加载中…
个人资料
王如晨999
王如晨999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,518
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周鸿祎重启360:无事自补后的力量

(2014-10-12 13:57:47)
标签:

it

周鸿祎

奇虎360

分类: 产业评论


多年之后,周鸿祎一定会在不同场合再度提及20141010日这一天。因为,在我看来,这一天算得上360危机转换的窗口,称得上周鸿祎在2014年年会上那场事关危机预警演讲提到的“重启360”。

也许有人会说,这一天就是的360“数字世界大会”,不就是推了三款产品嘛,什么实效平台、聚效平台、来店通。有这么高的逼格么?

这个需要你去体会了。你观察一下2014年以来的周鸿祎,他不再像过股那样到处攻击、刺激对手,反而持续谈论对手的长处,总结行业经验,兜售有利于整个行业的所谓互联网思维,简直应该发给他一个“中国互联网业好好先生奖”了。但这动向,引来分析人士断言,周和他的360没落了。

但我要说,千万别被他的谦虚迷惑。懂围棋的人大都知道,棋至中盘,“无事自补”往往意味着,后面会有充满力量的后手棋。周鸿祎一定在谋局。

老实说,几个月来,我一直预感360会发生大事。这感受当然就来自周在2014年公司年会上的危机演讲。他撕去了360过去多年的自得其乐与自尊,强调公司必须要“重启”,时间就落在2014年。依照周这样的个性,不到危机转换期,是绝难这么说话的。只是那时还看不出他如何出牌罢了。

我的看法是,1010日这个大会,不是简单的产品战略,而是涉及360整个公司的商业模式变革。你应该能看到以下三点:

 

1、    真正的开放平台之路;

2、    基于大数据的运营;

3、    一个庞大的接地气的O2O化世界。

 

让我来逐一分析。先说平台吧。过去360老说自己是一个平台企业。但是,老实说,抛开当年模式致胜因素,它真正拿得出手的,长期以来,主要也就是两款产品:安全卫士与手机助手。它布局的许多产品线,从搜索、导航、智能硬件、影视等等,除了搜索过去一年颇有成色外外,其他产品线,都没有真正渗透人心的力量。

在我眼中,201410月之前的360,根本算不上一个平台化企业,而只是一个具有平台型产品的企业。你若纠结,我的观点就是,它做了那么多产品,有几个是真正内部打通,然后以集中平台展示价值呢?根本没有打通来说。艺多不压身,功夫不在多,麻烦在于能否汇通应用。

360这三款产品各有特色。但无论实效、聚效还是来店通,背后都有一个共通的基础,那就是:大数据。

这是360多年前布局移动端业务的巨大成效。借助安全主业,从PC端成功迁移,在移动端汇聚了海量的互联网用户。手机助手、手机卫士,远远超过所谓助手与安全概念,它掌握了巨量用户行为习惯,涵盖C端与B端。

当然,也不要忘记,短短两年从百度口中夺取的30%的搜索市占,它为360沉积了普罗大众的大数据。

直观看去,实效与聚效,虽然一个侧重精准的数据运营与分享,一个侧重流量交易,其实都是大数据变现、包装与有意识的运营。周鸿祎说,于光东商业化本事很强,于光东却说自己过去两年侧重的是“产品”。我想,这是于光东在往实里说,大数据的运营,如果不能落在具体产品、平台上,服务于B端,总归是句空话。也就是说,想把过去几年通过安全沉淀的PC、手机端的数据价值挖掘出来,是需要一个集中的平台。

很多人将来店通放在百度“直达号”、微信公众号的层面谈它,我觉得轻视了它。确实它是个冲击对手的焦点,但它们根本就不一个层面的产品。来店通也是非常关键的大数据运营通道。如果没有黄页作支撑,没有助手与卫士对移动端入口的掌控,尤其是强大的C端人群的粘附性,不熟悉他们的生活、商务体验,线下能力较弱的的360,绝不可能走出这一步。

说到O2O,于光东不避讳360未来也是一个O2O化的公司,打通从线上到线下的服务,他甚至直接表示,360未来不会是一个纯粹意义上的互联网企业。

你从实效、聚效、来店通背后服务的B端群体可以看到,360确实有直达线下丰富资源的能力,它具备一个O2O化平台的雏形。过去360开个生态大会,去的差不多主要是应用开发商与一般客户,多集中在IT领域。但是这一次明显不同,360拉去许多传统领域的企业,连黄太吉这样的新创公司都成了它言必称的客户。

当然,360敢不敢走这一步,我觉得它会非常谨慎。因为,线下非它优势。而且,它的产品形态、大数据、用户行为习惯,往往与电商形态的交易特征关联较弱。

周鸿祎本人对这个词汇也一直谨慎。在内部邮件以及多次对外公开场合中,他曾经提到,应该忘记O2O这种概念,而进一步注重用户基础。他甚至说,360做的事不叫O2O,再复杂的商模,最后都会回归到基本面,就是它能解决什么问题,有什么价值。

