【四川达瓦更扎】万物皆备于我
(2017-06-07 20:09:05)
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达瓦更扎佛光云海 |
分类: 巴山蜀水 |
http://s5/mw690/0024Vf4Pzy7bGLIqGvq54&690
海拔约3900米的达瓦更扎顶峰,天快亮了。我一直在等待,可雪一直不停地下,偶尔的暂停之后是更猛的大雪,日出,云海,佛光的希望在一念之间起起落落。
再一次雪停,浓雾弥漫,游客们开始收拾背包准备下山。这不是我想要的结果,至少在还有机会之前。想到昨天冒着风雪徒步五小时上山,到山顶天快黑了,也大雾笼罩,什么风景都没有欣赏到。如果今天就这么下山,那真是到此喝西北风的。
我站在大风中迷茫地看着白茫茫的雾气。我明白,海拔3900米高度的天气变化多端,但是改变最大的因素就是雪。在这样的浓雾中,如果没有一次大雪或暴雪,天气很难在瞬间突变,如果没有大雪,这次的达瓦更扎就真的搞扎了。
突然,下雪了,大雪!我明白这或许是早上的最后一次机会。我内心不停地呼喊:让暴风雪来得更猛烈些吧。所有人,看见大雪就放弃等待,从达瓦更扎顶峰下撤,可我的眼里,却在出现雪山、云海,日出美景。独自一人迅速从帐篷拿出三脚架,二话不说,直奔达瓦更扎顶峰,不大的一个顶峰,但确实可以360度观看景色。风雪中,只有我一人满怀希望地直奔顶峰。“山高人为峰”,那一刻,我站在顶峰的风雪大雾之中,听着缠绕在三角铁架的五色经幡在风中哗啦啦地响,我不停地告诉自己“奇迹即将出现”,后来想想就我一个疯子在暴风雪中站立顶峰,还特么高兴的样子,本身就是一个奇迹。
裹住手,捂住脸,听雪飘的声音,期待,等待奇迹的出现。印象中,独自在顶峰大风大雪中发呆了五分钟左右,雪停了,瞬间,天空云层出现一个蓝色的洞,雾迅速散开,奇迹出现了。
那一刻,
仿佛铮亮的光剑刺破层层黑暗,
万丈光芒齐射,
大地在暴风雪中苏醒。
雪停了,雾散了,唯风依旧,
四周的雪山如锋利的刀剑,
直刺云霄,金光刺眼。
天蓝得深邃无比,
仿佛触手可及却又深不可测。
杜鹃花香溢出乳白色的云海,
淡淡地飘在雪域上空。
彩虹在云端献礼雪山,
人影致美的光环————佛光,
闪耀在云海上,
清晰可见,瞬间即逝。
五色经幡在身边依旧迎风飘舞,
只是颜色更艳丽,
仿佛雪后的阳光点旺了生命的活力。
山顶的我,脚踏亿万年的山峰,
热血沸腾,环顾四周。
那一刻,
我想起孟子的一句话:
“万物皆备于我。”
达瓦更扎,因为有了一条通天的公路(公路直通山顶),因此人们有了轻松的方式达到顶峰。顶峰的景色,如果没有云海,在我的眼里十分平凡。周围的雪山不够气派,较近的四姑娘山,即使视野良好的时候,也很难有近距离震撼的感觉,或是是我曾经在四姑娘三峰峰顶看到一眼难忘的幺妹峰的缘故吧。贡嘎山离得实在太远,气势被距离削弱了。3900米的海拔高度,除了享受优良的空气和仰望繁星之外,合适的季节(非雨季)云海,雪山都是高概率。和最热门的观景平台——牛背山——相比,还是少了点霸气。当然,这对比的是他们各自的优点,可是优点是可遇不可求的,因此关键的是:达瓦更扎最美的时候,我在哪?或者牛背山最霸气的时候,我又在哪?
