蒙马特高地离巴黎火车北站较近,我从法国北方小城阿哈斯坐火车到巴黎都是从北站进出,所以有点多余的时间就顺便到那儿溜达溜达。
据说蒙马特高地归属于巴黎市只有短短的一百多年时间,是巴黎最年轻的一个区,此前,它只是个布满葡萄园和磨坊风车的乡间小村落。现在可大不同了,漂亮的白色圣心大教堂前的台阶上,时常坐着来自世界各地的看客,边休息边欣赏各类街头艺术家多姿多彩的表演。小丘广场,一个不大不小摆满画摊的山顶广场,十九世纪末的著名画家保罗高更、卢梭、雷诺瓦、毕加索、布拉克等都曾在此为生计作画。现如今那儿的画实在不敢恭维,倒是那些打扮得很有文艺范儿的卖画者更吸引镜头,还有路边店的那些充满想象力的明信片。
门票昂贵的红磨坊,即使白天也总是门庭若市,大多数游客不是为那夜夜笙歌只是好奇地到此一游。在最后一次的“告别巴黎之行”,我也不免俗地来到红磨坊门外,红色的房屋上树着红色的磨坊风车,大白天这里毫无香艳之气。忽然发现街心有场真人秀,一个庞大的出风口上,一位姑娘的满头小辮儿被风吹得轻舞飞扬,她的朋友正在帮她照相。太有趣了,诸多游客的镜头立刻对准了她,她兴奋的变换着姿势,给了我们这些拍客极大的满足。
对了,顺便说一下,圣心大教堂山下的小巷内,有许多阿拉伯人开的布店,不妨到好货最多的那家去淘淘。漂亮的意大利丝绸、很绅士范儿的英国呢绒,各式别致的面料会让你爱不释手,如果你能找到手艺好的裁缝,不妨买两块回来,那质地、那花色你不买真是会后悔的哎!

白色的圣心大教堂受到很多人的喜爱。

天空有点异象。

从圣心大教堂的拱门向外拍,巴黎的上空蒙着一层薄雾。

圣心大教堂前,扮成自由女神的街头艺人在与游客照相。

大教堂前弹竖琴的。

省了1.3欧的电缆车费,从这儿走上来的,右转是圣心大教堂,左转通往蒙马
特高地的小丘广场,那儿是所谓画家聚集的地方。

十九世纪的时候,许多画家与作家被蒙马特高地纯净的风光、廉价的房租和生活费用吸引,纷纷移居到此,渐渐地这一带变成了贫穷艺术家的梦幻天堂。

十九世紀末的著名画家如保罗高更、梵高、卢梭、雷诺瓦、毕加索、布拉克等都曾在此为生计作画。如今这里成了画家和艺术家聚集的场所,这就是布满画摊的小丘广场。

前面为何说小丘广场是所谓画家聚集的场所呢?因为在这儿出摊的画家,画得很一般啦!但游说外国游客的本事却不差,你看,这位快要得手啦!

这位的特长是画漫画,他不愿上镜,但大胡子加礼帽扮相挺有特色,所以忍不住捺了一张。

据说在这儿出摊的都已小富了。

这个摊的特色是荧光红。

画的不知咋样,但画家的范儿是有的。

算是位资深帅哥吧!

刚开张没什么生意,两摊主先侃起大山。

小丘广场的周围布满酒吧、咖啡馆。

这家以法国国旗色为自己的标志。

冬日的阳光下,咖啡座虚席以待即将到来的游客。

广场周围的小铺多是旅游纪念品。

这似车似桌的,挺有意思!

又是家旅游纪念品商店。

面包房清新的绿,让人挺有食欲。

这家小馆门前的雕塑挺有趣!

圣心大教堂旁的小巷,阳光好的直晃眼,来张剪影吧!

走过了,忍不住回头再看一眼。

顺光来一张,喜欢墙上的树影。

临走前,给大教堂来一张近照。

来到了蒙马特,顺道到附近的红磨坊看看,想不到在门口看到一场真人秀,姑娘的脚下是个风口,她站上去满头的小辮被吹得轻舞飞扬,她让同伴为她留影,我忍不住也拍起来。

发现有许多镜头对准自己,立刻兴奋起来,姑娘开始起舞弄清影。蒙马特高地之行在高潮收尾。
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