笔者将这个问题抛给了于光东。他表示,O2O化只是一种表达,公司不会盲目拓展到没有优势的环节,去跟客户抢生意,对于360来说,虽拥有巨大商业化空间,但产品与服务背后,依然会是安全业务,它是品质保证,也是实效核心。举例来说,如果来店通留存给用户的电话,不经过安全过滤,那是可怕的。

说到这里,你应该能够理解过去半年周鸿祎为什么那么谦虚,扮演了中国互联网业好好先生。因为,当360当年致胜的模式成为整个行业基本操作策略,周鸿祎需要走出过往,重启360,走出简单的产品思维,创造一个稳定的生态体系。

6月下旬,在深圳,新浪执行副总裁、新浪网总编陈彤曾在饭桌上问,在中国,BAT之外,还有哪家互联网企业未来更具成长性。他罗列到360时,我说,周鸿祎一定会有更加开放的动作,借助中国去IOE化以及大数据安全话题,将安全概念放大,延伸到更深更广的B端服务,建立生态体系,这是它的未来,也是投资价值。

但是,整个上半年,我们没有感受到360的真正变化。虽然它确实开始谋划布局企业级市场,而且360搜索成长迅猛,并且推出多种智能硬件,但对于整个360来说,只能算战术部分。如果2014年它不能对外给予外界一种更具成长性的想象空间,将公众期待吊起来的周鸿祎,很可能因为公众期待落空而被淹没到一片质疑声里。

而且,资本市场确实也在关注360的转型。去年3月下旬,360股价一度跌至27.76美元,这背后就有BAT们的布局冲击。满足于过往业务的360,备受摧残。一年之后的3月上旬,360股价持续拉高到124.42美元,但是,在这个高位,人们并没有看到360的真正变化。因此,截至上周,360的股价再度被拦腰斩,跌至62美元左右。

这不能怪资本市场残酷,它已经真实反映出360的投资价值。当初周鸿祎在公司年会上渲染危机、做出执意变革的姿态后,360的股价明显上扬,但是整个上半年,360并未在战略层面给出激动人心的规划。应该说,半年来的股价表现,与360的基本面变化吻合。

但这个1010日当日的美股股价,似乎没能反映360北京大会传递的投资价值。要我来说,这一天之后,360的资本市场之旅,会有持续的热度。因为,上述三款产品,确实具有相当大的想象空间,并且具有清晰的落地优势。

这里也有一个插曲。当天大会上,知名主持人乐嘉的一句话,我觉得直接点到了周鸿祎的心理,甚至与360的股价吻合。乐嘉说,周是“红+黄”的人格特征,“红”是孩子气,随机多变,而“黄”则是不达目的不罢休的气质。

在我看来,孩子气是一种自然、率真,不畏挑战与危机来临的勇敢表达,就像周在年会上演讲一样。为了完成转型,我相信,接下来的周鸿祎与360,一定会在表面的谦虚中爆发出新的力量。

至于360未来能走多远,这不是我所能回答的问题。有人不断将周鸿祎与360跟二马创立的阿里、腾讯,以及李彦宏创立的百度对比。固然,就像周鸿祎、于光东说的,无论资本、资源还是人力,360都没法真正抗衡,但360也有“打不死”的一面。只是说,要想生存得从容一些,360必须有新的超越。

BAT的存在,确实让整个互联网业失去了一些想象空间。许多人觉得,未来中国互联网业很难再现一个阿里,一个腾讯或一个百度了。但我觉得,每当整个行业言必称BAT为一个稳定格局时,它反映的是,整个行业已面临一场创新危机,行业到了一个发展瓶颈期。

过去一年多来,行业持续上演的并购大战,正是粗放的外延创新,而不是内生的原始创新。我认为,当BAT的触角越来越长后,它们会率先遭遇互联网企业规模的边际递减效应,并伴随创新难题。无论社交网游、搜索与大数据,还是基于电商的巨大红利,它们的暴利年代都已经过去,中国互联网的未来,将是一个更加贴地气的生态体系竞争。

在我看来,讨论360能不能打破BAT格局并没有多大的意义。真正打破所谓格局的,一定会是一种无法扭转的行业趋势、社会趋势,而不是一家公司。

而且,这里面还有真正属于中国互联网业的创新路径,它与丰富的线下实体融合之路,必定不同于讲究模式与架构的美资互联网巨头们。

 

一个谦虚的周鸿祎,一个建构开放平台与生态体系的360,符合中国互联网业的利益。当周鸿祎与360不断渲染危机,走向大数据运营与开放平台之路时,为什么不将此视为本土互联网企业双脚扎根于中国土壤呢?在我看来,唯有真正扎根于线下,它们才有与BAT竞合的资本,当然也有挑战全球具有的勇气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有