那就要有国家风范。赵氏的那一些东西,显然与这个是不搭的。国家很大,赵氏那一些很小。国家很庄严,赵氏很无厘头。这个道理浅显至极。
        因此,我的观点是,肖膺教授这一回的批赵,完全可以认为是赵本山进入春晚理论上的红灯。而且,我还认为他说得有道理。
     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有