加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,998,543
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

敢问余秋雨先生李白杜甫何曾被杀头

(2014-07-06 05:51:12)
标签:

情感

分类: 随笔
 敢问余秋雨先生李白杜甫何曾被杀头
         《扬子晚报》7月5日报道说,昨天,在苏州举办的第四届江苏书展迎来了不少文化名人。而作为场外活动嘉宾,著名文化学者余秋雨在苏州图书馆“文明传承与创新高层论坛”,进行了两个多小时的激情演讲,场内座无虚席。
   很为没能听这样一场高端论坛很遗憾,但接着往下看,遗憾变成了疑问。报道说“他(指余秋雨)还指出中华文明中的另一种弊端,‘缺乏维护意识。缺少保护文化人,特别是文化创造者的环境。李白、杜甫都曾被杀头,王维几乎是生活在死亡的边缘。而当下,对演艺明星更是缺少一种心疼。
   我的疑问很惊讶,相当于惊疑。“李白、杜甫都曾被杀头”?这个结论的出处是哪里呢?如果我没记错,或者我所学习的书本没有错的,李白只是被流放过,最终是病死而不是杀头;杜甫也不过是被贬,死因好像贫病相加,也不大像是被杀。看余先生的“都曾被杀头”一句,似有两层意思,一是“曾想杀而未杀成”二是“杀了”但,好像史书上没有这样的记录。至于“王维几乎是生活在死亡的边缘。”这一句似乎也没有什么根据,查资料倒是看到这样一段“一直过着舒服的生活的王维,到了晚年却被卷入意外的波澜当中。玄宗天宝十四年(755)爆发了安史之乱。在战乱中他被贼军捕获,被迫当了伪官。而这在战乱平息后却成了严重问题,他因此被交付有司审讯。按理投效叛军当斩,幸其在乱中曾写过思慕天子的诗,加上当时任刑部侍郎的弟弟(曾跟随皇帝出逃)的求情,恳请将其官职等换其兄性命,王维才得免于难,仅受贬官处分。其后,又升至尚书右丞之职。”这叫死亡的边缘吗?
   还有那最后一句“而当下,对演艺明星更是缺少一种心疼。”也不像是一句实话,我认为当下对演艺明星不是缺少心疼,而是溺爱过分。一个人一旦演或唱成功,成为明星之功名,那几乎就过上了至少半个皇帝的生活,出场费几乎就是一个农民工一生乃至几生也挣不来的天文数字,他们住在豪宅里坐在豪车里花天酒地,骄奢淫逸,想干嘛干嘛,包括想犯罪。还想让我们怎么心疼呢?难道连他们的负面也要报道成正面才算心疼得彻底吗?
   这个事不说也罢,我只关心李杜二人是如何被杀头的。请余先生给个能说服我的答案。从不怀疑先生的博学,直到现在我还怀疑是《扬子晚报》的记者写错了,可能我这种心态本身就是出于对余先生这样的明星的心疼,但也不知我这种心疼够不够度数。且不管它,还是先告诉我李白、杜甫二位先贤是如何“都曾被杀头”的,告诉我的方法越精准越好,就像“文革”中大批判文章里常出现的一个词,叫做“转引自”,然后,我好方便根据这个去亲自查看一下原文。不是说您讲的一定不对,而是说特想知道对在哪里怎么对的。请余老师别怪我较真,因为是高层论坛,所以期望值和要求就要相应地高一些,我也不是责难,只是想学习一点我不知道而您一定知道的东西。李杜二人被杀,皇帝不知道,李杜自己不知道,史学家们不知道,地球人都不知道,这事很难受,很让喜看奇闻怪事的人难受,所以,敬请告诉俺们。
  静候佳音。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有