加载中…
个人资料
王如晨999
王如晨999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,753
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华为注资英国XMOS  图谋企业业务

(2014-07-22 08:33:39)
标签:

华为

物联网

机器人

分类: 产业评论


    华为近日确认与德国博世和美国赛灵思共同注资英国半导体企业
XMOS。外界认为,这是华为扭转美国被动进军英国的信号。

我觉得将这种PR用意抛给华为,有些功利。若说扩张英国业务,XMOS暂时还帮不上它,它还很小。与其说是它帮华为进入英国,倒还不如说华为帮它进入中国。因为,XMOS正在谋求中国工业市场的拓展。

在我看来,这不过是华为借力海外技术拓展企业与行业市场的信号。你知道,华为共有三块业务,即运营商网络业务、企业业务、消费者终端业务。截至目前,运营商网络业务依然占据70%,手机业务增长很猛,去年营收规模已近600亿。而企业业务还不足200亿。

不过,在华为的预判中,企业业务市场规模远大于运营商网络与手机终端业务。而这一业务强化开放合作,或者“被集成”的战略,华为企业业务急需更多前瞻布局:一是营销模式转变,从直销过渡到分销;二是技术上走向开放合作;三是拓展路径上,以市场定义产品与方案。

截至目前,华为企业业务营收中,合作伙伴的贡献超过50%。它正开始在全球市场寻求更多前瞻性的布局。据悉,华为已成立一支投资团队,期望在关键市场寻求投资与并购。美国市场对华为来说,充满敌意,具有核心技术创新能力与庞大工业基础的欧洲成了华为关注的焦点。

所以你就能理解华为为何投资英国XMOS。这是一家小而美的企业,专注于物联网高性能芯片的研发,在面向个人终端与家用电器的嵌入式芯片领域,也很出名。去年11月,XMOS在北京召开发布会,宣布了其系统级芯片目前已在机器人、电机、激光切割机等对控制精度及控制速度要求较高的领域进行了应用。它当时强调,工业自动化领域将是XMOS中国拓展的核心,并积极寻求中国第三方合作伙伴。

前不久,XMOS与全球知名的自动化智能系统服务商Synapticon建立战略合作,共同作战全球机器人市场。

这与华为不谋而合。2011年以来,华为不断渗透物联网、智慧家庭、工业自动化等行业领域,去年以来接连发布许多核心解决方案,在自动化、交通、电力和智能楼宇等方面落地多多。

但是,相比运营商网络、消费者业务,华为企业业务规模还很小。这一业务2011年才成立,2012年营收为18.5亿美元,占公司总营收5%2013年大约150亿元人民币,它给自己设定的目标是,2017年要达到100亿美元。也就是说,要是2013年的4倍多。

最初,华为企业业务保守而又激进。保守的是营销过于自主,激进的是四处开花,涉入领域过多。2013年以来,它重新定位,聚焦“ICT管道+被集成”战略,开始挖掘自身的优势与开放之路之间的关联,也就是说,侧重与通信领域关联更紧密的领域,物联网、智能制造等开始成为焦点。

前不久参观华为总部时,技术路线图显示,物联网、工业自动化、智慧家庭与智慧城市正是它的核心布局领域。其中,华为海思的车联网方案已打入全球汽车巨头供应体系。

华为与其他一些企业投资者——作出了战略性投资。这3家企业参加了该芯片设计公司一轮2600万美元的融资。知情人士透露,该项投资使XMOS的估值超过1亿美元。

    与德国博世、美国赛灵思一起投资XMOS,也透露着华为新的合作机会。博世正是全球工业领域的核心方案商,尤其是在家用电器、汽车工业声名远播。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有