【专栏_时全酒美】时庄主波尔多左岸期酒的另类解读
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【时全酒美】是我的好朋友时屹在我这里开的一个新专栏,主要分享一些有趣的见闻和一些另类的酒评。
先简单介绍一下他的基本情况。
时屹,江苏南京人。
2006年来到法国学习和生活,2008年取得了勃艮第第戎高商的葡萄酒及烈酒商业的专业硕士(葡萄酒商类硕士常年全法排名第一,世界排名第三)。在攻读这个文凭的过程中,他不仅仅接受了商业方面的教育,同时也学习了葡萄园种植及葡萄酒工艺学方面的知识。
2012年,他买下了位于圣乔治夜(Nuits-Saint-Georges)的Domaine de Chevigny,成为第一个在勃艮第投资的中国人,田产主要集中在勃艮第名村vosne-romanée,最令人称道的是,其中一片园子就在那片传奇的罗曼尼康帝园子(La Romanée-Conti)的正上方。
2014年,酒庄改名法乐庄园
Maison Valor。
你能在网上找到关于他的信息实在太少。
时屹是个低调的人。
我认识他的时候还在勃艮第读书,突然一天同学们都在谈论一件事,就是中国人又买酒庄了,我说有什么稀奇的,波尔多那么多酒庄还不许卖给我们中国人一两个了?他们和看怪物一样看着我,一个哥们儿吐槽到,你不看新闻么,然后甩给我一张当地的报纸《Le Bien Public》,我看到了熟悉的名字:上面头版写着《Yi Shi, Chinois et viticulteur》(时屹,来自中国的酒农)!
我靠,这不是平时一起喝酒吃肉的家伙么,高商的学长!打篮球的时候看带球姿势怎么也不是一个酒庄主吧!怎么才过两天,人家都买酒庄了,我还在学校学习怎么酿黑皮诺,老天不带你这么玩儿的!心中一下槽点无数!
然后一下子很多酒媒体和大媒体找到我,包括新浪网易的新闻编辑,问我能不能搞到一手资料,甚至包括China Daily,我说这次肯定得火一把。打电话一问,得到的回复居然是不行。当时我就晕了,我说大哥,别人都是买了酒庄狠命炒作一把,你看那谁谁谁,还有那谁谁谁!那么多大媒体找你做专访你说你不做,大哥你说你是玩儿我呢吧,你说吧,是不是当初我在你家多吃了那条本来该你吃的那块肉排,我改天还你好吧......
他耐心听我吐完了所有的梗,然后说了一句话,让我一下就平静下来了,脑海中那个球场上微胖,进攻会利用球状的身体优势的学长,身影瞬间变得高大起来,光辉不可直视,这句逼格巨高的话,以后被我深深埋藏在心里深处。今天就拿出来震震你们,听我说,坐好了哈,别摔着!
这句话就是:
因为,这里是勃艮第!
其实,说了那么多,估计大家觉得我这个引子是不是太特么长了,好了,下面进入我们更精彩的环节。
正文:【专栏_时全酒美】时庄主波尔多左岸期酒的另类解读
#2015,那些我爱的酒#我的第六个波尔多期酒之旅在各种赶火车、赶飞机的过程中匆匆度过,该品的品了,该吃的吃了,还抽空暴走了一下圣爱美隆,算是圆满。聊酒前先说几点感受吧:天气阴晴参半,算是不错;人气比起惨遇戴(zhong)维(guo)斯(ren)双(bu)杀(mai)的2013年份好了很多,但09、10的盛况短期很难复制了;煤老板和钢老板们彻底不见踪影了,据说新晋超级玩家京东约见了半数波尔多酒商,是准备大干一场还是过把瘾就死?让我们拭目以待吧;来品酒的80-90后比例明显提高,中国的市场和从业人员都在悄悄转变,不知精明的波尔多人是否察觉到;最后吐槽一下:今年不在各产区主会场里设摊位的酒庄空前的多,虽然十分理解在酒庄里安静慢品的puff效果,但措手不及下还是错过了不少心水的酒庄,小小遗憾一下
#2015,那些我爱的酒#从口感角度来说,我一直觉得木桐有股硅谷富豪的气质,家财万贯,但不装逼,平易近人的很。去年木桐就是左岸一级庄中口感最顺,品尝体验最好的,今年在香气、酒体结构、丹宁细腻程度方面更胜一筹。有酒如此,夫复何求?今年的小木桐从口感来说,未必是五大庄里最好的,但性价比应该是第一流的。干白与Pessac-Leognan地区的顶级货色还有些距离,但比去年进步了许多许多。问题:酒庄会为去年去世的传奇女庄主菲丽嫔-罗斯柴尔德特制一款纪念酒标吗?如果是的话,不要犹豫,收藏几瓶吧!
