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分类: 【美国全体验】阿拉斯加 |
微博:AERO4400; 图/文:AERO4400
道尔顿高速被称为世界十大死亡公路之一,它的主要用途是阿拉斯加的工业运输,自驾此路看到最多的是18轮货车,而且法律规定,货车司机有道路的绝对使用权。道尔顿高速的高速全长414公里,虽叫高速,其实几乎全部为未铺装道路,一路碎石不断,夏日自驾容易爆胎,冬日积雪暗冰不断。据说由于这里的冬天过于寒冷,即使将道路铺砌成柏油路,冬天一过也冻的不成模样。而且冬天道路冰雪较多,未铺装道路可以增加轮胎与地面的摩擦力,减少滑车现象。
费尔班克斯机场附近换了一辆特殊的车,这车配备无线电、卫星电话、两个备胎,而且全部的轮胎都是雪胎。这种车辆提供在Dalton Hwy上的救援。具体内容见租车攻略。
从费尔班克斯出发先沿2号公路向北,然后转上11号公路也就是道尔顿高速。高速全程无信号,但每隔一公路都会有路边标识,所以很容易判断自己走到哪里。
在走二号公路的最后三四十英里其实就已经开始能看到很多工程卡车,路况也比之前差了些,而且弯路比较多,路面有积雪。
沿途风景比较一般,我们基本没停车。
在2号公路和11号公路交界处有Dalton Hwy的大木牌,可以选择在这里拍照,我们去的时候错过了,回来专门在这里停车拍了照。
刚进入道尔顿高速就开始是土路,路上疙疙瘩瘩的全是冻在地上的石头。天气不算太冷,有些地方融化成了泥,反正基本就是在冰泥路面上开。
继续往北开,有一段路边的松树上积着蓬松的雪,似乎是前两天刚下过一场,风光略有不同,但是一路没找到停车的地方,所以就边开边拍了几张。回程经过同样的路段,竟然有一车中国人车就停在不太宽的路边,下车拍照玩上了。这里要提醒大家,这样真的非常危险,对自己不负责,对货车司机影响也不好。大家一定要遵守交通规则,找那种专门做宽用作减速停车的地方再停车!
路上基本就是时而上坡时而下坡,路也是左转右转的,好在都不算太急。
育空河(Yukon River)是沿途第一个主要景点,这里有专门的信息牌,还有停车场和卫生间。沿途自驾卫生间真的非常不好找,建议你看到了就用一下,下一个真的不知道在哪儿了。你可以在这里看到沿途一直陪伴左右的石油运输管道。这条天然气管道桥横跨在长达1875英里的育空河上,是阿拉斯加地区唯一横跨该河的桥梁。
我还走到木板搭建的桥上,拍育空河风景。
来这里的中国人不少
继续前行还是各式各样的大货车。
有些路段在维修,变成单行道,有施工人员专门指挥。
从育空河到全程最北端的Deadhorse这条路段最初修建了154天,据说之前人们都是冬天走冰过河,夏天划船渡河的。
输油管道一路相伴左右。
越往北开,路两侧积雪越多,刮风的时候路面会有雪层飘过,这里要注意行车速度。
北极圈位于道尔顿高速115英里标识附近,路边有明显的公园标志。进去后就只有一个木牌子显示这里是北极圈,还有一些文字介绍,有些让人失望呢。 从这里开始向北,就属于北极圈范围了。在这里,每年的6月20和21号有极昼现象,12月21和 22号有极夜现象,越往北极昼极夜出现的时间越长。从这里继续沿小路开,有一个露营地,冬天一定是不开放的,夏天倒是可以尝试。
沿途没有太多可以停车的地方,所以一路拍路上的风光。
到傍晚的时候阳光柔和了很多,路面镀上了一层桔红色的光,紧张的心也放松不少。
费尔班克斯机场附近换了一辆特殊的车,这车配备无线电、卫星电话、两个备胎,而且全部的轮胎都是雪胎。这种车辆提供在Dalton Hwy上的救援。具体内容见租车攻略。
从费尔班克斯出发先沿2号公路向北,然后转上11号公路也就是道尔顿高速。高速全程无信号,但每隔一公路都会有路边标识,所以很容易判断自己走到哪里。
在走二号公路的最后三四十英里其实就已经开始能看到很多工程卡车,路况也比之前差了些,而且弯路比较多,路面有积雪。
沿途风景比较一般,我们基本没停车。
在2号公路和11号公路交界处有Dalton Hwy的大木牌,可以选择在这里拍照,我们去的时候错过了,回来专门在这里停车拍了照。
刚进入道尔顿高速就开始是土路,路上疙疙瘩瘩的全是冻在地上的石头。天气不算太冷,有些地方融化成了泥,反正基本就是在冰泥路面上开。
继续往北开,有一段路边的松树上积着蓬松的雪,似乎是前两天刚下过一场,风光略有不同,但是一路没找到停车的地方,所以就边开边拍了几张。回程经过同样的路段,竟然有一车中国人车就停在不太宽的路边,下车拍照玩上了。这里要提醒大家,这样真的非常危险,对自己不负责,对货车司机影响也不好。大家一定要遵守交通规则,找那种专门做宽用作减速停车的地方再停车!
