干煎腊鱼喷喷香
文/鱼满仓
进入炎热的夏天之后,口味也差了许多,每天想吃点什么还真的不好说,一句话,各种清淡的食物成了每日餐桌上的首选。
今天,从厨房传出来了一阵阵诱人的香味,其味道是那么的熟悉与诱人,甚至,这道诱人的香味还直撩的咱吞口水之余,还愣是让咱一时叫不上来这道美味的名字。当咱家领导从厨房端出一盘香喷喷的干煎腊鱼块的时候,咱才幡然醒悟它叫腊鱼。
腊鱼,是一道深受我家人喜欢和爱戴的一道珍馐。之所以它受到我们家人的一直欢迎,这其中的奥秘也不会少了。
我们家每年腊月都会做许多的腊肉腊鱼香肠什么的。腌制过的腊货不仅好吃,还有利于保存。过去家里的腊货最多吃到每年的四五月份就告罄了,要想吃点腊货就只能眼巴巴的等下年再做新的了。自从有了冰箱之后,咱们家一年到头都有腊味可吃,再也不用眼巴巴的盼着等到腊月干着做腊货了。。。打住,有点小沈阳穿裙子,偏题了。
腊鱼,的确是我们家一道非常受欢迎的腊货。过去常常听到这样一个顺口溜:吃的白谷大米饭,哈迪(湖北话)干鱼腌鸭蛋。可想干鱼的美味在吃饭界的影响力有多大。
过去,我们家一直x惯把浸泡好的腊鱼腊肉或者香肠什么的一介干货放在大米饭上一同蒸熟。我特别喜欢把腊肉腊鱼与大米饭一同蒸熟,如此蒸熟的腊鱼腊肉不仅松软,而且腊鱼腊肉的香味会把一同蒸煮的大米饭濡染的腊香扑鼻,让人白吃不厌。
腊鱼好吃,但是,腊鱼的干和硬也是一道烹调之前难啃的骨头。泡发它们很关键。腊鱼泡发的时间少了太多的盐分去不掉,肉质也不容易松软,泡发的时间过长又容易无味道。因此,拿捏好这个泡发的过程极其关键。
如何能够让干硬的腊鱼既好吃,又操作起来方便和利索一点呢?我们家两公婆在吃的问题上一向“臭味相投”。尤其在深圳生活多年之后,受广味腌腊品的影响极其深刻。因此,我们无论从改良腌制腊鱼的方法到烹饪过程都会不遗余力的下功夫。
过去,我们腌鱼只会用盐,后来发展到炒制各种香料磨粉腌制鱼肉。这种腌制的鱼口感和味道都很好,可还是没有解决好腊鱼的干硬问题。我们便结合广味腊货的腌制和风干的方法,在腊鱼风干到一定程度的时候,立刻把它剁成一寸见方的块状,然后,用高度白酒将它们拌匀进坛密封。通过如此操作之后的腊鱼不仅再没有了曾经的干硬的烦恼,也没有了泡水的麻烦,而且,腊鱼在坛中有了烈酒的作用,便催生了它们一次很好的发酵过程。它们不仅变的松软了易于烹调,而且,它们在高度白酒的作用之下变的酒香浓郁,色泽红晕,肉质松软可口和酸甜适中。实乃是炎热夏天清淡食物界的一股清流啊!
坛装腊鱼不仅可以干煎,也可以与米饭一同蒸着吃。但是,我们家领导喜欢把这样研制出来的腊鱼块干煎。她说这样做出来的腊鱼块更加香,味道也更加的厚重与绵长。
言之有理。因为这样腌制出来的腊鱼块色泽红晕,酒香浓郁,如果上锅与米饭一同来蒸,势必会少了干煎的香味与口感,甚至,蒸后的腊鱼块也少了许多的浓郁酒香了。
以上这盘腊鱼块无论是口感,味道与香味一样不少,只是在颜色上寡淡了许多,这其中的原因是被咱腌制的时候失手用盐多了一点,结果吃的时候用水多泡了一会,这样颜色上便逊色了许多。不过,一点也不影响它的鲜美与咱对它的喜欢。
今天中午的午饭开始之后,桌上这盘飘香的腊鱼无疑打开了咱几天以来欠佳的胃口,咱立刻从冰箱中拿出两罐啤酒与咱家领导一人一罐,就着这盘腊鱼对酌了起来。冰镇啤酒的清凉,装坛腊鱼的浓香让咱二人口齿留香,好不快乐。。。。
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