加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,004,412
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拿破仑“东亚睡狮”的说法竟是中国人替他说的

(2014-10-12 10:54:24)
标签:

情感

分类: 随笔
拿破仑“东亚睡狮”的说法竟是中国人替他说的
         到底这世界上的谎言有多少?真的是难以计算了。请看人民网刚刚发表的一篇文章说关于拿破仑说中国是东方睡狮的事。人民网-人民论坛今天发表了中国社会科学院文学所研究员施爱东的文章《拿破仑从未说过中国是“睡狮”》文章这样写道——

    “睡狮论”源起于西方基督教话语中常见的“唤醒东方论”,先是被清末外交家借用来阐释中国的外交姿态,继而被梁启超化用,并创作了一则关于“唤醒睡狮”的寓言。清末革命宣传家将“醒狮”立为民族国家的象征符号,将之应用到各种民族主义宣传之中。在各种宣传包装之下,“睡狮论”逐渐融入到民众的口头传播当中

唤醒论的由来

在中国,拿破仑睡狮论可谓妇孺皆知。可是,许多西方学者曾经彻底翻检过与拿破仑相关的原始资料,发现“无论法文或其他语言的任何一手资料,都没有记载拿破仑曾经说过这句话”。美国学者费约翰建议将唤醒中国论的发明权归于曾国藩的长子、著名外交家曾纪泽。

1887年,曾纪泽在欧洲《亚洲季刊》上发表“China, the Sleep and the Awakening”(中国先睡后醒论),文中提到,“愚以为中国不过似人酣睡,固非垂毙也”,鸦片战争虽然打破了中国的安乐好梦,然而终未能使之完全苏醒,随后乃有圆明园大火,焦及眉毛,此时中国“始知他国皆清醒而有所营为,己独沉迷酣睡,无异于旋风四围大作,仅中心咫尺平静。窃以此际,中国忽然醒悟”。

虽然曾纪泽从未将中国比作睡狮,可是,梁启超却多次谈到曾纪泽的《中国先睡后醒论》,指实睡狮论出自曾纪泽。梁启超是清末最著名的意见领袖,文风淋漓大气,笔锋常带情感,在清末知识分子当中极具影响力。

寻找西方代言人

经过了清末革命家不遗余力的宣传推广,睡狮很快就成了一个通用的政治符号,不仅模糊了知识产权,甚至模糊了它的所指,只要说到疲弱的中国、蒙昧的中国、潜力的中国、甦生的中国、崛起的中国,几乎都可以使用“睡/醒狮”来指代。

  至迟在1904年,革命宣传家已经开始寻找外国政治家作为睡狮论的代言人。随着时间推移, 20世纪上半叶活跃在中国媒体的西方政治明星中,拿破仑可谓稳坐头把交椅。在口头传播中,只有公众熟悉的共同知识,才能为传播者所理解、接受和记忆,那些日益冷僻的知识和名字,很快就会被淘汰。1930年代,尤其是“九一八事变”之后,民族存亡之际,睡狮论再次获得广泛传播,这一次,拿破仑终于脱颖而出,成为睡狮论的惟一代言人。

  原来是个弥天大谎。人家拿破仑没说过,可是硬说人家说过。不是说“东亚睡狮”的说法不好,而是说强加给拿破仑不好。谁说的就是谁说的,不能说乱了。这种作法的原因在于自感人微言轻,特别请来西方一个大仙做代言人,说到底,还是不自信。其实,只要是真理,出自谁的口都是强音,哪怕是邻居家的张二狗李二猫说的,那也是强音。只可怜老拿,连个著作权的费用也拿不到,就这样稀里精涂地被人拿了。清末的拿来主义,竟是这样的。拿破仑真真的让人家拿来破了,让人家玩了轮子。

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有