路上基本就是时而上坡时而下坡,路也是左转右转的,好在都不算太急。
育空河(Yukon River)是沿途第一个主要景点,这里有专门的信息牌,还有停车场和卫生间。沿途自驾卫生间真的非常不好找,建议你看到了就用一下,下一个真的不知道在哪儿了。你可以在这里看到沿途一直陪伴左右的石油运输管道。这条天然气管道桥横跨在长达1875英里的育空河上,是阿拉斯加地区唯一横跨该河的桥梁。
我还走到木板搭建的桥上,拍育空河风景。
来这里的中国人不少
继续前行还是各式各样的大货车。
有些路段在维修,变成单行道,有施工人员专门指挥。
从育空河到全程最北端的Deadhorse这条路段最初修建了154天,据说之前人们都是冬天走冰过河,夏天划船渡河的。
输油管道一路相伴左右。
越往北开,路两侧积雪越多,刮风的时候路面会有雪层飘过,这里要注意行车速度。
北极圈位于道尔顿高速115英里标识附近,路边有明显的公园标志。进去后就只有一个木牌子显示这里是北极圈,还有一些文字介绍,有些让人失望呢。 从这里开始向北,就属于北极圈范围了。在这里,每年的6月20和21号有极昼现象,12月21和 22号有极夜现象,越往北极昼极夜出现的时间越长。从这里继续沿小路开,有一个露营地,冬天一定是不开放的,夏天倒是可以尝试。
沿途没有太多可以停车的地方,所以一路拍路上的风光。
到傍晚的时候阳光柔和了很多,路面镀上了一层桔红色的光,紧张的心也放松不少。
到达175英里处就到达了我们的目的地Coldfoot,这里真心算不上个小镇。从高速向右拐进去就是一大片加油站,加油站内停着排列整齐的货车。这些货车颜色都十分显眼,相当有震撼力。
加油站边一个大型的木屋集餐饮、住宿手续、信息查询为一体,边上的一个小门就是邮局,可以投递明信片和信件。
我们现在这里大吃了一顿。这里的餐饮都是自助形式的,没想到如此偏僻的地方伙食这么好。晚餐一个人21.95刀,我们第二晚住在边上的coldfoot camp,朋友夜里饿了说再去买一顿吃,结果工作人员说,只要晚上买过了就可以随时过来继续吃,这服务简直了。
吃饱喝足咨询工作人员去Deadhorse的路况。Coldfoot Camp和Deadhorse Camp其实算是一家,他们住宿信息和道路信息都是可以相互咨询的。一个帅哥专门帮我们打电话咨询,因为我们是没有手机信号的,网络需要但交钱,而且交钱的页面说不敢保证是否有网络,都说这话了买了估计也没用。帅哥说了好久,然后说快到Deadhorse那边有一条河的水溢到了高速上,不建议汽车前往。于是我们决定听从帅哥的意见,将原本Fairbanks-Coldfoot,Coldfoot-Deadhorse,Deadhorse-Coldfoot,Coldfoot-Faribanks四天的行程改为Fairbanks-Coldfoot,Coldfoot往北70英里往返(帅哥说这是Dalton Hwy风景最美的一段),Coldfoot-Fiarbanks三天的行程。这样一来我们原本在Coldfoot Camp预订了三个晚上的住宿就需要改成两个晚上,帅哥毫不犹豫地说没问题,这里的服务态度真是太好了,各种感动。
和帅哥聊完之后,有一对父女主动和我们聊天,说他们刚从Deadhorse开回来,确实有河水把高速淹没,去的时候水还比较窄,回来的时候特别宽。卡车司机专门搭了些木头,他们才能回来。而且父亲说,车过了河以后有十来分钟刹车都是冻住失灵的,据说女孩在路上被吓哭了。他们得知我们租的是Ford Escape之后坚决地说肯定过去不,因为他们的车底盘更高,但已经非常危险了。于是,更坚定了我们放弃这段路途的决定。
