加载中…
个人资料
岳广耀--4D团队领导力
岳广耀--4D团队领导力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,905
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【职场嗨客·共读经典·第1期】我们必不可停止探索,而一切探索的尽头,就是重回起点

(2016-06-08 14:29:37)
标签:

高效能人士

七个习惯

人际

自我成长

分类: 领导力发展

共读经典:史蒂芬柯维《高效能人士的七个习惯》

第一部分 重新探索自我

第一章 由内而外全面造就自己

要改变现状,首先要改变自己;要改变自己,先要改变我们对问题的看法。

 

思维定式:广义上指我们“看”世界的方法,这种“看”和视觉无关,主要指我们的感知、理解与诠释。它是每个人看待世界的方式,未必与现实相符。它是一份地图,而非领域本身(地图不代表地域,只是对地域的某些方面进行说明),是由每个人的成长背景、经验及选择打造而成。

 

如果我们只想让生活发生相对较小的变化,那么专注于自己的态度和行为即可,但是实质性的生活变化还是要靠思维的转换。

 

承认自己的无知往往是求知的第一步。梭罗曾说:“如果我们时时忙着展现自己的知识,将何从忆起成长所需的无知?”

 

或许只有真正经历过拥有,才会真正懂得分享。许多人在家庭或婚姻中只知机械式付出,或者拒绝付出和分享,可能正是由于他们从未体验过拥有,而且缺乏自我认同和自尊。

 

《高效能人士的七个习惯》强调以原则为中心,以品德为基础,要求“由内而外”地实现个人效能和人际效能。“由内而外”的意思是要从自身做起,甚至更彻底一些,从自己的内心做起,包括自己的思维定式、品德操守和动机。

由内而外的观点认为个人领域的成功必须先于公众领域的成功;只有先信守对自己的承诺,才能信守对他人的承诺。由内而外是一个持续的更新过程,以主宰人类成长和进步的自然法则为基础,是螺旋向上的,它让我们不断进步,直到实现独立自强与有效的互赖。

 

“我们必不可停止探索,而一切探索的尽头,就是重回起点,并对起点有首次般的了解。”——艾略特(T.S.Eliot)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有