加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,972,811
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女艺术家嫁蒙古马并且大操大办还是艺术吗?

(2014-07-31 08:11:47)
标签:

情感

分类: 随笔
女艺术家嫁蒙古马并且大操大办还是艺术吗?
女艺术家嫁蒙古马并且大操大办还是艺术吗?
       应该说,这个画面是美丽的,尽管怪诞。有相当的艺术水准,尽管接吻等动作做作了一些。
        新华网内蒙古频道7月29日电(杜佳静 张丽娜)她将自己比喻成战士,有着随时准备上战场的英雄气概,可却偏又表现的像个孩子,哭笑随心、爱憎分明;她想要为稀拉牧仁草原祈求雨露,却又被这里因为干旱而表现的韧性与坚强折服;她将天堂乐队的主唱雷刚视为自己的精神伴侣,又坚信着自己不会为爱情投入太多情感。于是,她在自我矛盾中走向了重生。

  她就是孔宁,7.147.26《嫁达茂蒙古马》的主角。在这场人类向大自然表达爱的过程中,孔宁认为,她终于找到了自己的灵魂归宿和精神向往。那匹具有象征意义的蒙古马,一往无前、吃苦耐劳的精神,帮助她漂泊的灵魂找到了归宿地。她带来了四件其自制的婚纱:萨如拉玫瑰—水珠—星星—叶子,分别表达了女性之美,环保,浩瀚和生命的主题。笔者有幸亲自记录了这几天她的艺术行为片段。

726,孔宁在敖包旁等待着她的“新郎”到来。当日,女艺术家孔宁与蒙古马“萨如拉”的“婚礼”在内蒙古自治区达茂旗举行。这实际上是她历经十天的一场名为“嫁达茂蒙古马”行为艺术的最后一场活动。连日来,孔宁在白色蒙古包上创作了有关她和蒙古马的油画,并亲手制作了几套婚纱,以此表达对蒙古马及大自然的崇拜和热爱,希望唤起人们对蒙古马精神的传承和弘扬之心。

看了新华社如上的消息,查阅了孔宁的一些资料,感觉其人生与艺术还是很有些个性的,还是可以画出一些好作品的。但嫁马,并且大操大办地传扬出去,即使标榜了“以此表达对蒙古马及大自然的崇拜和热爱,希望唤起人们对蒙古马精神的传承和弘扬之心”那也还不是艺术,而且,一次莫名其妙的婚嫁不可能有那样了不得的功能。可能有人说这是行为艺术,但事实上,行为艺术的说法是大可商榷的,好多行为只是行为,而不是艺术。在孔宁之前,这样的事多了,最后的结局仍然不是艺术。为什么呢?艺术有自身的品格,她不是可以随便嫁谁的。

孔宁,作为还是有潜力的画家,其实只要好好画画就可以了。不要着急,现在看来,是着急了。放了一个二踢脚,急急地告诉人们:“快看哪,我在这里呢!”在那里干嘛呢?是画画吗?不是,是嫁马。嫁马有什么好看的?我们要看的是你的画画。这真的没有必要。我总是坚信艺术家的艺术本身,如果艺术结实,根本用不着自爆。与其费力如此,不如静心画画。万一有人怀疑我们是炒作呢?那如何撇得清呢?

真心说一句,孔宁不要为浮躁世风搔扰,咬咬牙忍住寂寞,慢慢画下去。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有