加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,977,848
  • 关注人气:3,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕大幅降准增量资金过多流向股市

(2015-04-20 10:29:56)
标签:

杂谈

 (刊发标题为:大幅降准有助避免经济硬着陆)
     杨国英
     警惕大幅降准增量资金过多流向股市 
       央行延续适度宽松的货币政策是相对必要的,但是,有一点我们必须警惕,应引导这些增量资金尽可能流向实体经济,防范其大量流向股市、楼市,推高资产泡沫。
4月19日,央行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率一个百分点。
  此次央行降准,不仅是今年以来的第二次,而且其力度之大,更是7年来首次,上一次降准一个百分点,还要追溯到2008年11月。
  此次央行大幅降准,应与A股市场利空政策释放无关,充其量仅是时间节点的巧合而已。至于市场出现“央行通过降准对冲A股利空政策”这样的传闻,其实完全是投资者基于心理暗示所做出的臆测。
  其实,要洞察此次央行降准的初衷,我们首先得将当前货币政策与股市进行认知层面的绝缘。
  继今年2月后央行再度启动降准,其意则是对持续低迷的实体经济进行维稳,股市政策与货币政策之间,其实是两条截然不同的政策路径,只要稍具理性思维的话,就没有必要刻意将二者扯在一块。
  事实上,自2014年底至今,在短短5个月的时间内,央行之所以连续启动两次降息和降准,其政策的核心诉求,均是为实体经济维稳。今年一季度的经济数据显示,当前我国经济形势比去年同期更为不振,而且下探幅度也令人担忧——今年一季度,不仅我国GDP增速创六年新低仅为7%,而且规模以上工业增加值和固定资产投资的下行幅度也值得警惕。我国规模以上工业增加值去年一季度增速为8.7%,而今年一季度仅为6.4%,我国固定资产投资去年一季度增速为17.6%,而今年一季度仅为13.5%。
  面对当前有持续下行之势的经济走势,此次央行再度通过降准以释放货币政策适度宽松的信号,是必要的。因为,在我国当前宏观经济处于“三期叠加”的阶段性困境之时,欲着眼于我国经济未来的调结构,则必须给当前持续不振的经济走势,一个必要的转型过渡期,否则极容易导致我国经济硬着陆,而这种境地显然是我们不愿意看到的。
  固然,之于我国当前经济现状而言,央行延续适度宽松的货币政策是相对必要的,但是,有一点我们必须警惕,应引导这些增量资金尽可能流向实体经济,防范其大量流向股市、楼市,推高资产泡沫。
  而要避免上述担忧变为事实,当前相关政策部门所急需做的,其实并不是重启政策调控打压股市的老路,而是要加快我国各个层面深化改革的步伐,包括行政职能改革、财税改革、户籍制度改革等等,当前均还存在进一步深化改革的空间。
  之于当下而言,我们只有向深化改革要空间抢时间,我国货币政策的适度宽松,其增量资金、以及社会存量资金才有信心真正刺激实体经济。
    本文作为社论发于《新京报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有