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葡萄酒与消费者的距离

(2016-08-29 22:09:26)
标签:

葡萄酒

消费者

距离


究竟是什么阻挡着老百姓消费葡萄酒?

 

在我辗转反侧,彻夜难眠地思考这个问题时,最终我竟然悲哀地发现,这个可恶的讨厌鬼,居然,就是我们自己。

 

作为葡萄酒行业的从业者,骨灰级发烧友,身边朋友的意见领袖,一说起葡萄酒,兴奋劲一上来,沫子稠得不要不要的。

 

我们高谈阔论,纬度洋流海风,土壤阳光湿度。我们喋喋不休,香气颜色口感,单宁酸度结构。我们言必称波尔多,话必提勃艮第,动不动搬出帕克罗兰的名字震场子。我们八卦庄主的桃色新闻,揣测酿酒师的性取向和内裤颜色。我们恨不得把我们了解的所有信息都一股脑倒出来,真是掏心掏肺。结果,顾客一脸懵逼,擦了擦被你喷了一脸的沫子,说我只是想买瓶酒,晚上喝。你悻悻找了瓶智利酒,往柜台上一扔,心里想自己费了半天的口舌,原来是个穷逼。后来看到顾客登上一辆法拉利Enzo扬长而去,突然感觉自己才是傻逼。

 

为什么会这样?

 

因为我们从来没有想过对方到底想要什么。

 

我们只是想要卖掉手里的货,通过显摆那些复杂的葡萄酒知识。这就像那些三流电视剧里臭屁男主的台词一般,我喜欢你,但我会用我喜欢的方式。潜台词就是,少啰嗦,我吃定你了!我爱你,但与你无关,男主注定不会和女主在一起。就像你拼命说你有多爱自己的事业,你有多喜欢手上这瓶葡萄酒,但是很遗憾,消费者却不能爱你所爱,不能为你之爱买单。

 

当我们畅所欲言,显摆那些复杂的产地信息和风土特点,我们便成了横亘在消费者与葡萄酒之间的大山。

 

很显然,我们把简单的事情搞复杂了。

 

我们都有这样的体验,当我们心情愉快地走进一家商场,只是想随便看看,一个伶牙俐齿的推销员一直和你唐僧般逼逼叨逼逼叨,我估计你肯定和我一样,只想拍死这个烦人的“苍蝇”后走人,彼此相忘于江湖,老死不相往来。

 

我们讨厌等红绿灯时有人往车窗上塞小卡片,我们讨厌追剧时中间夹杂的广告,我们讨厌手机里不断推送的垃圾短信,我们讨厌微信群里不断的面膜促销,我们讨厌那些刷屏的商业信息。其实,我们并不讨厌这些服务本身,我们只是讨厌生活中那些过度的“服务”,那些我们并不需要的“服务”。

 

子言,过犹不及。

 

每个战斗在一线的葡萄酒销售都应该是个优秀的“侍酒师”:会聆听,会推荐,会在合适的时间退到合适的位置,既不远到客人无法招呼,也不近到影响客人的食欲,贴心,却不贴身。专业服务的逼格在于,需要时就出现,不需要就消失。

 

吃饭的时候,朋友说你是葡萄酒专业的吧,给我们说说这酒吧。先掂量一下朋友是客套还是真的请教,不要随时变身“专业婊”,不然会被认为读书读傻了。带人装逼带人飞可不是一句客套话,别光顾自己嗨,看看周围人是不是和你一起。不然飞起来的结果是无人喝彩,自己重重摔在地上,还是脸着地。

 

真的是专业妨碍着我们与普通消费者的交流吗?

 

其实,是我们还不够专业。

 

简单的酒精,酸度,单宁与花色素的构成,幻化出无数的奇妙变化。我们学习葡萄酒,是一个由浅入深,从简单到复杂的过程。而在传播这种美妙时,却应该深入浅出,化繁为简,用消费者听得懂的语言,换言之,说人话。做不到,说明火候还不够,需要继续修炼。到处响叮当的,总是那些半瓶水。

 

记得自己刚学习葡萄酒的时候,总喜欢在微博上和人打嘴仗,挑别人毛病以彰显自己所学专业。毕业回国之后自觉不可一世,天将降大任于斯人,只想要做番大事业。后来看到前辈们数十年的作为,经历了几个酿造季,知道纸上得来终觉浅,这才大彻大悟,埋头做事。

 

方姐曾说,你们这些海归的小年轻现在只能说是在酿酒,你们离周工他们酿好酒还真的差得远,几十年的经验可不是白白修炼的。当然,假以时日,汝等必成大器。几句话说得自己心里着实惭愧,更觉必须躬身前行,潜心修炼。

 

这个过程好比杨过练剑,初出江湖时凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争峰。刺杀郭靖投靠蒙古时,紫薇软剑,误伤义士不祥,乃弃之深谷。断臂后重剑无锋,大巧不工,四十岁前持之横行天下。十六年时四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐近于无剑胜有剑。

 

修身,齐家,治国,平天下,古人先贤早已为我辈指明人生成长的轨迹。

 

其实,真正精彩的酒评,往往不是品酒本身,而是那些精妙的比喻。酒评人拼到最后,并不是对于酒款的精准描述(这几乎是基本要求),而是内涵表述的个性化。那些蜚声国际的酒评家和收藏家们,基本都不是葡萄酒科班出身的。

 

不信?

 

曾经的葡萄酒人排行榜第一的罗伯特帕克(RobertParker)原来是律师大家都知道,英女王的葡萄酒顾问简希斯罗宾逊(Jancis Robinson)首先是位作家,意大利最活跃的酒评家伊安达加塔(Ian d’Agata)是名医生,法国费加罗报葡萄酒主编贝尔纳布尔奇(Bernard Burtschy)是大学教授。

 

法国著名酒评家米歇尔贝丹(MichelBettane)学生时期研习的是古典音乐,后来在大学教授法国文学,他说每一个乐符都有它的特性,或是雄壮,或是柔美,强烈抑或舒缓,对这些音符的印象都转化成文字刻在他的脑海里,在品尝葡萄酒的时候,对酒的文字描述又让他将它们和音乐联系在一起。

 

大师们想方设法在拉近葡萄酒和消费者的距离,让葡萄酒变得容易理解。而在中国这个“品酒师”泛滥的今天,我们经常做的,是用晦涩难懂的语言,去推开我们的“上帝”,用那些少得可怜的专业知识保护我们脆弱的玻璃心。

 

我知道我接下来的这个例子又会引起部分“专业人士”的反感,他们曾经撰文批评这种酒评的华而不实,但是不可否认,这部全球销量220万册(网上下载无数)的漫画拉近了葡萄酒与消费者的距离,让很多从来不喝葡萄酒的人开始尝试葡萄酒。你们都知道我在说什么,是的,这部作品就是《神之水滴》。虽然表现的是非常专业的葡萄酒知识,但《神之雫》的文字却像诗情画意的散文。这就使复杂而枯燥的葡萄酒知识,变得十分有趣而富有悬念。

毫无疑问,这部作品在商业上是成功的,里面介绍的每一款葡萄酒都在日本获得了不错的销量,尤其是作为主角和主线的“十二使徒”,都是大卖的节奏。那些抱着“专业”态度挑刺的朋友,咱们自己心里明白,其实只是羡慕和嫉妒罢了。


不要再让自己的“专业”成为消费者和葡萄酒之间的距离,那些“大山”,本来是不存在的。

 

我们本来,不该是桥梁么?


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