达瓦更扎之行,我享受了大雾、大雪,潮湿的帐篷,冰冷的夜晚,凌晨四点短暂的星空,希望一次次燃气又一次次被浇灭,暴雪之后的霸气与纯洁的云海、彩虹、佛光、雪山以及半山腰大片大片盛放的高山杜鹃花,得之我幸也。
【来自网络的达瓦更扎简介】达瓦更扎是能与牛背山、轿顶山相媲美的一座360°观景平台,同样有云海,有日照金山,而且还是蜀山皇后--四姑娘山的幺妹峰。 达瓦更扎位于四川省宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,达瓦更扎(为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”)。此地海拔约3900米左右,面积近200平方公里,属于邛崃山脉,地势北高南低。位于四川省雅安市、甘孜州以及阿坝州的交界处。今年10月,宝兴县嘎日村为帮助当地藏民发展牧业修建的一条24公里的“通天路”建成通车。该路尽头地势陡险,视野开阔,既可环顾北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的贡嘎群峰等名山,也可观赏云瀑、草甸、森林、湖泊、峡谷、藏寨等各类景观。
http://s8/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHOxHp47&690
http://s15/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHSTZIee&690
http://s10/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHDpfrb9&690
http://s12/mw690/0024Vf4Pzy7bGLL6IIj4b&690
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http://s14/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHfamFfd&690
http://s11/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHttQm0a&690
http://s11/mw690/0024Vf4Pzy7bGLHyvsm1a&690
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万物皆备于我
图文/降峰侠客
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地狱的门口总是用天堂做广告,天堂的门口却总是用地狱来设置障碍。------------题记
海拔约3900米的达瓦更扎顶峰,天快亮了。我一直在等待,可雪一直不停地下,偶尔的暂停之后是更猛的大雪,日出,云海,佛光的希望在一念之间起起落落。
再一次雪停,浓雾弥漫,游客们开始收拾背包准备下山。这不是我想要的结果,至少在还有机会之前。想到昨天冒着风雪徒步五小时上山,到山顶天快黑了,也大雾笼罩,什么风景都没有欣赏到。如果今天就这么下山,那真是到此喝西北风的。
我站在大风中迷茫地看着白茫茫的雾气。我明白,海拔3900米高度的天气变化多端,但是改变最大的因素就是雪。在这样的浓雾中,如果没有一次大雪或暴雪,天气很难在瞬间突变,如果没有大雪,这次的达瓦更扎就真的搞扎了。
突然,下雪了,大雪!我明白这或许是早上的最后一次机会。我内心不停地呼喊:让暴风雪来得更猛烈些吧。所有人,看见大雪就放弃等待,从达瓦更扎顶峰下撤,可我的眼里,却在出现雪山、云海,日出美景。独自一人迅速从帐篷拿出三脚架,二话不说,直奔达瓦更扎顶峰,不大的一个顶峰,但确实可以360度观看景色。风雪中,只有我一人满怀希望地直奔顶峰。“山高人为峰”,那一刻,我站在顶峰的风雪大雾之中,听着缠绕在三角铁架的五色经幡在风中哗啦啦地响,我不停地告诉自己“奇迹即将出现”,后来想想就我一个疯子在暴风雪中站立顶峰,还特么高兴的样子,本身就是一个奇迹。
裹住手,捂住脸,听雪飘的声音,期待,等待奇迹的出现。印象中,独自在顶峰大风大雪中发呆了五分钟左右,雪停了,瞬间,天空云层出现一个蓝色的洞,雾迅速散开,奇迹出现了。
那一刻,
仿佛铮亮的光剑刺破层层黑暗,
万丈光芒齐射,
大地在暴风雪中苏醒。
雪停了,雾散了,唯风依旧,
四周的雪山如锋利的刀剑,
直刺云霄,金光刺眼。
天蓝得深邃无比,
仿佛触手可及却又深不可测。
杜鹃花香溢出乳白色的云海,
淡淡地飘在雪域上空。
彩虹在云端献礼雪山,
人影致美的光环————佛光,
闪耀在云海上,
清晰可见,瞬间即逝。
五色经幡在身边依旧迎风飘舞,
只是颜色更艳丽,
仿佛雪后的阳光点旺了生命的活力。
山顶的我,脚踏亿万年的山峰,
热血沸腾,环顾四周。
那一刻,
我想起孟子的一句话:
“万物皆备于我。”
达瓦更扎,因为有了一条通天的公路(公路直通山顶),因此人们有了轻松的方式达到顶峰。顶峰的景色,如果没有云海,在我的眼里十分平凡。周围的雪山不够气派,较近的四姑娘山,即使视野良好的时候,也很难有近距离震撼的感觉,或是是我曾经在四姑娘三峰峰顶看到一眼难忘的幺妹峰的缘故吧。贡嘎山离得实在太远,气势被距离削弱了。3900米的海拔高度,除了享受优良的空气和仰望繁星之外,合适的季节(非雨季)云海,雪山都是高概率。和最热门的观景平台——牛背山——相比,还是少了点霸气。当然,这对比的是他们各自的优点,可是优点是可遇不可求的,因此关键的是:达瓦更扎最美的时候,我在哪?或者牛背山最霸气的时候,我又在哪?
达瓦更扎之行,我享受了大雾、大雪,潮湿的帐篷,冰冷的夜晚,凌晨四点短暂的星空,希望一次次燃气又一次次被浇灭,暴雪之后的霸气与纯洁的云海、彩虹、佛光、雪山以及半山腰大片大片盛放的高山杜鹃花,得之我幸也。
【来自网络的达瓦更扎简介】达瓦更扎是能与牛背山、轿顶山相媲美的一座360°观景平台,同样有云海,有日照金山,而且还是蜀山皇后--四姑娘山的幺妹峰。 达瓦更扎位于四川省宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,达瓦更扎(为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”)。此地海拔约3900米左右,面积近200平方公里,属于邛崃山脉,地势北高南低。位于四川省雅安市、甘孜州以及阿坝州的交界处。今年10月,宝兴县嘎日村为帮助当地藏民发展牧业修建的一条24公里的“通天路”建成通车。该路尽头地势陡险,视野开阔,既可环顾北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的贡嘎群峰等名山,也可观赏云瀑、草甸、森林、湖泊、峡谷、藏寨等各类景观。
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