这次再进天井湾,实属偶然。因为好奇,想弄明白从西坞里沿坡上去最后能走到哪儿?直到村口总算弄清爽,确实可以去天井湾。
天井湾,2010年夏,余杭论坛的几个网友相约,曾经去玩过。游玩返回余杭,我还写过一段小文,8月2日刊于城乡导报·人文版。今天,在记叙这篇游记时,特找出当年报纸摘录如下:
五大名山之一的泰山,那儿有个天井湾。确实是个好地方,从天井湾出发经窑子沟、蛤蟆顶、西尧观直达南天门。
而我说的却不是泰山的天井湾,是中泰铜山的天井湾。它藏身于山坞之中,老底子不晓得的人要找它,还得费点儿心思。不过现在想去天井湾,却方便得很,从余杭坐公交474D直达铜山,终点站烂田坞下车,沿着浇的柏油路,一边欣赏青山绿水,一边漫步上山,不用多少时间便到天井湾。
天井湾以村中一汪天然泉水而得名,据村中老人述说:太平天国前,萧山有楼姓人家寻找世外桃源,经东坞里、西坞里来到山中。此处四周青山围绕,山清水秀,岩石中一汪天然泉水,春夏秋冬源源不断,夏季冰凉,冬时暖和。楼姓人家认为天赐良井,因而居住下来,并将此处称之为天井湾。
天井湾早年有40多户人家,200多人口,目前尚有30来户80人左右。村中楼姓为主,留守者均为老人、妇幼。天井湾虽说藏身于山中,也难逃日本鬼子暴行,早年的古居村落全给烧光。村中最古旧的房子也是建于此后,年代虽不长,却也不失古朴之风采。到处可见的石门、石墙、石台阶却也是别有风味,原生态味道十分浓厚!
这次再进天井湾,感觉已和当年不一样。
变化真的很大,拆掉了一些石墙头,建立了一些新房舍。村中那汪水井仍然在,只不过使用的人少了。家中装了自来水,和城镇人一样谁会再去井台洗东西?村中那座古旧的房子,已失去原有的古朴,修缮的不论不类。很想进去看看,无奈门上的一把锁,却让我不得不止住脚步。
沿村内走走,一共见着六个人,二个推双轮车的工人、三个晒太阳闲聊的妇女、一位整理菜叶的老人。看样子,现在村中住的人更少了。
一座坍掉屋顶,剩下破砖旧墙的菜园子,引起了我的关注。灰白的石台门,挂着荒芜的野草,干枯的丝瓜悬挂在石墙上,堆着的旧砖块挡住了探索的路。而门框上雕刻着“克昌厥后”四个字,更引起了我的兴趣,这是什么意思呢?站着想了很久仍不明白。
离开时,在九年前来天井湾的村口,拍一幅浇好新油路的照片,回转沿新路下了山。此时此刻,时间正好定格在——2019年11月28日下午15时。
返家撰稿时,打开电脑在360搜索,“克昌厥后”到底是什么意思?查马至仁2002博客,里面有“克昌厥后”的有关内容,特摘录留存:“一些民居正厅上方或门楼内壁门框之上立有匾额,上书“克昌厥后”。大致可直译为“能昌大其后裔”,指人的事功能够庇荫后代,使子孙昌荣兴盛。“克昌厥后”屡招古今名人和平民之青睐,除了其吉祥涵义之外,与其出处和历史不无关系。据查证,它出自《诗·周颂·雝》“燕及皇天,克昌厥后。”意思说,周文王之厚德既能安及皇天,又能昌大其子孙。”
哦,原来如此!
落笔结束之时,曾呆想着,如果此屋祖宗有灵,知道“克昌厥后”门后的这付样子,不知会有何种感想?唉,庇荫后代,子孙昌荣兴隆。世上有哪个能够做到?










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