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韭菜岭杂谈 |
分类: 致敬自然 |
明亮的车厢里,挤满了人。浑浊的空气,只有从站台挤进车厢的刹那,我才能感觉到其浓浓的味道。在约百公里运行速度的火车上,我看着昨天的天空逐渐淡去一切的色彩,任由火车把我带入巨大的黑洞。在过道都挤满人的硬座车厢里,我是幸运的,因为还有一个位置,尽管这个位置会不时与他人分享。犹如在原始森林里穿越荆棘丛生的密林,我费力许多力气,一次次地打扰过道上随地而坐的游客,终于在车厢连接处装满了开水,把黑夜和茶叶一起泡进滚烫的水里熬成浓浓的茶水,然后一口一口地品尝,品尝漫长的夜,品尝梦的味道。湖南是一个爱吃辣的地方,我也品尝了菜肴的辣味,可这一次感觉到火辣辣的不是我的嘴,而是我那双在韭菜岭徒步中许多次赤脚在冰凉的溪谷中跋山涉水的脚底板,犹如把湖南的红辣椒涂在了我的脚底板上。返程的火车上,有了这双脚底板,夜不在寂寞难耐。
出发前往韭菜岭之前一直关注天气,上山的当天是晴天,可前几天中雨,因此河水是一个坎。从大江源到四十八步,中间五道过河,有的脱鞋致敬,有的直接过河,一路不停地在峡谷溪流之间折腾,无特别的风景。天气闷热无比,仿佛每一个毛孔都张开,让细胞的水分喷涌而出。大量的汗水让我逐渐感觉到体力没有曾经那么给力,由于要赶路,速度也不算慢。
昨天没有好的位置欣赏日落,也没有好的心情去追逐日落,休息了一夜,其他兄弟们还根本没有起床看日出的心情,只有我独自带着头灯向韭菜岭方向出发寻找东方一个高点欣赏日出。好在几个计划原路返回的小团队计划一早登顶韭菜岭看日出,不那么孤单。爬了一半的路程,东方一览众山小,于是不再继续前行,找了一个山头。营地风小,山顶却时不时大风萧萧野草飘飘,韭菜岭巨大的山体轮廓矗立在北方,尽在迟迟。追逐日出日落的精彩部分不在于日出日落的那一刻,而是在这之前的等待与希望的过程,它是一天结束与或开始的一种仪式。当太阳逐渐地穿破云层,万张光芒照射大地之后,我带着新的温暖返回营地,匆忙准备早餐,然后早上八点开始出发。
山路我不担心,通向韭菜岭的山脊上,山高景宽,心情舒畅。天气预报是今天有雨,可我早上分明看见了日出。出发的时候有太阳,可当我站在韭菜岭的时候,下雨了。老天爷分明是不要我久呆于此吧。欣赏了韭菜岭风景后,带着没有看到任何韭菜的遗憾开始往庆里源方向下撤。从别人的攻略上是有两个蚂蟥区,前几天下雨,更加增加了偶遇蚂蟥的概率,好在天气不够热,最终逃过一劫。下山大部分路都在峡谷里穿越,刚开始山高峡谷水不同,随着山势下降,高山流水不停地汇集在一起,峡谷的水流逐渐加大。硬底登山鞋在布满青苔的峡谷乱石中穿越,着力点实在难寻。脑子记不清有多少次脱鞋赤脚在接近膝盖的溪流中过河,但是脚底板记得很清楚。我记得赤脚在在湍急的河流中踩在鹅卵石上会滑倒,踩在锋利的石头上脚疼,河流过到一半,脚被冰凉的刺痛,不得不在中间找个露出水面的石头休息会。这种路况,最合适的方式是穿溯溪鞋。我没有带溯溪鞋,每次脱鞋穿鞋都费时间,因此不停地追赶前面的伙伴,那些有趣的花、有趣的景就这样插肩而过。
折腾的印记都留在脚底,最后两公里公路徒步,看起来很轻松,但我发觉自己也很吃力,感觉背上约20KG的负重很沉重,赤脚在冰凉的河水享受了太多的免费按摩,隐隐灼痛,太阳时不时钻出云层,打完招呼还死死跟我斗志。
韭菜岭是座山,据说在非著名山峰里十分有名气,我想除去野生动植物的特别外,和其他山相比,就是朝拜他的路了与众不同了,顺着峡谷爬到尽头就靠近山顶了,在顺着峡谷下撤到水库就到人间了。至于韭菜,在我心中,传说而已。
道州是个人口大县,尽管提前20天开始抢票,依然无法抢到一张节假日的卧铺。上了硬座车厢,我更感受了人流的密度,在灯火中和他们一起:再见,韭菜岭!