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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)

(2016-10-19 20:36:26)
标签:

杂谈

半脊峰

分类: 雪山之路
【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)
半脊峰BC-C1(4400米)-C2(4900米)
图文/降峰侠客
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  在BC的时间,天气总是出奇的好,白天蓝天白云,夜晚星空闪烁,特别在晚上12点从帐篷出来,满天的星星在把头顶的天空照得通亮,一条拱形的银河横跨头顶,偶尔一颗流星划过无边的天际,在黑暗的天空留下短暂却又绚丽的时光痕迹。高处的雪山在星空下露出隐隐约约的轮廓,雪白的色彩在夜晚失去了白日的光芒,仿佛一位位巨人头顶天空矗立在星空下静静地闭目养神。
  队友中有曾经攀登过海拔7000多米雪山的小伙,也有曾经攀登过海拔6000多米的兄弟,还有一些曾经自主攀登、攀冰,以及攀登过国内外许多著名雪山的兄弟。我确实有点担心自己重装拖后腿,既然既然决定了,我是铁了心要尝试一次重装攀登半脊峰,因此从未和队友们以及协作讨论请背夫的事情。不过,当听到他们也在开始讨论请背夫的时候,我还是有点压力。我开始感觉到商业队爬山和自助爬山差别甚大,甚至两种不同的理念。在看到一个又一个我以为应该重装的队友选择了请背夫,我开始担心自己到时爬不动,拖了后腿,但并未犹豫。
  背包里主要包含个人普通装备和技术装备。和在平原重装徒步相比,个人装备少了一个帐篷,重量大约减轻1.5公斤,更重要是给背包留出了很大的空间。在少了一个帐篷的情况下,却多了一套技术装备,特别是我那双特别有份量的高山靴(高山靴和徒步鞋最大的区别是:高山靴的鞋底近似钢板一块,根本没一点柔韧性,只有这样,冰爪套上去才不容易脱落从而避免攀登冰雪路面时因冰爪脱落而产生的危险,其次是它采用双层或其他方式以提高保暖性),重量在2.5公斤左右,而且很占空间,冰爪一套超过1公斤,外加安全带全套和冰镐,个人技术装备总重大约4到5公斤。这些技术装备要么自己背到C1,然后到C2,要么出钱请背夫扛上去。我豁出去了,全部打包在背包了,准备自己背上去。
  打包完成,双手提了一下,算上水的重量,估计在20公斤到25公斤左右。提着包的重量,看着包的形状,才感觉需要升级背包。主要体现在:(1)大背包70L明显感觉容积不够,或许背包设计不好的原因吧;(2)背负系统不够硬朗,导致整个包软趴趴的,没有形状,70L的包打包起来像揉成一团的面团;(3)35L的冲顶包是个累赘,但又必须需要,如果大包直接附带冲顶包,那么可以节省很大的空间;(4)35L冲顶包只能悬挂在70L大包后侧外面,这样导致横向体积增大,从而增大背负难度,在运动过程中容易摇晃;(5)2.5公斤的高山靴可以装在35L的冲顶包内,但是因为冲顶包的位置是在大包的后侧,这样的重量在背负过程中重力不会紧贴背部和腰部,从而导致非常吃力,因此只能把高山靴分开悬挂在大包顶端左右两侧,这样可以让重量平衡卸力在背部。这样的重装,不下雨还勉强能行,如果遇到下雨,就惨了。幸运的是,从BC到C1,然后从C1到C2,基本没雨,只有零星的雨和飞雪,不在话下。
  从BC开始出发,重装和轻装队友一起爬,出发前了解到BC-C1直线海拔上升约900米,但是累积海拔上升是1250米左右。一段公路之后,进入丛林穿越,然后徒步过宽宽的河流,河道中冰冷的流水就是头顶雪山融化而来,红石滩的色彩在阳光下耀眼夺目。很快,我就发现我的节奏很难适应整个队伍的节奏。我喜欢慢慢地走,然后不卸包的情况下稍微休息会又继续走,我称其为老年式节奏,其特点是慢走少停。队伍有严格的要求:谁超越领头协作,就要求直接就地下撤。我也不想破例,因此只有紧跟。尽管我老年式的节奏,但依然在前面队伍。整个队伍采用的是快走多停的节奏,我称其为青年式节奏,其特点是猛爬一会,然后卸包休息一会,再循环进行。我感觉刚起步走一段,前面就在吼:“卸包休息,原地休息。”我自己明白,我不是越休息越猛,而是越休息越没劲。每休息一次,就像给鼓鼓的皮球放气一次。我开始担心下午可能很难跟上队伍,甚至累到爬不动,毕竟重装在身,和轻装不一样。