计划这一晚住在Coldfoot北侧Wiseman小镇,但是那里的住宿只有个两人间,于是两位女士住在Wiseman,男士回Coldfoot Camp住宿。第二晚,四人均在Coldfoot Camp住宿。两晚均有极光出现,后面慢慢说。
加油站边一个大型的木屋集餐饮、住宿手续、信息查询为一体,边上的一个小门就是邮局,可以投递明信片和信件。
我们现在这里大吃了一顿。这里的餐饮都是自助形式的,没想到如此偏僻的地方伙食这么好。晚餐一个人21.95刀,我们第二晚住在边上的coldfoot camp,朋友夜里饿了说再去买一顿吃,结果工作人员说,只要晚上买过了就可以随时过来继续吃,这服务简直了。
吃饱喝足咨询工作人员去Deadhorse的路况。Coldfoot Camp和Deadhorse Camp其实算是一家,他们住宿信息和道路信息都是可以相互咨询的。一个帅哥专门帮我们打电话咨询,因为我们是没有手机信号的,网络需要但交钱,而且交钱的页面说不敢保证是否有网络,都说这话了买了估计也没用。帅哥说了好久,然后说快到Deadhorse那边有一条河的水溢到了高速上,不建议汽车前往。于是我们决定听从帅哥的意见,将原本Fairbanks-Coldfoot,Coldfoot-Deadhorse,Deadhorse-Coldfoot,Coldfoot-Faribanks四天的行程改为Fairbanks-Coldfoot,Coldfoot往北70英里往返(帅哥说这是Dalton Hwy风景最美的一段),Coldfoot-Fiarbanks三天的行程。这样一来我们原本在Coldfoot Camp预订了三个晚上的住宿就需要改成两个晚上,帅哥毫不犹豫地说没问题,这里的服务态度真是太好了,各种感动。
和帅哥聊完之后,有一对父女主动和我们聊天,说他们刚从Deadhorse开回来,确实有河水把高速淹没,去的时候水还比较窄,回来的时候特别宽。卡车司机专门搭了些木头,他们才能回来。而且父亲说,车过了河以后有十来分钟刹车都是冻住失灵的,据说女孩在路上被吓哭了。他们得知我们租的是Ford Escape之后坚决地说肯定过去不,因为他们的车底盘更高,但已经非常危险了。于是,更坚定了我们放弃这段路途的决定。
计划这一晚住在Coldfoot北侧Wiseman小镇,但是那里的住宿只有个两人间,于是两位女士住在Wiseman,男士回Coldfoot Camp住宿。第二晚,四人均在Coldfoot Camp住宿。两晚均有极光出现,后面慢慢说。
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AERO4400
自由撰稿人,旅行摄影师。
长期生活在美国,深度自助游达人。自驾四万公里,游遍美国每个角落;40天自驾露营环游澳大利亚;11天自驾环岛台湾;探险巴西、秘鲁,徒步亚马逊森林;15天深入印度,参加盛大婚礼;一个月川藏线、阿里大北线,稻城亚丁徒步,转山冈仁波齐;四天半敦煌戈壁徒步120公里。
接受多家报刊杂志约稿和电台采访,作品散见《环球时报》、《汽车自驾游》、《中国摄影家》和《中国环球地理》发表过文章和照片。
希望用最朴实的语言记录旅行点滴,用最真实的经历感染读者,用最美丽的景色震撼心灵。我的旅行仍在继续,我的精彩希望与你分享。
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