加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,004,412
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女排版的“我爸是李刚”错就错在不该走出国门

(2014-10-07 07:33:49)
标签:

情感

分类: 随笔
女排版的“我爸是李刚”错就错在不该走出国门
女排版的“我爸是李刚”错就错在不该走出国门
        刚读今天的《现代金报》上的文章,题为《昔日队友炮轰王宝泉女儿王茜:你就靠你爸上位》文章说,仁川亚运会已落下帷幕,但是关于“三大球零金”平历史最差的争论却远没有结束。中国女排二队在决赛以03被韩国血洗丢冠,昔日希望之星王硕针对自由人王茜的难堪表现,前天微博吐槽,正因为她是前国家女排主帅王宝泉的女儿,才上演排坛版“我爸是李刚”,中国女排在用人上有“关系户”的做法,导致国际大赛上的失利。

 兵败仁川,王茜的昔日队友,现已退役读书的王硕,借助网络平台抒发不满:“当年我们同场竞技,我的技术远在你之上,慢慢的,教练组给你加班加点,不让我练技术,只让我蹲冰冷的杠铃……看着你每天专人加练,而我却被无情地宣判‘死刑’,还要无条件服从!当时我们都处在花季年轻好胜!凭什么封杀我!有本事公平竞争啊!”对于当年的不公平竞争,王硕释疑道,“对!就因为你爸是王宝泉,所以没有公平竞争!可怜的十六岁的少女,活生生被现实版‘我爸是李刚’扼杀了!本想风平浪静,绝口不提,可是看了亚运会决赛!你的表现!我不得不想起十年前在队里的一幕幕!”最终,王硕再度补充道,“不是旧事重提,也不求谁来替我抱不平,过去十年的事情,没想到错综复杂的负能量,被亚运会的决赛激发出来了,多少冠军、多少大赛的磨练,如果机会十年前给我,会比她做得更好!天津女排是大家心目中的英雄!做幕后也好,只可惜了二十年的球龄换来一场空!”

        世事难料,特别中国的事情,往往真假难辩。因此,结论往往也就难下。我是说,假如王硕上面的吐槽吐出来的是真言,那么,女排成了什么?女排主帅王宝泉与女儿王茜成了什么?那岂不真成了“我爸是李刚?”

这篇报道同时说——

其实,这并不是王茜第一次在自由人位置上由于表现起伏太大而引发争议。2013-2014赛季全国女排联赛代表,王茜就曾经因为一传被追发失误不断,需要主攻殷娜和陈丽怡、接应李莹全部后退到三米线后兼顾一传,而王茜则是进行隐蔽站位形成“自由人被保护”的奇葩阵容。

   当时,天津二传米杨与主教练王宝泉因为成绩差而对吵罢训的源头,就是因为一传不到位、二传难以调整的责任归属问题,作为主教练女儿的王茜自然身份非常敏感,直至米杨转会到福建才让这对师徒风波暂时搁置。

   当年王宝泉因身体原因辞去中国女排主教练一职,就是因为女排内讧。处在风口浪尖的,正是王宝泉的女儿王茜。当时,浙江籍副攻罗瑜被教练组安排的身份是“自由人”,从而顺理成章被放到上场大名单之外,而真正的自由人王茜,却以副攻的身份出现在大名单内。本来,中国女排队内,能接一传的人确实不多,安排王茜上场辅佐奥运功臣张娴,以“双自由人战术”确保一传,是无可厚非的,但整件事悲剧就悲剧在,王茜的场上发挥并不好,甚至需要其他队员腾出手来“保护”她接一传,以这样的状态频频得到上场机会,王宝泉难以洗脱瓜田李下的嫌疑。

       王硕作为雅典奥运会金牌得主张娜的晚辈,与同为自由人的王茜处于竞争关系,后来被天津女排强制转会到山东,并且经由全运会交流政策临时租借给辽宁一年,不过在全运会结束后未能重返天津而选择退役读书。

     也不要说什么“清者自清”那样的话,正如一位国学大师虚称年龄与光辉事迹被揭穿后那样的厚脸皮,已经如此这般了,还是“清者”吗?

        不是不承认“李刚”的势焰,而是不承认“李刚”的势焰是一切。这女排事,事关国际重大比赛,怎么也可以玩儿呢?“我爸是李刚”仅仅是国内特色,出口肯定是不灵的。仁川亚运会那边不认这“特色”呀,“女排版我爸是李刚”出口究竟是为国争光,还是为国丢脸?

        玩笑可以开,关上门怎么开都行,谁让“李刚”们是喜好开玩笑的幽默大师了?但走出国门开玩笑,岂不是让人家白玩?“李刚”们从此以后是否应该切记了,只要是到国际上真刀真枪干的真事,最好别拿玩笑款式出去丢人现眼。咱狠咱厉害咱牛逼,那是因为咱只在咱自己家。出了家门,没有人会给咱面子,没有人会忍受咱。当然了,如果我们参赛就是为了让人家赢着玩的,那还是可以的。道理特简单,最好不要有第二次。当然,悟不悟是你的事,随你好了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有