  大约11:30就来到中午休息、吃饭地点。前面之一个海拔400米左右陡坡,上来陡坡马上还有一个100米海拔上升的坡度,然后就到C1营地了。我感觉自己满满的能量,一股冲劲憋在心中没法用上,跟着队伍在休息点休息,晒太阳。期间确实担心,等我被太阳晒得暖呼呼的,下午爬不动山了。这个时候,我开始思考如何调整自己的节奏来适应协作的节奏。协作基本都是年轻小伙,背负重重的装备和物品,基本采用青年式的节奏,猛爬一段坡度,然后哐的一下把背包仍在草地上,一屁股坐在地上休息,稍微喘气后开始哼出独具特色的藏歌调子,让高原的陡坡路上充满快乐与自由的气氛。
  下午13:00,午餐之后开始爬升。我放弃了紧跟第一团队的节奏,直接走在中间,让前面的队伍先走。等前面在休息的时候,我还在中间慢慢地爬升。等我爬到前队休息点的时候,有几个点是前对领队直接开始再度爬升,这样我就慢慢地跟上,然后在下个点和前队一起卸包休息。这样调整,我总体减少了几次卸包休息的点,更加靠近自己的节奏,一直坚持,很顺利地到达了C2,没有出现自己曾经担心走不动的情况。
  等我到C1的时候,有协作竖起大拇指并指着我大而且乱中有序的背包说:“要是你明天继续能自己背负到C2,那你就厉害!”。我在海拔约4400的C1营地抬头仰望明天的陡坡,心里在嘀咕:“明天的状态就看今晚的睡眠了,毕竟这样高度的重装这都是我的第一次。我想起曾经在此海拔高度失眠的经历,那种痛苦非经历无法体会。”
  我希望能在C1看一场日落,于是早早地背着小包到能观察到的日落的最佳位置吹风等待日落,结果是日落的时间和晚饭时间重合,所以只能随便拍摄几张照片然后回到营地吃晚饭。晚饭的鸡汤虽然有点凉(拍日落回去晚了),但是味道却非常的鲜美。海拔4400米的米饭确实不敢恭维,基本无味,这不怪协作厨师,这是高海拔的原因,神仙都没办法,除非背高压锅上来。
C1的夜晚,依然是晴好。无数星星在夜空闪烁,但是由于当天有三只以上的队伍在C1扎营,所以营地不安静,很多人都拿着电筒到处乱照,从而导致拍摄星空的光污染很严重,外加我没有带三脚架,所以干脆放弃了夜晚星空的拍摄,呆在帐篷旁,抬头仰望星空,看在眼里,能不能即在心里就靠造化了。
  夜晚,三人一顶高山帐篷,不管外面的温度是多少,我测试的结果是帐篷内温度接近10度左右,整个晚上都热得不行。曾经在这个高度都是我自己一人一顶帐篷,也没感觉到冷,偶尔还很热。我在BC的时候,旁白的小伙一个睡袋明显感觉没有我的睡袋保暖,结果是同一个睡袋陪他到过7200米的海拔高度,我当时觉得很诧异,现在想来三人一顶帐篷,睡袋不行身体抗,或许还真能抗过来。
  一早起来,我就背着小包直奔日出的方向,和日落在同一个地点。天刚蒙蒙亮,我看见乳白色的云海填满毕棚沟,直观感觉今天早上可能看到很美的日照金山,同时我感觉到变天了。我很担心吃早饭的时间和日照金山的时间再次重合,这样的话,美景又泡汤了;更担心的是爬到C2就开始下雪,然后在风雪中冲顶,啥也看不见还要累死人。
  早饭是稀饭+鸡蛋+榨菜,有了榨菜,味道就来了。吃好后,开始精简包袱,把一切可以不用的物品和食物全部拿出,打包寄存在C1,等回到C1再取回。其他物品没有什么犹豫的,令我头疼的事还是高山靴。我有两种选择:一是在C1直接把徒步鞋换成高山靴,这样的后果是C1到C2的大约4/5路程需要穿着高山靴在碎石中爬升,容易摔跤同时对膝盖的慢性损伤很大。一位貌似爬了很多雪山的仁兄告诉我那是慢性自杀;二是继续把高山靴打包背上,在走完4/5路程的时候,把徒步鞋换成高山靴,这样的后果是背包重量加大,好处是走路自由不慢性自杀。考虑再三,外加第一次穿高山靴,所以决定把高山靴抗上去,然后到雪地再换。
  C1到C2除了爬升,还是在碎石坡里爬升,天气阴暗,开始并未下雪,也不见什么动人的风景。在离里C2营地大约海拔100米处,开始进入雪坡。等我刚把徒步鞋换成高山靴之后,还未开始爬升,一阵小雨之后立马迎来一阵米粒大的冰雹,稀里哗啦打在背包和身上,为了减轻重量,把雨衣留在了C1,此时才觉得背包的防水性是多么重要了。好在一阵冰雹之后,变成雪花纷飞。刚开始穿上高山靴,在高低不平的碎石坡上走,非常不习惯,感觉东倒西歪,20多米路程之后进入雪坡,高山靴+冰爪的作用就来了,一步一个脚印,踏实。
  第一次穿上高山靴+冰爪在雪坡上爬升,体验很好,没有徒步鞋那种上升一步倒退半步的情况发生。再加上上升器挂在路绳上,整体很顺利就达到了C2营地。