经过去年的大失所望,我怀着森森的戒心,走进拉菲家简陋的品酒室(相对而言)。一杯小拉菲加一杯杜夏美隆让我心下稍定,小拉菲酒体稍显单薄,但香气雅致,口感细腻,水准以上;杜夏美隆一雪前耻,口感顺滑均衡,让我脑中闪现出“骨肉匀停”这个不用搜狗拼音打不出来的词。但一口大拉菲又让我重陷自我怀疑之中,难道刚才的都是错觉?不然这封闭没有香气的口感是闹哪样?因为她是拉菲,也为了不显得自己很low,我决定调动全副感官再体会一遍,结果一股仿佛来自幽谷的迷人玫瑰花香与我不期而遇,然后我就完全忘记了小拉菲和杜夏美隆的存在。除了有个简单好记的中文名外,拉菲绝对是顶级名庄中最不平易近人的一款,但她自有其迷人之处让人欲罢不能。2014年份的评分应该高不过09和10年份,但我私心更爱这股高冷的女王范。就像品酒室中那幅油画里的贵妇人一样,衣饰华丽,唇边一抹若有若无的微笑,看着下面皱眉品酒的众生,心说你们爱不爱我,姐其实TM完全不在乎。
#2015,那些我爱的酒#2012年,拉图家任性地宣布退出期酒销售,引发业界一片哗然。2013年,拉图家言出必践,果然退出期酒品鉴活动并推出经其判断已达适饮期的酒款。2015年,我们千里迢迢赶来品尝十二年前的2003年份。这一年法国的夏天热浪肆虐,全国因高温而死的人数过万。赤霞珠和美乐们被晒的半干,结果造就了近几十年最浓郁的一个年份。如果用颜色来比喻,这酒有着黑色的基调,但不是单一的黑,而是各种深浅不一,浓淡各异的黑色揉杂在一起。动物皮毛、车厘子果酱和香料气味仿佛化成粉末状,被均匀地撒在一起,难分彼此,都融化在这黑色中。我脑中轰响着《教父》的主题曲,想着唐科里奥尼或者马龙-白兰度本人喝着拉图的样子,人与酒的形象逐渐融为一体。你喜欢他(它)不是因为觉得完美,唐满手鲜血,白兰度在大部分时候都是个混球,但是那种阳刚的,混合男人与男孩的气质带来危险的诱惑气息。而且这种吸引力对男人和女人一样致命。我决定在下星期北京电影节的专场里连着看完教父三部曲,然后再用一瓶拉图向伟大的科波拉遥致敬意。 PS:我曾在几年前,不同的场合下喝过2003年份的拉图,事实证明足够的陈年时间和完美的保存状态对品尝体验起到决定性的作用。 PSS:我也品尝了2014年份的拉图,我觉得没有必要在现在过多评价了,相信这是一个会在十年后引来广泛关注的年份,我期待那一天的到来。
2015,那些我爱的酒#波雅克村四剑客,四个五级庄,都有爆种轰杀二级庄的实力。Lynch Bages(林奇-巴治)是四人里的老大哥,成名最早,风格稳健,不多惊喜,也极少破绽。今年结构平衡,酒体圆润,属“重剑无锋,大巧不工”的类型。 Pontet-Canet(朋特卡内)曾经籍籍无名多年,2005年后,酒庄改革了工艺,使用全有机种植,用十七匹马耕自家的八十公顷葡萄园,结果有如易经洗髓,脱胎换骨,09、10连续两年斩获帕克满分,之后又用四个年份证明自己的成功绝非侥幸。回首当年,已非复吴下阿蒙。
#2015,那些我爱的酒#Clerc-Milon(米隆修士)有一个叫木桐的天下闻名的大哥,因其太过耀眼而掩盖了自己的光芒,就像蝙蝠侠身边的罗宾,楚留香身边的胡铁花,周星驰身边的吴孟达(我就是这么任性的比喻)。但事实上米隆修士无论香气、口感都已颇具名庄风骨,14年份的酒,丹宁细致,香气复杂有层次,虽不如木桐,亦不容小觑。 Grand-Puy-Lacoste(拉古斯)素来风格清新,果香浓郁,像是一位高来高去,风流倜傥的白衣少侠。但如果你误以为他不过是徒有其表,那就大错特错了。在果香下隐藏着精致严谨的酒体,有如功夫高手绵密的掌式,“长得帅一定死的非常快”不过是屌丝们的YY罢了。
至此我对波雅克村2014年份的介绍就告一段落了,得益于神奇的炎热九月,晚熟的赤霞珠品质极佳,而以赤霞珠为主的波雅克村自然也是好酒辈出。除了我喜爱的三大一级庄和四大五级庄外,还有两家顶尖二级庄不能不提:Pichon Baron(碧尚男爵)和Pichon Comtesse de Lalande(碧尚女爵)。女爵是我去年的最爱之一,今年因为时间问题没有去成,但根据多方反馈品质应该不俗。男爵在保险巨头AXA入主后,水准稳中有升。我一直觉得男爵潜力无限,但相比女爵的丰富细腻,男爵的香气及口感还是有点简单粗暴。今天的文全是武侠风格,那就善始善终,用金庸来结个尾:“靖儿(男爵),降龙十八掌你已学全,但亢龙有悔这个“悔”字你还需好好领悟”。
【最后一槽:时屹晓初你们俩要搞这么文青么,说实话都一把年纪的人了,酒农不是应该背朝黄土面朝天么,啊,不对,反了。晓初你这个样子完全不像我走的时候好吧,虽然我还欠你一顿酒,但你这眼神不要这么清纯好伐,你说你一勃艮第大学和商学院的教授,还教的西方政治史这么高大上的课程,你这么萌你的学生们都知道么。第一眼,我还以为时屹又到酒吧骗小姑娘了...】

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