加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,998,543
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八旬老人下跪官员微笑是礼节性回应吗?

(2014-07-16 06:53:42)
标签:

情感

分类: 随笔
八旬老人下跪官员微笑是礼节性回应吗?
八旬老人下跪官员微笑是礼节性回应吗?

  我看了如下的消息,心情特别难过。我不为那个8旬老人,我为那个微笑哥。他怎么会笑得出来呢?然而竟笑得出来,并且笑得有理,不,是有礼,叫“礼节性回应”我的天哪,我的地呀,我的天地良心呀。

面对下跪,本应是大惊失色,本应是赶紧扶起,然后亲切地说一句:“老乡,我们是工农子弟兵,我们是一家人,现在是新社会了,不兴这个。有什么话,咱们站起来说。”然而,竟是截然相反的情形——

人民网北京7月15日电 今日,有网友微博爆料:14日,义乌工业园区张浒村村民80岁老人下跪向官员哭求反映问题,官员面对下无动于衷还笑容灿烂。中午,义乌工业园区针对此事回应称,真相并非如此,期间有村民跟该工作人员打招呼,他礼节性微笑回应。

   网友微博发帖称:“14日,义乌工业园区张浒村的村民因不满政府瞒着村民,将原安排给村民做旧改安置的土地卖掉,向园区政府讨要说法,现场官吏面对80岁老人下跪哭求,不但无动于衷还笑容灿烂,还抓了两个村民。”该微博引起数千条转发与评论。

   中午,义乌工业园区管理委员会官方微博做出回应,并且发布了一段42秒现场视频。义乌工业园区管理委员会表示,网传“面对群众跪求无动于衷”,事情真相并非如此。村民为建混泥土搅拌站堵办公楼,工作人员出面劝说,三名家属抱住一名工作人员的腿一个多小时。网传照片中,浅色衣服的男子面对多位老人的跪地哭求而笑容满面,系期间有村民跟他打招呼,他礼节性的微笑回应。义乌工业园区官方委员会还表示:“不管怎样,我们会继续做好与村民的沟通。”

      “礼仪性回应”这个说法属于神说法。为什么说是神说法呢?因为作为人的我们没有在这个官员的微笑里看到礼节性相反,我们只看到了无礼。脚下一个80岁的老奶奶在跪着,仅仅因为有村民跟他打招呼”就微笑了?不相信同为村民,那个打招呼的村民会比脚下跪着的这个更需要礼节。不是绝对地不喜欢撒谎,而是对说谎者有个起码的要求,就是要至少在表面上不违背常识。即使是神在说谎,也是同样的。否则,我们敬神敬不起来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有