加载中…
个人资料
至诚格天
至诚格天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,270,184
  • 关注人气:2,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

庶出螟蛉的意思

(2015-04-26 10:37:23)
标签:

庶出螟蛉

螟蛉

论女命

论妻子

渊海子平

分类: 命理著作摘录
庶出螟蛉的意思

文/至诚
《渊海子平》论小儿一章中第一句,“凡小儿命,见财多,必庶出螟蛉,克父母也;若幼年行运于财旺之乡亦然。”要理解这句话的含义,必须要理解庶出和螟蛉的意思,那么庶出螟蛉是什么意思呢?

关于庶出,百度百科给出了如下定义:

在封建宗法制度下,实行一夫一妻多妾制,分别为正妻一人,姬妾数人(妾还分为良妾、贱妾等),其它如通房等不限人数。正妻(亦成嫡妻)、继室(正妻早亡,或其它原因未生子女,可另立妻妾为继室),所生子女为“嫡出”,即正宗之意。非正妻的嫔妃所生的孩子叫庶出,旁支也。嫡为大宗,庶为小宗。妾死后不列入宗族牌位,所生子女为"庶出"不可袭爵,但是可分得家族财产。若无嫡子,则可袭爵。而且立长、立嗣都是以男性为限,否认女性的继承权。

用现代的话说,庶出就是孩儿他爹的小老婆、或二奶生的私生子,就是不符合现有法律程序出生的孩子。二奶小老婆就是封建宗法制度中的妾,是没有名分的,妾生的孩子可分家产,但是不可继承名位。所以庶出的孩子相对来说是比较可怜的。
庶出螟蛉的意思
螟蛉图片
关于螟蛉,有螟蛉之子一说,“螟蛉之子”就是指义子,即俗语所谓之干儿子、干女儿,与收养人无血亲的后嗣。最早见于《诗经·小雅·小苑》一文中,文中写道“螟蛉有子,蜾蠃负之”。古人以为蜾蠃有雄无雌,无法进行交配生产,没有后代,于是捕捉螟蛉来当作义子喂养。据此,后人将被人收养的义子称为螟蛉之子。

螟蛉用现代话来说就是干儿子、养子、义子等,反正不是亲生的,是从别处弄来的孩子。这样的孩子不能跟亲生父母在一起,也就有了克父母的一说。如果孩子一出生,见不到妈妈,比庶出的孩子更为可怜。

所以“凡小儿命,见财多,必庶出螟蛉,克父母也;若幼年行运于财旺之乡亦然。”这句话的意思是小孩八字中,如果财星过多,那么小孩一定是小老婆生的,或是被领养的义子义女,克父母,不在父母身边。财旺如果早年再行财运,那么也是对父母不利的,有父母离异或者去世等现象。

文章原创,文中如有错误或者疑问,可联系至诚(QQ1718103044),欢迎转载,附本博其他文章!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有