  到了营地,看了看周围,马上明白今天的日落泡汤了,雪花纷飞,而且明天的天气也估计好不到哪去,整个毕棚沟云雾迷茫。在风雪中找好帐篷,卸下背包,脱下冰爪,就钻进帐篷。登雪山,最无聊的时间就是这样的时刻:外面雪花纷飞、大雾密布只能呆在帐篷发呆,同时为了尽快适应4900米的海拔,还不能立即睡觉。身体很累,想睡一会,但是又只能强制自己不能入睡,只能不停地在帐篷内打呵欠。
  休息一会后,趁天气好转,我背着小包走出帐篷,在帐篷周围转一圈,想看看有什么可以拍摄的景色,同时勘测下明天早上要冲顶的路线。营地旁几个冰裂缝露出蓝绿的冰坑,因此在营地周围被雪覆盖的雪白区域,绝对不能乱走,否则可能掉进冰裂缝里,如果掉进去了,即使不死,也会被吓晕。要是在无人知道的情况不小心掉进冰裂缝,那就看造化了。
  人有三急,高山的三急不是想急就能急的。晚上7:30左右钻出帐篷,估计帐篷内外温差应该是10度左右,想去临时挖坑的厕所解决三急。由于前面有位兄弟占坑,故只能先排队等候约两分钟时间。就是这两分钟的时间,轮到我大急的时候,我开始因为温度急速下降而全身发抖,发抖的速度完全超出我的想象,如果我平时要故意这么快的抖动,我肯定做不到那么快,那么均匀。我尝试控制,但根本无法控制。我想可能因此而严重高反,更有可能因此而晕倒在地,失温之后连帐篷都爬不会去。后来,或许是恐惧让体内的温度升高,暂缓身体的颤抖。回到帐篷,花了很长时间才让自己平静下来。
  大约八点开始睡觉,当时觉得特别疲困,很想睡觉。我看了看时间,然后睡着了。我希望2-3小时之后再醒过来,这样明天冲顶的力气就足够了。结果一觉醒来,周围的帐篷一片寂静,我本以为睡了很长时间,看看手表,才8:30,大失所望。头脑开始清新,我明白,今晚不可能再度深睡眠了。为了不影响同帐篷的队友睡眠,偶尔的咳嗽总是极力忍到极点,其后果是让自己逐渐的清醒。睡袋里很热,热起来又开始咳嗽,拉链全部拉开,还是热,但是暴露在外面一会儿又很冷,怎么整也没法调整到合适睡眠的温度,一会热,一会冷,迷迷糊糊,断断续续地熬……外面的雪一直不打盹地下个不停。

【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)
【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) 刚建好的C2营地
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C营地仰望C2营地和半脊峰爬升路线,最左边的顶峰之后的山头(此图看不见)就是半脊峰
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C1营地风景
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C1营地等待日落
【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)
【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) 夕阳下的C1营地
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C1营地夕阳
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C1营地日落
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) C1营地日出
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)
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【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米)
【四川半脊峰】BC(3570米)—C1(4400米)—C2(4900米) 感谢攀登队长摄影下我在C1到C2段爬升时的背影,这个背包简直就像长在背上的一个包。这样重装体验,一次就够了,下次重装,不能这样玩。

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