加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,879,156
  • 关注人气:8,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是谁把吴三桂推给了多尔衮

(2014-10-27 08:11:47)
标签:

情感

分类: 透视历史
是谁把吴三桂推给了多尔衮
            有一天,原本已经投降了李自成的镇守山海关的明朝总兵吴三桂,突然听到了一个令他震惊的消息,李自成手下的爱将刘宗敏抢走了他留在北京的爱妾陈圆圆。后院烧起了大火,而且是直接烧到了他的屁股。吴三桂无法想像自己美丽的女人如何在刘宗敏的淫威下委曲求全,他对这种背信弃义的无耻行径极为震怒,他咆哮道:“闯贼,我与你誓不两立,不把圆圆夺回,何以为人?!”吴三桂不是任何人的忠臣,他只是自己的忠臣,他能叛明,也能叛任何人,叛李自成,乃至于后来又叛了清。这一点,他有点像三国时的吕布。就这样,盛怒之下,他又背叛了李自成,公开声称要杀回北京,直取刘宗敏的人头。

坐在金鸾殿上晃晃悠悠的李自成得到这一消息,并没有想到是自己的错误诱发了这个事件,他竟然也震怒了。

在顺治帝元年农历四月十三日,李自成与这个事件的罪魁祸首刘宗敏率兵前往山海关征讨吴三桂。

很快,吴三桂就接到了密报。他算了一下,认为自己不是农民军的对手,思考一番之后,转而请求清廷出兵援助。这个举动正好合了多尔衮的心意,多尔衮当然要答应他,但同时又说要等待时机。吴三桂没有办法,只好耐心地等待。七天以后,顺治帝元年农历四月二十一日,农民军抵达了山海关的一片石地区,草草扎下营寨,就开始与吴三桂激战。

农民军攻打山海关的兵马约有十万人,吴三桂的兵马约为五万。从前前后后的情形综合起来看,双方的行动都比较仓促,打的是意气战情绪战,换句话说,出师的理由不具备大气象。有点打架斗殴的味道,其士气难以达到同仇敌忾的境界。

在一旁观战的多尔衮,其战略位置居高临下。他所统领满、蒙、汉军队大约为七八万人,其中以满洲铁骑最强,兵马都披著甲胄,非常坚硬,百步之外无法洞穿。

这是一支虎狼之师。

当日的清晨,清军开到离山海关城二里的地方停了下来。多尔衮从容跳下马,登上欢喜岭的威远台,他大辫子往后一甩,倒背双手,俯身观看战局。他想看看吴三桂与李自成到底谁是英雄。说心里话,这两个人,他谁也看不起,不过一个是纯粹文盲,一个是十足武夫而已,但他倒想看看两人打起来是什么情形。

两军交手了。

多尔衮看到农民军锐气一些,喊杀声也雄壮一些。比较之下,吴三桂的队伍看上去有些疲惫。

果然,到了二十二日上午,吴三桂的军队渐渐露出了败象,难以支撑。很快,守护在北翼城的一支吴军守不住了,他们向农民军投降。无奈,吴三桂再次来到欢喜岭请求投降。多尔衮看了看狼狈的吴三桂,说:“这样吧,你先按满洲的习俗把头发剃了,这样,我就视你为大清的人,我还要把将先皇的女儿建宁公主嫁给你的儿子吴应熊。而且,我还考虑封你为我大清的异性王,本王代表皇上,说了就算。”吴三桂一听,自是喜出望外。在这之前,他一直认为多尔衮的按兵不动是没有诚意。现在听了这话心里有了底,他连连说:“好好好!”说罢,吴三桂就开始剔头梳辫。多尔衮笑眯眯地看着剔头师傅的手艺,也同时看到吴三桂转瞬之间变成了满洲男人了。向将士们一挥手,大声高喊“入关!”于是,清军从南水门、北水门、关中门三路进关明朝堂堂总兵大人,就这样做了清朝入关的门童。

李自成的部队打吴三桂还勉强可以,与清军对阵,无论是从士气,还是从军事技术,都显得力不从心。士气,清军上上下下看清了入主中原的前途,志在必得,锐不可挡。而农民军看到的却是摇摇欲坠的大顺政权,内心里是一片沮丧。军事技术,清军从上到下都属于专业中的专业。满洲人,每个家族都是军事家族,他们一代一代下来,已经打了数百年的仗。而农民军中绝大多数将士都是业余,他们是世代种地的农民,当兵打仗,都是半路出家。

几场激战下来,农民军的大将刘宗敏身负重伤,兵卒损失数万。消息传出,士气更是萎迷不振。李自成长叹一声,只好下令撤退。

顺治元年农历四月二十六日,李自成带人返回北京。三天以后,即这个月的二十九日,他在武英殿草草举行了登基大典,算是在名义上和心理上过把皇帝瘾。然而,就在这时,多尔衮已率浩浩大军追至北京城下。八旗将士的呐喊之声,让紫禁城像浪尖上的船,摇摇晃晃,好不颠簸。

又过了一天,到了四月三十日,李自成用郊外祭天的方法撤出了北京。李自成有点虚荣,他这样的自欺欺人,算是在将士们面前给自己弄回了一点体面。

公道地讲,历史给李自成和顺治帝是同等的机会,可是,李自成没有能力驾驭中国,42天的时间就把他累趴下了,他只好让给满洲那个7岁的儿童。(摘自长篇历史小说及同名电影剧本《顺治迁都》)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有