加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,998,543
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

甲午战争亲历者讲述左宝贵将军牺牲详情

(2014-06-25 06:10:44)
标签:

佛学

分类: 随笔
  甲午战争亲历者讲述左宝贵将军牺牲详情
甲午战争亲历者讲述左宝贵将军牺牲详情
       左宝贵将军牺牲的具体情形究竟如何,官书中的记载是这样的——

      1894915下午,正在玄武门指挥作战的左宝贵,见牡丹台失守,知势已瓦解,志必死,于是穿上御赐衣冠,登陴督战,往来观察指挥。营官杨某见城上危险,欲挽左宝贵下城躲避,左宝贵将其推开,并亲燃大炮向敌军轰击,先后手发榴弹巨炮三十六颗。部下感奋,拼死抗御,给予日军以重大杀伤。正酣战间,忽一炮弹飞来,将清军火炮击碎,弹片击穿左宝贵肋下。左宝贵负伤不退,裹创再战,血染征衣。不久,又一弹飞至,左宝贵中弹扑地,将士赶去看时,左宝贵的身体已被炮弹击穿。当时尚能说话,下城后陨殁。这个记录比较简略,不能让人满意。

        在英国人克里斯蒂的《奉天三十年》中描写得更详细更具现场感,因为现场的一位骑兵队长向左宝贵的朋友克里斯蒂讲述了当时的情形。

书中这样写——

 15日下午,左将军正在指挥一门重炮开火,炮手在他身旁牺牲了。此时,左将军已经多多负伤,但仍然扑过去,亲自装填炮弹开火。结果,腿上又一次中弹,他马上用布条包扎了伤口,站了起来,督促部下奋勇杀敌。可就在他对部下大声说话的时候,另一颗子弹击中了他。他倒下了,伤势沉重。几个部下把他放在马背上准备突围,此时一颗 炮弹落花流水在他们中间,结果除一名骑兵队长之外,所有的都炸死了。就是这名骑兵队长,给我讲述了上面的故事。炮弹爆炸时,他被震晕了。等他苏醒过来,夜幕已经隆临,日军已战领了平壤城。为带回将军的遗体,他们费了很大的劲。但是,敌人正向西推进,没有办法,只好放弃原定的计划。潜逃回国。对左将军这样的人,日本人非常钦佩,以军礼埋葬了他,并在其坟前立了一块纪念碑。

 然而,在朝鲜似乎找不到左宝贵的坟墓,究竟如何,还要专家进一步考证。

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有